Condiloma acuminado (HPV): o que são estas verrugas no ânus?

Postado em 24.03.2010 - 10:09


O condiloma acuminado é uma lesão causada por um vírus chamado HPV (papilomavírus humano). Em geral a transmissão se dá por via sexual e a doença se caracteriza pelo surgimento de verrugas na região comprometida (ânus, pênis e vagina). Ambos os sexos são acometidos pela doença. Em relação ao HPV, este vírus é considerado extremamente contagioso, e tem um período de incubação de três semanas a oito meses. A maioria das infecções são transitórias e podem desaparecer após um período de 2 anos. No entanto, alguns pacientes evoluem com infecção persistente, e estes devem ser acompanhados com regularidade, já que alguns tipos de HPV estã associados ao desenvolvimento do câncer do ânus e colo do útero. Existem mais de 70 tipos de HPVs, e aproximadamente 35 subtipos afetam a área anogenital, sendo que o potencial de malignização varia de acordo com o vírus responsável pela infecção.

O principal sintoma do condiloma acuminado é o surgimento de uma lesão verrucosa na área afetada. No caso das mulheres, a lesão anal pode ser decorrente da extensão da infecção da infecção vulvar e perineal, ou devido ao sexo anal. Obviamente o risco de contágio aumenta com o número de parceiros sexuais. No caso dos homens, as lesões anais podem surgir em heterossexuais, mas são muito mais comumente achadas em homens que apresentam relações anais com parceiros do sexo masculino. Outros sintomas relacionados ao HPV são a coceira, sangramento e irritação da pele.

O diagnóstico da infecção pelo HPV é realizado geralmente através da visualização da área comprometida. As lesões costumam ser da cor da pele ou rosadas, planas ou com aspecto papiliforme (verrugas). A extensão da doença deve ser avaliada através do exame físico e da realização da visualização do canal anal através de um exame chamado anuscopia (exame realizado no próprio consultório médico). Atualmente é realizado um exame chamado anuscopia de alta resolução, que permite a visualização das lesões ainda em fase muito incipiente, o que é interessante no acompanhamento dos casos crônicos de infecção. Além disso, utiliza-se em alguns casos a coloração com ácido acético, que deixas as áreas comprometidas com coloração esbranquiçada, facilitando a indentificação de possíveis focos de lesão. Particularmente, eu costumo usar desta técnica com ácido acético em casos de cauterização cirúrgica. Outras formas de diagnóstico são a raspagem da pele da região anal para pesquisa de vírus, exame denominado captura híbrida, ou a realização da biópsia das lesões.

O tratamento do condiloma acuminado envolve três abordagens principais: a destruição química e física, a terapia imunológica e a excisão (retirada cirúrgica). A preferência por alguns dos métodos dependerá do número e da extensão das lesões condilomatosas. De forma geral, não existe o tratamento perfeito, já que o índice de recidiva da doença pode variar de 30 a 70% dos casos. Por isso é muito importante o acompanhamento frequente destes pacientes, com exames e consultas periódicos. No entanto, a regressão espontânea é possível, e tem sido reportada em 20% dos casos. Ainda quanto aos tratamentos, não há evidência que mostre que um ou outro tratamento é significativamente melhor ou superior a algum outro. Quanto ao método imunomodulador, ele visa aumentar a resposta do hospedeiro em relação ao vírus, e tem como principais exemplos o imiquimod (creme aplicado topicamente) e o uso de interferon alfa (terapia sistêmica).

Os agentes químicos mais comumente usados são a podofilina e o ácido tricloroacético. A podofilina é usada na pele (não deve ser usada em mucosas porque causa queimaduras), tem efeito limitado, sendo geralmente usada para lesões pequenas e em associação com outros tratamentos. A podofilina tem efeito teratogênico e de forma alguma deve ser usada em mulheres grávidas. Os efeitos colaterais da podofilina são irritação da pele e até mesmo ulceração da área submetida ao tratamento. Um agente similar a podofilina e que pode ser administrado pelo próprio paciente é a podofilotoxina, que permite com que os pacientes realizem em âmbito domiciliar, com a própria aplicação do creme em regiões afetadas. É válido lembrar que os estudos mostram que a podofilina aplicada pelo médico em consultório é mais efetiva que o uso da podofilotoxina pelo próprio paciente. Em relação ao ácido tricloroacético, este agente destrói o tecido verrucoso por estar em alta concentração (80 a 90%). Os resultados e efeitos colaterais são semelhantes aos da podofilina, mas tem como vantagem poder ser aplicado em regiões mais internas, como o canal anal, e durante a gravidez. Por esta razão, em meu consultório costumo utilizar o ácido tricloroacético para o tratamento dos meus pacientes.

Em relação à cirurgia, esta opção deve ser utilizada quando os tratamentos clínicos falharam ou se as lesões são muito numerosas e grandes. A crioterapia (congelamento) pode ser realizada em consultório, mas as exisão e cauterização cirúrgica necessita de sala de cirurgia e anestesia. Em meus pacientes, quando necessitam de tratamento cirúrgico, realizo o procedimento sob sedação e anestesia raquimedular, e faço a retirada das lesões maiores e cauterizo as lesões menores.

957 Comentários para “Condiloma acuminado (HPV): o que são estas verrugas no ânus?”

  1. 1 Roberto
    01.04.2010 às 15:40

    Interessante! Quando o Dr. fala sobre o câncer, no caso de um paciente infectado, aumentam as chances de todo e qualquer tipo de câncer ou somente os “cânceres” que o Dr. citou?

  2. 2 Dr. Fernando Valério
    04.04.2010 às 00:25

    Roberto, primeiramente agradeço o seu comentário. Em relação às suas dúvidas, a infecção pelo HPV (subtipos de alto risco), estão associados ao câncer de ânus, colo do útero e pênis.

  3. 3 Fausto
    15.04.2010 às 00:38

    Qual o tratamento para o condiloma masculino? Qual a probabilidade de erradicar totalmente a doenca no homem e na mulher?

  4. 4 Dr. Fernando Valério
    15.04.2010 às 10:17

    Fausto, primeiramente deve haver a confirmação da infecção, tanto no homem quanto na mulher. Lembro que em alguns casos, as lesões não são visíveis nas regiões externa, e que pode ser necessária uma avaliação mais apurada, como a peniscopia. O tratamento varia da aplicação de ácidos e substâncias que “queimam” as lesões, até a cauterização cirúrgica das verrugas.

  5. 5 vera
    16.04.2010 às 14:39

    Surgiu ainda agora,uma pergunta de um cliente que esta fzendo tratamento com podofilina domiciliar,onde o mesmo se assustou pois esta todo embolhado,após usar o medicamento.Perguntei ao mesmo se ele colocou apenas nas verrugas,pois caso caia na pele,vai haver queimadura.Será uma alergia ao medicamento??Deve retornar ao urologista urgente?

  6. 6 Dr. Fernando Valério
    18.04.2010 às 09:27

    Vera, a podofilina tem como objetivo queimar as verrugas existentes. No entanto, este tratamento sabidamente pode causar grande irritação da pele. Desta forma, caso o uso da medicação domiciliar seja proibitivo devido aos efeitos colaterais, outras formas de tratamento devem ser pensadas, como o ácido tricloroacético ou a cauterização das lesões.

  7. 7 geison
    20.04.2010 às 01:11

    bom dia doutor. fiz há menos de um mês (13 dias) eletrocauterização para remoçao de condilomas intra-anais que me incomodavam há um ano. Sou homossexual passivo e agora durante a recuperação, que tem ocorrido sem sangramento, ainda sinto um pouco de dor e creio que, pelo que tenho lido, após a cirurgia ocorreu a formação de um plicoma externo. Em um dos meus banhos, pus um dedo bem lubrificado dentro do reto e pude sentir as areas que foram eletrocauterizadas, e, nelas, sinto como se existisse um “cascão” ou cicatriz. A dor que senti é suportável, mas o canal anal parece que está um pouco mais estreito. Em geral, a dor tem diminuido a cada dia, mas o meu receio é que não possa mais praticar o sexo anal…isto é possível? ou talvez tais sintomas sao oriundos do pouco tempo de recuperação em que me encontro (13 dias)?

  8. 8 Dr. Fernando Valério
    24.04.2010 às 08:44

    Geison, o tratamento das lesões condilomatosas é feito com a cauterização química ou cirúrgicas das lesões, o que obviamente traz desconforto e um período de cicatrização, pelo qual você vem passando agora. Desta forma, tudo o que você está relatando é esperado. Quanto ao sexo anal, após o período de cicatrização, não deverá haver restrição.

  9. 9 Junior
    26.04.2010 às 02:53

    Dr. estou a uns 2 ou 3 meses com pequenas verrugas que somam 8 na glande, 1 na saida da uretra e 4 na pele que envolve a glande.Isto tem chance de ser candiloma? ate agora foi so esse sintoma. marquei medico só que ainda vai demorar 1 mês devido a ser o unico horario que ele pode me atender. O que devo fazer neste espaço de tempo? existe algum medicamento que eu posso ministrar por conta propria para pelo menos “retardar” o avanço do virus para que eu ganhe tempo para me consultar? e uma ultima pergunta: como devo proceder a respeito disto, o que fazer?

    desde ja agradeço! muito obrigado dr.!

  10. 10 Dr. Fernando Valério
    26.04.2010 às 10:20

    Junior, primeiramente você deverá passar em consulta médica para avaliar se você realmente apresenta o condiloma acuminado, já que apesar de ser a principal doença verrucosa que afeta a região urogenital, não é a única. Após a confirmação do diagnóstico, o seu médico determinará a melhor forma de tratá-lo. Por enquanto mantenha relações sexuais apenas com preservativo.

  11. 11 eliana
    28.04.2010 às 22:09

    Dr faz 4 anos que nao volto a fazer o tratamento a ultima vez que fiz foi quando eu esrava gravida de 9 meses e nao retiraram tudo por esse fato e eu sinto dor sera que esta muito avançado

  12. 12 Dr. Fernando Valério
    29.04.2010 às 09:54

    Eliana, obviamente conviver com os condilomas anais traz muito desconforto, mas mais do que isto, traz riscos para a região. Por isso, é importante que você procure tratamento.

  13. 13 kelly
    29.04.2010 às 17:05

    Dr..a minha medica comprovo que to com codiloma, e ficou algumas duvidas,ela fez cauterização com o acido e vo voltar la p fazer outras seções na proxima semana, se acompanhar o tratamento certo quanto tempo mais ou menos leva p q essas verrugas suma? e tenho mesmo q ficar sem relação é obrigado e quanto tempo tbem?e meu parceiro por eu estar com o codiloma ele corre o risco de estar tbem? tenho que falar com ele p ir ao medico? desde je agradeço pela atenção…

  14. 14 Dr. Fernando Valério
    29.04.2010 às 17:16

    Kelly, o tempo necessário para a resolução do quadro com a aplicação do ácido depende do tamanho das suas lesões e da extensão da pele e mucosa comprometidas. Quanto ao seu parceiro, ele foi exposto ao risco de contaminação e por isso deverá ser avaliado por um médico também.

  15. 15 stella
    04.05.2010 às 12:17

    Dr. quero saber se essa doença tem cura ou sempre aparecerá verrugas e se poderão virar cancer

  16. 16 barbara
    05.05.2010 às 09:23

    Dr. Fernando Valerio há mt tempo k sofro de prurido anogenital há 4 anos fiz colonoscopia acusou fissuras fui medicada alivei por um tempo agora há 2 meses fiz nova/ colonoscopia medico diz k tinha hemorrodias trato elas e prirido consiste onselhao k provoca grande desconforto e de noite aumenta e k tratamento me aconselha ?obrigado aguardo resposta

  17. 17 Danilo
    05.05.2010 às 20:17

    Dr., infelizmente foi detectado que estou com condiloma, já fiz todos os exames e já fiz a cirurgia no dia 04/05, foi pedido que eu retornasse ao meu médico duas semanas após, mas estou com algumas dúvidas, se possível gostaria que o sr me ajudasse, ah! sou homosseuxual, desde então tive a doença no ânus. Estou usando alguns remédios e uma pomada, a cicatrização deverá ser concluída em quanto tempo? A prática do sexo irei poder voltar realizar quando? Os meus parceiros noca so eu sendo “ativo” tem algum risco de contaminá-los? Sendo passivo, o uso da camisinha ajuda em quantos porcentos pra que ele não seja contaminado? Sexo oral tanto em mim quanto no meu parceiro, quais são os riscos de contaminação? O uso da pomada (Nebacetin) me ajudará de qual forma? Pois o médico me falou algo sobre imunidade, que a pomada iria poder me ajudar, e quais são os riscos de voltar as verrugas? Dr, desde já gostaria de agradecer a sua atenção, ficarei em aguardo das suas respostas referentes as minhas perguntas!!!

  18. 18 Dr. Fernando Valério
    06.05.2010 às 10:00

    Stella, a pricípio a infecção pelo HPV fica latente, mas que podem se aflorar em momentos de menor imunidade. Desta forma, é interessante sempre manter o acompanhamento do seu médico para avaliar se novas lesões surgiram.

  19. 19 Dr. Fernando Valério
    06.05.2010 às 10:24

    Barbara, o prurido anal surge em diversas situações, desde problemas de hemorróidas e fissuras, até infecções locais, problemas de pele, dieta e alterações de higiene. Por isso, é importante que você procure um Proctologista.

  20. 20 Dr. Fernando Valério
    07.05.2010 às 10:48

    Danilo, a sua cicatrização dependerá do tamanho das lesões operadas e do trauma cirúrgico. Desta forma, o tempo de recuperação será melhor previsto pelo médico que lhe operou. Em relação à prática sexual, é claro que qualquer relação deva ser realizada com o uso de preservativo. Além disso, o seu parceiro deve passar por consulta médica para avaliar a possibilidade de infecção.

  21. 21 Karina
    07.05.2010 às 23:00

    Realixei uma colonoscopia e não foi detectado nenhum condiloma acuminado. Posso ficar tranquila?

  22. 22 Dr. Fernando Valério
    08.05.2010 às 10:42

    Karina, a colonoscopia é um exame endoscópico que tem o objetivo de analisar o reto e o intestino grosso. O condiloma acuminado decorrente da infecção pelo HPV ocorre no canal anal e na região perianal, áreas que não são estudadas pela colonoscopia. Caso você tenha alguma dúvida sobre a possibilidade de apresentar estes problemas, você deverá procurar um Proctologista, que avaliará a pele ao redor do ânus e realizará um exame simples chamado anuscopia.

  23. 23 val
    11.05.2010 às 11:09

    Qual e o tempo de repouso para quem faz a cirurgia de codiloma.

  24. 24 Junior
    11.05.2010 às 15:32

    Dr. começaram a aparece verrugas logo na saida da uretra e um pouco mais para dentro. É possivel que esse virus se aprofunde mais na uretra? cada vez mais para dentro dela? quais os riscos disto acontecer? e como posso fazer para contribuir com meu organismo para que ele consiga conter esse virus?

    Muito Obrigado Dr. seus esclarecimentos são de uma importância enorme para nós!

  25. 25 Luana
    12.05.2010 às 00:52

    Dr° Eu tiver HPV na minha gravidez,eu queria saber se o meu Dr/ ágil da forma certa.Ele me passou um remédio que era pra comprar na farmácia de Manipulação,e eu comprei o nome do remédio é TCA 90% VEIC:Água Destilada,eu queria saber se isso também ajuda a minimizar o HPV?!E também queria saber se fazendo uma raspagem pode vir a melhorar?!Por favor Dr° esclareça a minha duvida desde já agradeço pela sua atenção!
    Boa noite…

  26. 26 Wellington
    12.05.2010 às 20:58

    Boa Noite
    Surgiram algumas verrugas nas proximidades do meu anus. Em uma consulta com Medico, ele diagnosticou como CODILOMA. E me encaminhou para um Cirurgiao fazer a Remoção com Cauterização. Pelo que vi no Texto, nao encontrei um Tratamento com Cauterização, minha duvida é saber se procede mesmo esse tipo de Cirurgia?

  27. 27 Daniel
    14.05.2010 às 11:20

    Ola Doutor…
    Queria uma orientaçao do Senhor.
    Foi detectado q estou com condiloma na area anal, vou fazer a cirurgia e talz, sei q nao poderei fazer sexo anal,
    mas poderei ser ativo? interfere tb no Penis, pois no penis nao tenho nada?

  28. 28 Neguinha
    15.05.2010 às 09:39

    Doutor meu marido esta com codiloma acuminado no reto e tem tbem aids gostaria de saber como previner em relaçao as coisas de casa,ja que tenho 1 filho de 16anos e eu so transo com camisinha,mas nao tenho aids e ja peguei o hpv devido a minha imunidade estar baixa ,mas so agora descubri que ele que estava com o hpv,apareceu em mmim poucas berrugas que com uma aplicaçao apenas acabou,mas tenho medo de ser contaminada novamente como devo proceder ja que ele mora na mesma casa que eu e temos muiot pouca reçacao sexual quase nunca.Ele ja esta sendo acompanhado pelos medicos que cuida dele ,mas nao tive como saber ainda desses procedimentos basicos me ajude obrigada.

  29. 29 marcosxxi
    15.05.2010 às 19:38

    Dr, estou com inchaco no lado direito do abdomen , e doi quando arroto, la embaixo. O sr, poderia me recomendar um bom gastro e um bom proctologista em bh ?

  30. 30 paula
    16.05.2010 às 17:05

    Olá Dr., estou bastante preocupada. Há mais ou menos 7 meses apresentei a primeira lesão. Fui ao ginecologista e ele a cauterizou somente com ácido. A lesão voltou a aparecer porém em maior número, então fui a outro ginecologista e ele cauterizou com um aparelho.Agora em março voltaram a aparecer, cauterizei novamente e elas voltaram. No momento estou com lesões na parte externa e interna da vagina e o medico falou q terei que fazer o procedimento de remoção em nivel hospitalar. Porém, ele nunca me prescreveu nenhum medicamento para usar em casa para complementar o tratamento. Gostaria de saber se tenho como eliminar as lesões sem internamento, pois o medico falou que elas são pqnas. E tbm gostaria de saber se há algum medicamento q pudesse tomar para melhor a minha imunidade, para evitar que a doença voltasse a se manifestar. Espero q possa me ajudar, pois meu médico parece não ter solução para meu problema.
    Obrigada

  31. 31 elyzardo
    17.05.2010 às 21:02

    oi!!
    estou com duvidas, fui divesas vezes ão medico e ele diz que a lesao que eu tenho naõ é HPV

  32. 32 Sandra
    18.05.2010 às 08:53

    Bom dia!
    Farei uma cauterização, com procedimento cirurgico,
    terei que ficar de repouso? Quanto tempo terei que ficar sem relação sexual?
    Desde já, obrigada.

  33. 33 Dr. Fernando Valério
    18.05.2010 às 10:36

    Sandra, por razões éticas não posso conduzir um pós-operatório realizado por outro profissional. Desta forma, sugiro que você entre em contato como cirurgião responsável pelo seu caso e discuta as suas dúvidas.
    Desejo a você sucesso em seu tratamento.

  34. 34 Dr. Fernando Valério
    18.05.2010 às 10:38

    Elyzardo, caso o seu médico queira ter a certeza de que você apresenta uma associada ao HPV, ele poderá solicitar exames específicos para isto, como a captura híbrida. Discuta esta possibilidade com o seu médico.

  35. 35 Dr. Fernando Valério
    19.05.2010 às 10:03

    Val, o tempo de repouso após a realização de qualquer procedimento cirúrgico depende da extensão do mesmo. Desta forma, sugiro que você discuta o seu retorno às atividades habituais com o médico que realizou o procedimento.

  36. 36 Dr. Fernando Valério
    19.05.2010 às 10:10

    Marcos, por razões éticas não recomendo médicos através deste espaço, já que isto poderia ser interpretado como propaganda. Espero que você entenda.

  37. 37 Dr. Fernando Valério
    19.05.2010 às 10:14

    Junior, você realmente pode apresentar lesões em uretra mais interna, por isso é importante procurar um Urologista para realizar um exame chamado peniscopia. Através deste exame você terá uma noção melhor da extensão da sua doença.

  38. 38 Dr. Fernando Valério
    19.05.2010 às 10:25

    Luana, o ácido tricloroacético é uma das modalidades de tratamento do HPV, e portanto pode ser aplicada. Além disso, este tipo de remédio tem uma vantagem em relação aos outros, como a podofilina, já que pode ser aplicado em mucosas. Mas cuidado com o seu uso indiscriminado em sem orientação, já que ele é altamente corrosivo.

  39. 39 Dr. Fernando Valério
    19.05.2010 às 10:40

    Wellington, a cauterização cirúrgica é um dos métodos para tratamento do condiloma anal (HPV). Em meus pacientes, eu uso este tipo de tratamento para lesões maiores e que são tratadas em ambiente hospitalar.

  40. 40 Pedro Silva
    19.05.2010 às 11:49

    Doutor eu estou com o sintoma do codilima acuminado, tenho verrugas ao redor do anus. elas estão me incomodando por que causam coceiras e com isso sangram. eu gostaria de saber como me tratar dessa doença.e se pode ocorrer com essa doença o cancer .

  41. 41 Pedro Silva
    19.05.2010 às 11:52

    a doutor esquece de dizer, eu tive uma infecção urinaria, fui ao medico e ele me disse que eu estava curado, dai doutor acabei ficando com minha namorada sem camisinha, agora to com esse problema, preciso saber como me curar dessa doença, não darei mais esse vacilo de transar sem camisinha, é contragedor esse tipo de coisa..

  42. 42 Dr. Fernando Valério
    20.05.2010 às 10:58

    Daniel, como a lesão é no ânus, não há risco de transmissão através do pênis, desde que a região peniana tenha sido realmente avaliada por um Urologista e confirmada a ausência de infecção neste local.

  43. 43 Dr. Fernando Valério
    20.05.2010 às 11:09

    Neguinha, é obrigatório que você mantenha relações sexuais somente com proteção. Quanto aos cuidados com roupas, seria interessante separá-las do restante dos membros da casa até que ele tenha as lesões tratadas.

  44. 44 Dr. Fernando Valério
    20.05.2010 às 11:13

    Paula, como descrito no artigo sobre este assunto, existem várias formas de tratamento para as lesões condilomatosas, e que variam pouco quando se pensa em resultados. Desta forma, é interessante que o seu médico decida qual a mais adequada para o seu caso. Quanto à cauterização cirúrgica, ela é bem indicada quando as lesões são múltiplas e grandes.

  45. 45 pedro neto
    24.05.2010 às 23:08

    tive codiloma no penis a uns 2 anos usei a podofilina e o antibiótico azitrolab, as verrugas sumiram todas , só q agora apareceram no anus( sou homessexual)e pode ser porque contrair novamente ou elas mudaram para o anus?

  46. 46 Dr. Fernando Valério
    25.05.2010 às 10:12

    Pedro, a presença das lesões condilomatosas no ânus podem ter surgido devido a uma infecção antiga, mas que ficou latente ou devido à uma nova infecção. O importante é buscar o tratamento médico novamente e ter o seu parceiro avaliado também.

  47. 47 Walter
    25.05.2010 às 12:19

    Dr. contrai o HPV na região anal (externo), meu médico recomendou a princípio tratar com podofilina (manipulado). Mesmo com a recomendação médica e também pelo farmacêutico só aplicar nas verrugas. Porém a anta aqui (que no caso sou eu) deixou escorrer na pele que não tinha culpa no cartório e agora a dor está intensa ficando até difícil tomar banho e abrir as nádegas para lavar a área afetada. Que medicamento poderia passar no local para aliviar essa dor e ao mesmo tempo hidratá-la pra voltar a ser feliz novamente? Antecipadamente obrigado.

  48. 48 pedro neto
    25.05.2010 às 13:27

    as cirurgias são muito complicadas? (meu caso aparentemente esta na fase inicial com apenas 3 verrugas pequenas , uma externa e 2 internas porém não tão profundas)queria saber também se stas verrugas podem aparecer em outar partes internas do corpo, como garganta(sexo oral), e outros orgãos internos?

  49. 49 Melissa
    25.05.2010 às 23:37

    Dr. essa cauterização é demorada? Tenho que ficar de repouso após fazer ou posso trabalhar normal?

  50. 50 Dr. Fernando Valério
    26.05.2010 às 09:51

    Melissa, a cauterização tem a sua intensidade relacionada com o tamanho e número das lesões condilomatosas. Desta forma, o seu médico deverá lhe orientar sobre a necessidade de repouso.

  51. 51 Dr. Fernando Valério
    26.05.2010 às 10:04

    Pedro Neto, os procedimentos são realizados de acordo com o número e tamanho das lesões. Obviamente, quanto maiores as verrugas e quanto maio o número, mais agressivo se torna o procedimento. Quanto à possibilidade de lesões em outras regiões, isto é possível, mas bem menos comum.

  52. 52 Dr. Fernando Valério
    26.05.2010 às 10:08

    Walter, infelizmente você traumatizou a pele sã que estava próxima às lesões verrucosas, e com certeza causou uma bela dermatite, e até mesmo uma queimadura. Desta forma, por razões éticas, prefiro que você entre em contato com o seu médico solicitando uma orientação. Provavelmente ele irá lhe indicar alguma pomada ou creme epitelizante e hidratante para passar na região afetada pela podofilina.

  53. 53 Dr. Fernando Valério
    26.05.2010 às 10:21

    Pedro Silva, existem diversas forma de se tratar o condiloma, como citado no artigo acima. Desta forma, o seu médico deverá discutir a melhor forma de tratá-lo baseando-se no tamanho e número das lesões.

  54. 54 Thiago
    01.06.2010 às 23:06

    Dr. tenho codiloma, já fiz a cirurgia 4 vezes! Meu médico diz que posso ficar despreocupado que isso não trará complicações futuras! Por enquanto só tive na região onde o preservativo não proteje, minha dúvida é: Mesmo com preservativo isso pode ser transmitido para minha parceira? Pois se tratando de um lugar que o preservativo não cobre a doença ou lesões ficam aparentes, isso pode afetar ela? Quando a cirurgia é feita as lesões retiradas no local ficam com cicatrizes? Meu médico sempre retirou as lesões com cirurgia e nunca passou um ácido ou outro tipo de medicamento, o procedimento é correto? E a pergunta que todos fazem, vou ter que ficar fazendo essa cirurgia para o resto da vida e sempre ficar preocupado de passar para minha parceira? Se um dia minha parceira engravidar, e ela estiver enfectada tem algum perigo para criança?
    Espero que o Sr. posso me sanar todas essas dúvidas, pois não aguento mais olhar para essas lesões.
    Atenciosamente.
    Thiago.

  55. 55 Dr. Fernando Valério
    03.06.2010 às 14:44

    Thiago, em relação ao condiloma acuminado, todas as lesões deveriam ser tratadas, evitando-se assim um possível contágio. Quanto ao tratamento, quando as lesões verrucosas são maiores ou muito numerosas, a opção pelo tratamento com cauterização é interessante. Após o tratamento, o acompanhamento será sempre necessário.

  56. 56 leonardo
    04.06.2010 às 22:46

    Dr. Ola tive condiloma aculminado no ano passado e fiz a cirurgia e eletrocoagulação, pois tive um virulencia muito forte e as verrugas se formaram grandes em poucos meses, tomei aciclovir 2% e usei a pomada durante dois meses?? Mas este medicamento parace que so almentou a virulencia. Este e um bom medicamento?? depois da cirurgia tive uma recuperação muito ruim demorou muito ate parar aquela secreção e ate hoje não consigo ter relaçoes anais por que o meu medico disse que a fibroze ficou muito traumatizada com a eletrocoagulação. eu não vou poder mais ter relações?? Ou tem algum tratamento?? E faz um ano que tive as verrugas e apareceu mais uma este mes vou ter que procura-lo.
    Agradeço pelo espaço para perguntas.
    Aguardo sua resposta.

  57. 57 Dr. Fernando Valério
    09.06.2010 às 15:31

    Leonardo, em alguns casos a evolução dos condilomas é agressiva, com o crescimento rápido das lesões e em grande número. Quanto à medicações, por razões éticas não faço comentários sobre remédios neste espaço. Quanto à recuperação, a fibrose cicatricial realmente pode causar desconforto.

  58. 58 Marcelo
    12.06.2010 às 14:18

    Dr. Existe algum tratamaento constante, a base de remedios ou pomada, q possa ser feito em casa e evite o aparecimento de novos codilomas? E Tambem existe a possibilidade de depois de cauterizados uma vez os codilomas nunca mais voltarem? Soube q existe uma vacina para o virus… É verdad? As pessoas q ja tem o virus nao podem se vacinar? Tendo o virus isso adiantaria?

  59. 59 Junior
    13.06.2010 às 21:16

    Dr,

    Adorei o seu site e sua ajuda a nós pacientes.
    O meu caso é o seguinte, tinha 3 verrugas no corpo do penis e 5 dias atrás fiz o tratamento com aplicação de acido em consultório.

    o ácido pegou na berrugas e em areas normais.

    Ficou uma mancha bem feia, tipo uma pelinha enrugadinha, que eu pensei que fosse descolar do corpo, mas não descolou. Porém, saiu um pouco das bordas, que estão vermelhinhas como quando cai uma casquinha. Só que depois disso tem dois dias que parece que tá no mesmo tamaho.

    O tratamento em casa esta a base de permanganato para ajudar na cicatriazação e após a aplicação de uma pomada chamada fibrase, duas vezes, ao dia.

    Tenho retorno ao médico daqui a 10 dias, e sei que, por questões éticas, não cabe ficar avaliando.

    Eu só gostaria de saber se a evolução é assim mesmo demorada ou se eu deveria voltar ao médico antes dos dez dias? QQ coisa, se tiver um email posso te mandar uma foto.

    Desde já agradeço

  60. 60 Dr. Fernando Valério
    14.06.2010 às 10:15

    Junior, o tempo de cicatrização pode realmente ser mais longo dependo de quanto de ácido foi usado e do tamanho e número das lesões verrucosas. Desta forma, recomendo que aguarde o período indicado para retorno em seu médico.

  61. 61 Dr. Fernando Valério
    14.06.2010 às 10:38

    Marcelo, em relação à vacina, atualmente ela é aplicada às meninas, ainda na adolescência, evitando-se desta forma o contágio com o HPV. Em relação ao seu caso, após a infecção o vírus se mantém inoculado, e as lesões podem surgir eventualmente. O uso das pomadas é indicado para o tratamento das lesões que surgirem e não como fim de prevenção.

  62. 62 Marcelo
    14.06.2010 às 22:48

    Obrigado pelo esclarecimento doutor. Tenho mais uma duvida… Se eu tiver o virus e tratar as lesoes, e praticar sexo sem camisinha enquanto elas nao aparecerem novamento eu vou transmitir o virus para minha parceira? Ou ele so se transmite havendo contato com as verrugas?

  63. 63 Dr. Fernando Valério
    16.06.2010 às 10:11

    Marcelo, a princípio a transmissão ocorre quando há a presença das lesões.

  64. 64 Silas
    18.06.2010 às 13:59

    Dr. fiz a cirurgia do condiloma no anus, ando muito nervoso, pelo fato da evacuaçao, foram encontradas 4 na regiao interna,to usando uma pomada pra ajudar na cicatrizaçao e um remedio chamado bactrim se nao me engano…com a evacuaçao va interrompe o porcesso de cicatrizaçao? des entao ando muito stressado inquieto, me sinto encomodado, isso tdo é normal? desde ja agradeço…abraço

  65. 65 Belynha
    24.06.2010 às 12:13

    Dr. Fernando,

    Tenho HPV, cauterizei algumas verruguinhas muito pequenas cm acido. Porém, voltou apenas 1 bem pequena. Mas irei fazer a cauterização novamente. Porem agora, repareiq ue apareceram 2 verruguinhas bem pequenas, qse inotaveis no penis do meu namorado. Ele reluta ir ao medico, pois fomos uma vez e ele ainda não tinha nenhuma lesão. gOstaria de saber se ha algum medicamente que possa ser aplicado nele em casa mesmo por elas serem muito pequenas, e se o HPV no homem tem a possibilidade de sumir com o tempo.

    Obrigado

  66. 66 keliana
    25.06.2010 às 09:57

    bom dia. bom eu tenho uma pergunta á você: eu fiz uma cirugia em 13-10-2009 uma cauterização do hpv.a pergunta eu ainda tenho o virus?

  67. 67 laercio
    26.06.2010 às 16:58

    Oi dr. apareceram candilomas em mim na região anal. queria saber como é feito o tratamento quando os candilomas são mais internos, e qual o metodo mais eficás para que sejam eliminados totalmente de dentro. e dr. a transmissão é feita somente pelo sexo ou seria possivel pegar por um simples beijo? por exemplo se uma pessoa que eu fosse beijar tivesse feito sexo oral com uma pessoa que tenha os candilomas. seria possivel passar para mim no beijo?

  68. 68 Rosi
    27.06.2010 às 15:41

    Olá Dr. Fernando.

    Há 3 semanas começei tratar pouquissimas verrugas que haviam na região vaginal com imiquimod 3 vezes por semana (seg/quar/sex). Há somente uma no bumbum porém, mesmo com o ácido não houve alterações e também naõ me incomoda em momento algum.
    Com este ácido as lesões na mucosa vaginal aumentaram surgindo várias feridas com os mesmos aspectos de aftas, elas ardem muito, coçam e causam uma dor insuportável na hora de fazer xixi.
    Como só conseguir marcar ginecologista daqui 10 dias, estou tratando (por conta própria) com aciclovir desde ontem e lavo com permanganato, também limpo com água boricada e no banho lavo com Dermacyd. Isso diminui a dor na hora de fazer xixi mas, ainda sinto grande desconforto constantemente.
    A Médica pediu para que eu manipular: ATA 70% para o dia da consulta cauterizar as feridas.
    Não tenho tido relações com meu noivo desde que começei o tratamento. Ele fez vários exames inclusive peniano porém o resultado foi negativo.
    Dr. Fernando o que posso fazer para aliviar os incomodos e amenizar as feridas (principalmente no clítoris)?? Estou usando absorventes (e somente calcinhas de algodão) para dar uma aliviada pois trabalho de calça jeans e está cada dia mais complicado..
    Me caso em 2 meses e estou com medo de até lá não ter resolvido esses problema.
    Qual o processo mais aconselhável?

    Desde já agradeço sua atenção.

  69. 69 Dr. Fernando Valério
    29.06.2010 às 10:46

    Belynha, a recomendação é que o seu namorado seja avaliado por um Urologista, já que ele pode apresentar lesões verrucosas mais profundas, como na uretra. A infecção pelo HPV é uma entidade que exige o comprometimento do casal para um tratamento realmente efetivo.

  70. 70 Dr. Fernando Valério
    29.06.2010 às 11:06

    Keliana, você cauterizou uma lesão, mas ainda apresenta células inoculadas pelo HPV na sua região afetada. Por isso, é importante o acompanhamento médico a longo prazo.

  71. 71 Dr. Fernando Valério
    29.06.2010 às 11:31

    Laercio, quando as mucosas são comprometidas pelas lesões verrucosas, os tratamentos mais adequados são a cauterização elétrica ou através de produtos químicos, como o ácido tricloro acético. Quanto ao sexo oral, obviamente ele deve ser evitado em pessoas com lesões causadas pelo HPV.

  72. 72 Dr. Fernando Valério
    29.06.2010 às 11:36

    Rosi, entendo o seu desconforto em virtude do tratamento prescrito para as lesões decorrentes do HPV. No entanto, por razões éticas não prescrevo medicamentos neste espaço. Espero que você entenda esta posição.

  73. 73 Dr. Fernando Valério
    30.06.2010 às 10:47

    Silas, obviamente a presença de fezes em qualquer local cirúrgico traz um retardo no processo de cicatrização. Mas não se preocupe, as lesões tratadas irão cicatrizar com o passar dos dias.

  74. 74 robert
    30.06.2010 às 13:17

    Dr. eu poderia cortr as verrugas em casa??? pois tenho uma grande …

  75. 75 Dr. Fernando Valério
    03.07.2010 às 09:36

    Robert, procure ajuda médica para realizar qualquer procedimento cirúrgico. Procedimentos em casa, além de não serem efetivos, podem aumentar muito as chances de infecção no local.

  76. 76 walter
    03.07.2010 às 14:45

    Dr é possivel hpv na boca pois tenho uns caroços na boca e ja tem alguns dias e nao somem pode ser hpv? sao nas bochechas é dentro da boca.. aguardo resposta.. desde de ja agrdeço..

  77. 77 Dr. Fernando Valério
    04.07.2010 às 09:22

    Walter, a presença de HPV na boca não é comum. Por isso, você deve ser avaliado por um cirurgião de cabeça e pescoço para avaliar de que se tratam estas lesões e esclarecer um diagnóstico.

  78. 78 João
    04.07.2010 às 21:05

    Olá Dr. minha dúvida é a seguinte, surgiram a algum tempo 2 verrugas menores e 2 um pouco maiores, mas não seria no pênis e sim um pouco antes, mais especificamente entre os pelos. Posso usar algum tipo de pomada sem prescrição ou algo homeopático? e outra duvida. essa região não fica envolvida pelo preservativo, então se a minha parceira ter contato com as verrugas, irá contrair o vírus? ou por não ser no pênis, não será transmitido?
    Estou preocupado e por tanta correria não consegui consultar ainda, gostaria muito de sua ajuda. abraço

  79. 79 Dr. Fernando Valério
    05.07.2010 às 08:46

    João, o contato das verrugas com a genitália da sua parceira poderia causar o contágio sim. No entanto, primeiramente é preciso ter a certeza de que se trata de uma lesão por HPV, e não apenas verrugas vulgares, que podem ocorrer em qualquer lugar do corpo.

  80. 80 GABRIELL
    06.07.2010 às 22:22

    Olá doutor..minha ex namorada teve condiloma, e ela disse que foi de mim, fiz exames de sangue para ve se eu teria outras possivéis doenças, mas os exames deu tudo normal, quanto ao condiloma o medico disse q se aparecessem verrugas no meu penis, eu fosse la, mas esqueci de perguntar se caso eu tendo continuaria a transmitir…depois de 1 ano sem aparecimento algum de verrugas tive relaçao com minha atual namorada a seis meses atras sem preservativo, esses dias nasceu uma especia de espinha meio q branca no meu penis,vou ao urologista fazer exames, minha duvida é? eu transmito só com o aparecimento das verrugas ou mesmo sem elas aparecerem posso esta transmitindo?

  81. 81 Dr. Fernando Valério
    07.07.2010 às 08:47

    Gabriell, a princípio a transmissão ocorre quando há a presença das lesões verrucosas. No seu caso, além da inspeção externa do pênis, seria interessante realizar um peniscopia, para que a uretra também fosse examinada.

  82. 82 GABRIELL
    07.07.2010 às 10:49

    Muito obg Dr. Fernando, tava muito preocupado, pois quando tive relação sexual com minha nova namorada a 6 meses atras nao apresentava nem um tipo de verruga, conversei com ela a respeito do caso, e ela falou que nao esta sentindo nada, nem coceiras nem escorrimentos, até agora ta tudo normal, mesmo assim o senhor aconselha a ela fazer exames? O ruim é só pq a mae dela sempre esta presente nas consultas apesar da menina ter 17 anos, por tanto ela sempre alega ser virgem, diante ao genecologista. Se a resposta do DR. fpr sim terei q leva-la a outro local para fazer esses exames…Muito obg me deixou um pouco mas tranquilo essa semana irei fazer a peniscopia…muito obg

  83. 83 Thiago
    07.07.2010 às 16:48

    Boa Tarde Dr.
    Meu namorado foi diagnosticado com condiloma, e vai fazer a cirurgia, só que antes fiz sexo oral nele sem preservativo, pois não aparecia as verrugas, pois são bem pequenas.
    gostaria de saber se agora eu também tenho o virus? se tem alguma chance de eu ter na boca essas verrugas?
    em mim não apareceram nada, já marque medico para exames, mas tem outro tipo de exame alem do visual? de sangue para saber se tenho o virus também? tem algum remédio que posso matar esse virus?

    att

  84. 84 Não Identificado
    08.07.2010 às 00:08

    Ola

    Doutor, desculpe mas tenho receio de me identificar aqui para todos !

    Me chame de JOAO…

    A 2 meses comecei no banho, a sentir verrugas pequenas no ANUS ( AO REDOR DELE )

    Pensei que não fosse nada e que se sumiriam, mas ate agora não sumiram e cresceram um pouco e antes eram 1, agora ja sinto 4 verrugas !

    Procurei um Proctologista e o mesmo me informou que poderia ser Condiloma ( CRISTA DE GALO ), e que precisaria fazer a BIOPSIA para confirmar !

    Por recomendação do CENTRO MEDICO, passei tambem com o Urologista ( TAMBEM CIRURGIÃO ), para uma outra opiniao, o mesmo tambem suspeitou de condiloma, e ja maquei a BIOPSIA para Sexta Feira Dia 16/07 !

    Gostaria que o Sr… com o seu conhecimento me desse a sua opinião, tirei foto de como esta a area afetada pelas verrugas..

    Veja

    http://img822.imageshack.us/img822/9518/dsc00115hl.jpg

    Com o seu conhecimento, oque acha ? Mais provavel que seja condiloma mesmo ? Pode ser algo mais grave ? Se for condiloma, com a eletrocauterização que o urologista me informou, acha que ja resolve ?

    Desculpa por tantas perguntas, mas estou preocupado, pois elas cresceram e se multiplicaram muito rapido !

    Obrigado

    JOAO

  85. 85 Não Identificado
    08.07.2010 às 13:14

    E depois de verificado que se tem condiloma HPV mesmo…

    Ja ouvi comentarios de cremes com WARTEC e tambem ALDARA, este s não são melhores do que se fazer a cauterização eletrica ?

    Ou será que para este meu caso, somente a cauterização mesmo ?

    Obrigado DR

  86. 86 valdir
    08.07.2010 às 21:12

    Dr. estou com HPV anal fiz uma cauterização tinha uma verruga grande e umas pequenas o medico cauterizou a grande pediu para fazer bipsa e mandou volta 8 dias depois,vou fazer outra seçao de cauterização para cauterizar as outras mas nao passou nem uma pomada para passar,sera que onde cauterizou a grande pode voltar pois nada ta protegendo, corre esse risco ou nao? ele deveria passar alguma medicação ou nao?

  87. 87 JULIANA
    11.07.2010 às 15:49

    GOSTARIA DE SABER PQ NASCE ESSAS VERRUGAS SÓ TIVE UM UNICO HOMEM E ATÉ INTÃO DESCONHECIA SOBRE O BROBLEMA,MAISDESCOBRIR Q TENHO VERRUGAS NA VAGINA E MEU NAMORADO TAMBÉM ,TENHO MEDO DE TER PEGADOO NA GARGANTA POR FAZER SEXO ORAL E NO ANOS POR FAZER SEXO ANAL COMO FAÇO PARA DESCOBRIR SE CONTRAIR O VIRUS NESSAS PARTES
    OBRIGADA

  88. 88 Dr. Fernando Valério
    13.07.2010 às 10:24

    Gabriell, é realmente importante que você e a sua namorada sejam examinados, já que a presença de infecção por HPV pode trazer repercussões, principalmente em mulheres.

  89. 89 Dr. Fernando Valério
    13.07.2010 às 10:48

    Thiago, a contaminação por via oral é muito mais difícil que por via genital. Desta forma, você deve apenas ficar atento a qualquer alteração.

  90. 90 suzy
    13.07.2010 às 14:24

    Dr.Fernando Valera

    Eu estou desesperada,pois fiz cauterisação e gostaria de saber se irei ficar curada.
    E Dr.me explica todo o tratamento e tudo que existe de mais moderno para me curar.

  91. 91 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 09:23

    João, o quadro é realmente suspeito de condiloma anal, e deverá ser confirmado por exame laboratorial ou anátomo-patológico (biópsia). Quanto à cauterização, este é um método eficiente no tratamento das lesões verrucosas causadas pelo HPV.

  92. 92 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 09:25

    João, estas pomadas são interessantes, mas só podem ser aplicadas em lesões na pele, e não nas mucosas, o que restringe um pouco este tratamento. Além disso, estas pomadas podem causar grande dermatite, e alguns pacientes não a toleram.

  93. 93 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 09:30

    Valdir, a área cauterizada não será contaminada pela presença de outras lesões enquanto você faz as sessões de cauterização. Quanto ao uso de pomadas, esta conduta não é obrigatória.

  94. 94 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 09:59

    Juliana, raramente estas verrugas comprometem a parte oral ou esofágica, apesa do risco. De qualquer maneira, basta fazer acompanhamento com o seu médico que ele irá orientá-la sobre as melhores condutas para o tratamento das lesões já presentes e para controle do surgimento de novas lesões.

  95. 95 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 10:27

    Suzy, a cauterização é um ótimo método para o tratamento das lesões verrucosas que surgiram em você. De qualquer forma, você deverá ter acompanhamento médico para controle de lesões que possam surgir no futuro.

  96. 96 lani
    14.07.2010 às 17:09

    Dr . codilima acuminado ( as verrugas ) aparecem também nos grandes lábios e na região interna da vagina ?

  97. 97 Não Identificado
    14.07.2010 às 19:39

    Joao…

    Obrigado pela opinião Dr Fernando !

    Sexta feira irei fezar a Biopsia no Centro Medico Bresser !

    Obrigado

  98. 98 Dr. Fernando Valério
    14.07.2010 às 21:34

    Iani, as verrugas podem ocorrer nas regiões da genitália feminina citadas por você, e ainda no colo do útero.

  99. 99 Denis
    15.07.2010 às 00:08

    Boa noite Dr.
    Há cerca de 6 anos tenho alguma verruguinhas bem pequenas no meu Penis,isso afetou muito meu psicologico para se tratar,faço sexo normalmente , mas em alguns casos não me contive…
    Fico depressivo quando penso em me tratar e as consequencias socias sei lá . Muito obrigado pelas informações citadas elas me motivaram a me tratar o mais rápido possivél…

  100. 100 Denis
    15.07.2010 às 00:10

    eu não tive reações críticas parece que meu corpo controlou o crescimento pois sou atleta de corridas, mas em alguns casos , acho que a doença me causou impotencia.
    o que vc me sugere a qual médico eu devo me reportar primeiramente.?

  101. 101 lani
    15.07.2010 às 00:35

    o que eu posso usar para diminuir as verrugas ?

  102. 102 carlos
    15.07.2010 às 19:29

    olá Dr, tenho algumas dúvidas sobre condiloma.
    Fiz eletrocoagulação ontem e a área tratada apresenta uma ferida, preciso esperar cicatrizá-la para ter relação com minha parceira mesmo com preservativos?
    o diagnóstico de condiloma pode ser confirmado por exame de sangue?
    Minha parceira pode ter transmitido esse hpv para mim mesmo não tendo nenhum afloramento, estando aparentemente latente?

    obrigado!

  103. 103 Dr. Fernando Valério
    17.07.2010 às 10:22

    Denis, você dever procurar um Urologista para a avaliação e controle dos seus sintomas.

  104. 104 Dr. Fernando Valério
    17.07.2010 às 10:23

    Iani, você deverá procurar um especialista para avaliar o seu quadro e para lhe prescrever um tratamento adequado.

  105. 105 Dr. Fernando Valério
    17.07.2010 às 10:32

    Carlos, é recomendado que você aguarde o término do processo de cicatrização para manter novas relações sexuais, já que isto poderia traumatizar uma região que já foi agredida pelo próprio tratamento efetuado. Quanto ao diagnóstico, ele em geral é realizado com a coleta de material da região afetada e avaliado laboratorialmente, método chamado Captura Híbrida. Em relação à transmissão, ela ocorre mais comumente quando há feridas presentes, mas isto não é obrigatório.

  106. 106 carlos
    18.07.2010 às 13:41

    Dr, queria fazer uma pergunta, essa doença, a gente pega c dar um beijo na boca da pessoa por exemplo? fumar um cigarro dela? ninguem esta preoucupado em conseguir um remedio , ou um tipo de tratamento para cura da mesma, não? agradeço a oportunidade de poder tirar minhas duvidas

  107. 107 Dr. Fernando Valério
    20.07.2010 às 09:17

    Carlos, o condiloma acuminado é uma doença venérea, e portanto não se contrai esta infecção através do beijo ou cigarro.

  108. 108 Flávia
    20.07.2010 às 17:19

    Olá Dr. Há duas semanas aparereceram uns carocinhos na região da vagina, e depois apresentaram aspecto de verrugas, fui no médico e ele me prescreveu podofilina 25% , para que eu passasse 1x na semana, e após a aplicação do produto que eu lavasse a area depois de 4 horas. Mas estou com duas verruguinhas também nos pequenos lábios, como se trata de uma região de muco, estou receosa que doa muito. Devo aplicar assim mesmo? Ele me mandou passar com um cotonete nas verrugas.Gostaria de saber também se há um antiviral, que possa ser tomada pra aumentar a imunidade e se a pomada Albocresil deve ser usada depois da cauterização dos condilomas.

  109. 109 Lilia
    21.07.2010 às 02:27

    Dr. meu namorado fez a eletrocauterizaçao das verrugas que ele apresentava no penis, foram cauterizadas as maiores so que existem varias verrugas na base do penis e sacro escrotal proximo do penis, sao varias e muito pequenas o medico pediu para utilizar ixium 3 vezes por semana porem notei que elas aumentaram a quantidade, gostaria de saber se o acido tricloacitico nao seria melhor neste caso pois eliminariam as verrugas mais repido? Desde já agradeço

  110. 110 Dr. Fernando Valério
    21.07.2010 às 09:10

    Flávia, como você ainda percebeu a presença de lesões verrucosas, é importante que comunique ao seu Ginecologista. Este especialista lhe indicará o tratamento mais adequado para o seu caso. Por razões éticas, não posso fazer comentários sobre medicamentos em casos específicos como o seu neste espaço.

  111. 111 Dr. Fernando Valério
    21.07.2010 às 09:22

    Lilia, caso o tratamento prescrito não traga bons resultados, há a possibilidade de se realizar a cauterização ou uso de ácido tricloroacético nas feridas.

  112. 112 Brito
    22.07.2010 às 00:59

    olá Dr. tenho HPV confirmado pelo exame de coleta.. tenho esse vírus do grupo A e sei que tem +- 4 meses… minha namorada vez o tratamento todo do genicologista dela. só que o meu demorou pra ser detectado.. qnd detectado, passei a usar podofilina 10% no local, e a genicologista da minha ADA mandou tomar ASTRO. estou usando podofilina todos os dias a 20 dias. faltam 10 dias… gostaria de saber se posso ter relaçao com minha namorada com preservativos? e qnd poderei ter sem preservativo? só após a erradicaçao do vírus? e qnt tempo demora a erradicaçao? obg

  113. 113 rosa
    22.07.2010 às 12:29

    Ola doutor sou casada a dois anos….e e percebir que meu marido tinha verrugas bem pequenas na cebeça do penis.
    foi ao medico pq tb percebir que eu tinha nao è verrugas mais caroços pequenos na entrada na vagina.
    fiz meu preventivo e uma ultrassonagrafia pra ver como meu utero se encontra isso a um ano atraz.. a medica detctou condiloma clinico que nao sei se è o mesmo que o acuminado.
    no meu utero e no canal.mais o que ela me passou foi so umas pomadas na època e mais nada.so que o problema er aque eu tava de viagem marcada pra fora do pais..
    hoje me encontro fora do pais e com dificuldades em ir nos mèdicos aqui, pois os medicos aqui sao como os mèdicos do brasil, fui me consultar e segundo o mèdico ta tudo bem… mais de tanta insistencia minha ele me mandou fazer o preventivo ainda nao fiz..mais queria saber se isso impede eu de engravidar?
    ou se tem algum risco maior?
    depois de ler esses depoimentos minha voltade foi de voltar subito para o brasil e realmnete começar um tratamento de verdade…
    espero que possa me ajudar. um grande abraço!

  114. 114 Flavia
    22.07.2010 às 19:35

    Olá Dr. Valério,
    Apesar de esse tópico não ser o correto, estou um pouco ansiosa com uma coisa: de umas semanas pra cá, não estou evacuando fezes “inteiras”, em forma de banana, mas sim em pequenos pedaços. Elas não são secas nem eu tenho constipação intestinal, visto que evacuo todos os dias, no mesmo horário,e não tenho dificuldades em evacuar. Apenas elas estão firmes (não secas) e em vários pedaços pequenos, e não bóiam. Isso tem algum significado importante? Li em em blog que fezes em forma de bolinhas podem significar câncer, então me preocupei…Até bem pouco tempo atrás eu tinha fezes “normais”, compridas.Aguardo retorno! Obrigada,Flávia.

  115. 115 Dr. Fernando Valério
    23.07.2010 às 11:05

    Brito, enquanto você estiver realizando tratamento deverá manter relações sexuais com preservativos. Quando as lesões estiverem completamente tratadas e após avaliação médica, a liberação para a relação sexual sem preservativo poderá ocorrer.

  116. 116 Dr. Fernando Valério
    23.07.2010 às 11:15

    Rosa, seria interessante que você realmente fosse avaliada de maneira correta, assim como o seu Marido. Além disso, o ideal é que você tenha as lesões condilomatosas sob controle antes de engravidar, para que os tratamentos sejam aplicados com maior segurança.

  117. 117 Dr. Fernando Valério
    23.07.2010 às 11:27

    Flavia, esta mudança da forma das fezes pode apenas refletir uma variação da sua dieta e não deve lhe trazer preocupações. Até mesmo mudanças emocionais são capazes de trazer estas alterações, principalmente em mulheres jovens.

  118. 118 rosa
    23.07.2010 às 11:34

    obrigada doutor pelo os esclarecimento!
    Deus abençoe!!!

  119. 119 Brito
    23.07.2010 às 13:06

    Muito Obrigado Dr. Fernando. Fique com Deus.

  120. 120 Flavia
    25.07.2010 às 11:31

    Dr. Fernando, muito obrigada! Que Deus o abençoe, e Parabéns por seu trabalho feito de forma tão generosa.
    Flávia.

  121. 121 Wellington
    25.07.2010 às 11:43

    Doutor

    É Normal após a Cirurgia, ao Fazer as “Necessidades” doer muito? Em qto tempo essa dor passa?

  122. 122 Dr. Fernando Valério
    26.07.2010 às 09:04

    Wellington, dependendo do tamanho e do número das lesões tratadas no condiloma anal, pode realmente haver um quadro doloroso no momento da evacuação, mas que apresentará melhora com o tempo.

  123. 123 Miguel
    26.07.2010 às 13:51

    Olá Dr. Gostaria de algumas informações, eu descobri a poucas semanas que tenho condiloma anal, e tenho algumas duvidas: O exame de retossigmoidoscopia é necessário, e/ou indicado para este problema? A presença do hpv pode realmente abaixar a imunidade do indivíduo? A presença de condilomas é a falta de anticorpos suficientes para erradicar o virus? Se os condilomas é resultado disso, ou seja, o organismo não consegue combater, o que é necessário fazer para que haja um controle? Outra pergunta: Ficar com excesso de preocupação, estresse, agrava os condilomas? Desde já obrigado!

  124. 124 Carla
    26.07.2010 às 14:07

    Olá doutor, minha médica receitou ixium para passar nas verrugas, mas eram bem pequeninas e acho que passei onde não deveria…pois alguns locais da minha vulva estão bem sensíveis, tipo com queimadura! estou com medo de alguma inflamação séria…eu suspendi o medicamento e tenho limpado com água oxigenada e passando uma pomada que meu marido usou quando cauterizou verrugas tb (é uma pomada para cicratização). O sr acha q eu devo tomar algum antibiótico?

  125. 125 Dr. Fernando Valério
    26.07.2010 às 23:42

    Miguel, como a infecção pelo HPV (papilomavirus humano) ocorre no canal anal e ânus, a necessidade de se realizar uma retossigmoidoscopia deve ser avaliada individualmente. Quanto à imunidade, é o comprometimento dela quem facilita o surgimentos das lesões verrucosas quando o indivíduo já foi infectado. Quanto ao tratamento, as lesões devem ser tratadas com algumas das terapias descritas para estes casos, sejam elas químicas ou por eletrocauterização.

  126. 126 Dr. Fernando Valério
    26.07.2010 às 23:44

    Carla, saiba que os medicamentos usados para o tratamento da infecção pelo HPV podem realmente evoluir com dermatite e os sintomas descritos por você. No entanto, por razões éticas, peço que você solicite ao médico que lhe prescreveu o tratamento que lhe oriente para controlar este efeitos colaterais da medicação usada.

  127. 127 Camila
    27.07.2010 às 02:11

    Dr, minha ginicologista detectou atravez do exame do colo do utero que estou com HPV,ela relatou que é do nivel mais simples..
    mas pediu uma colonoscopia! o senhor falou mais acima que no caso de HPV não seria possivel detectar algo mais a frente atraves da colonoscopia? n entendi direito.
    estou bem,ja apresentei verrugas pequenas,mas que sumirram, sozinha,sem eu passar nd,pois agora q eu procurei o medico,quando eu as tive n procurei o medico,elas desapareceram sozinhas..
    Desde ja agradeço a atençao.

  128. 128 Dr. Fernando Valério
    27.07.2010 às 10:25

    Camila, as lesões por HPV se encontram no canal anal e na área externa do ânus, quando há a infecção deste local. Desta forma, uma anuscopia, que é o exame realizado pelo Proctologista no próprio consultório, já daria informações interessantes sobre a infecção da região anal.

  129. 129 Miguel
    27.07.2010 às 20:47

    Olá Dr.! Farei a cirurgia em breve, mas tenho notado que o meus condilomas anais tem diminuído de tamanho, isso é normal? É um bom sinal?

  130. 130 Dr. Fernando Valério
    28.07.2010 às 09:55

    Miguel, algumas lesões podem realmente variar em suas dimensões, mas raramente desaparecem por completo sem que algum tratamento seja efetuado.

  131. 131 erik
    08.08.2010 às 16:52

    olá Dr.
    a 5 dias fiz a cirurgia de retirada e calterizaçãode verrugas na região anal.
    esta semana tenho retorno médico, achei q estaria melhor, mas após 5 dias tenho tido mta dor. isso é comum? o sangramento após os 5 dias é comum? meu médico não me passou nenhuma pomada para ajudar na cicatrizção apenas remédios de via oral, isso pode prejudicar minha recuperação?
    obigado pela resposta

  132. 132 Simone
    09.08.2010 às 10:02

    Dr, em primeiro lugar quero dizer que admirei muito esse trabalho online de perguntas e respostas. Espero que tenha bastante sucesso em sua vida profissional.

    Bem, vamos ao meu caso.
    As lesões surgiram em mim, na área externa da vagina.
    Fiz o tratamento com ácido e logo após com um creme que não lembro mais o nome. Minhas lesões sumiram e meu preventivo deu normal.
    Um mes depois, esses lesões (verugas) apareceram em meu marido.
    Ele ainda vai começar o tratamento dele, mas o médico já adiantou que o uso da camisinha não está me protegendo, pois as lesões estão na base do penis, onde a camisinha não vai.
    Gostaria de saber sua opnião sobre o uso da camisinha feminina, estarei mais protegida? Ou, seria mais recomendado que suspendessemos as relações enquanto as lesões estiverem por lá?
    Após o fim das lesões, quanto tempo ainda é recomendado o uso de camisinha?

    Obrigada e aguardo retorno.

  133. 133 Thomas Santos
    09.08.2010 às 21:41

    Caro Doutor,
    Há 30 dias fiz uma colecistectomia e, em decorrência da alimentação e cirurgia, tive algumas crises de diarreia. Em uma dessas crise, após a minha higiene, pude perceber a presença de sangue vivo e o surgimento de um pequeno caroço indolor na parte interna do anús.

    Procurei um proctologista, que diagnosticou clinicamente a presença de uma fissura e uma hemorroída, prescevendo a manipulação de um creme cicatrizante a ser usado por 30 dias. Ao final desse periodo, percebi que o sangramento parou, mas não sumiu o pequeno caroço.

    As vezes, após a evacuação, continuam as dores, nada muito forte, porém uma ardência que chega a durar minutos. Assim, procurei outro proctologista, mas este disse que a fissura estava praticamente cicatrizada, porém disse que o coroço, mesmo sendo apenas um (unico), poderia ser um condiloma ou então um excesso de pele que se forma na borda da fissura. Tal caro;o surgiu somente agora apos a cirurgia, quando percebi o sangramento.

    Foi-me prescrito nitrato de prata para uma remoçao quimica, porem estou muito apreensivo, pois, se for mesmo HPV, não sei como pode ter havido a infeccao no anus, pois nao sou homossexual e pratico essa forma de sexo. Tenho uma vida sexual ativa e nao muitas parceiras. Posso ter me contaminado mesmo assim? Embora seja dificil, gostaria da sua opinião. Em sendo HPV, é verdade que o proprio organismo se encarregada de eliminar o virus?

  134. 134 anna
    10.08.2010 às 17:04

    ola doutor quero tirar uma duvida eu tive condiloma (verrugas)ano passado ai fui ao medico e ele fez cauterizaçao e sumiu graças a deus nao voltou mais mas tenho uma duvida to gravida sera que pode ocorrer algum problema para a criança? estou aguardando a resposta desde ja agradeço sua atençao

  135. 135 Dr. Fernando Valério
    11.08.2010 às 10:51

    Anna, como você está grávida, é imporante que você avise ao seu Ginecologista sobre este antecedente de infecção por HPV. Ele irá lhe avaliar e caso necessário tomará alguma medida terapêutica antes do parto.

  136. 136 Dr. Fernando Valério
    11.08.2010 às 11:03

    Thomas Santos, para se ter certeza a respeito da infecção pelo HPV você poderá ser submetido a exames específicos, como a captura híbrida. Além disso, saiba que a fissura anal pode causar o surgimento de uma pele próxima a ela, que se denomina plicoma sentinela.

  137. 137 mi
    11.08.2010 às 16:19

    ola doutor…
    estou gravida de 37 semanas e muito preocupada pois descobri que estou com condilomas e estou usando o acido tricloroacético mas já estou sentindo contrações e isso me preocupa pois o que vai acontecer se chegar o momento dela nascer e as verrugas ainda estiver…??? desde ja agradecida.

  138. 138 m.luz
    12.08.2010 às 03:07

    olá doutor fernando..a uns 6 meses atras fiquei sabendo q tenho condiloma.dae em diante fiz 1 cauterização.como sou bem curioso percebi q ficou vestigios.logo apos retornou as verrugas.fiz o procedimento novamente.e logo em seguida retornou outras verrugas.procurei novamente o urologista e agora ele disse q nao e mas condiloma..q o q eu tenho sao apenas glandulas de copus.e so tinha 1 .e agora ela ta almentando ja deve ter umas 6 ao redor da cabeça do penis e uma maior q c estende esbranquiçada.e 2 verrugas no tecido interior sem ser a cabeça.ate hj so fiz o processo de cauterização.mas nunca resolve.estou muito apavorado e sofro de ansiedade..e isso esta atrapalhando muito minha vida sexual.tanto eh q nao estabeleci mas relaçoes apos isso.penso ate as vezes q sou impotente.queria q o doutor me desse uma soluçao.devo procurar outro urologista?esse diagnostico dele pode estar certo?so sei q essas verrugas nunca somem. e toda vez so almenta a quantidade.e isso ta afetando muito meu psicologico.o q o doutor me orientaria fazer? espero q possa me ajudar com suas palavras. obrigado

  139. 139 Dr. Fernando Valério
    13.08.2010 às 09:48

    M. Luz, obviamente você deverá procurar um Urologista para orientá-lo. Além disso, caso você ainda tenha dúvida sobre o diagnóstico, uma biópsia das lesões pode ser realizada ou um teste menos invasivo da região, chamada captura híbrida.

  140. 140 Dr. Fernando Valério
    13.08.2010 às 09:57

    Mi, você deverá concluir o seu tratamento para o HPV. Caso no momento do parto o seu Ginecologista perceber que as lesões ainda estão presentes na parte genital, ele poderá por uma cesareana. De qualquer forma, esta é uma discussão que deve ser feita com ele e antes que você entre em trabalho de parto.

  141. 141 Dr. Fernando Valério
    13.08.2010 às 10:16

    Simone, recomendo que você e o seu Marido evitem manter relações sexuais até que as lesões que ele apresenta estejam tratadas de forma adequada.

  142. 142 Dr. Fernando Valério
    13.08.2010 às 10:20

    Erik, o pós-operatório de cauterização das verrugas pode evoluir com dor anal e sangramento, ainda mais em um período tão recente da cirurgia. Quanto às pomadas, elas podem ser usadas como analgésicos e anestésicos locais, mas o não uso não implicará em má evolução do seu caso.

  143. 143 Luana Felix
    13.08.2010 às 13:46

    Boa tarde, Dr.
    Estou grávida de 5 meses, do 3°para o 4° mês me deparei com o condiloma, só que foi tudo muito rápido as verrugas ja estão muito grandes, passei com a minha obstetra que me encaminhou para uma outra obstetra de alto risco pelo fato de serem muitas e internas,elas me indicaram fazer um processo cirurgico, como sei de quem peguei dr? Ja que nunca tive isso antes e sempre tive a imunidade muito baixa.
    Não sei como falar isso com o meu namorado.

  144. 144 V. Oliveira
    13.08.2010 às 19:36

    Dr fiz cauterizaçao de verrugas faz 40 dias, elas nao voltaram mas fui ter relaçao sexual a camisinha estorou mas tirei logo e coloquei outra, to com muito medo sera que minha parceira contraiu o virus ta muito recente a cauterizaçao, mim esclarece dr por favor foi rapido … agurado resposta

  145. 145 drfernando
    14.08.2010 às 08:51

    V. Oliveira, se as lesões estavam realmente tratadas e você e o seu médico não tinham a impressão de elas ainda estavam presentes, acredito que a sua parceira não terá problemas em relação a infecção por HPV.

  146. 146 drfernando
    14.08.2010 às 09:05

    Luana, como você está grávida, é interessante se tratar o quanto antes. Em relação ao parto, pode ser necessário se optar pela cesareana, evitando-se assim o risco de contágio do bebê no canal de parto. Em relação ao seu namorado, é necessário que ele seja informado, visto que ele também deverá ser avaliado.

  147. 147 T. Santos
    14.08.2010 às 19:28

    Dr. no dia 13/07 fiz a cirurgia de retirada do hpv do anus, o processo de dor estava suportavel, durante esse processo retornou açlgumas bolinhas e medico informou que farei agora com anestesia local, pois so e externo. A minha duvida é de uma semana para agora minha dor aumentou a ficar um nivel insuportavel, isso é normal. Estou passando xylocaina e também tomando profenid e dor pos banheiro tb insuportavel é normal?

  148. 148 Dr. Fernando Valério
    14.08.2010 às 20:30

    T. Santos, como você vem evouindo com muita dor no período pós-operatório, é possível que tenha desenvolvido uma fissura anal na região submetida a tratamento. Desta forma, sugiro que avise ao seu médico sobre o aumento da intensidade do quadro doloroso.

  149. 149 karine
    17.08.2010 às 13:53

    Olá,boa tarde…tenho o condiloma acuminado e gostaria de saber se o tratamento com ácido dói muito!
    Desde já agradeço.

  150. 150 Dr. Fernando Valério
    17.08.2010 às 22:58

    Karine, o ácido obviamente causa um trauma na região afetada, o que pode trazer desconforto. Caso as suas lesões sejam grandes e numerosas, a possibilidade de dor na região aumenta muito. De qualquer forma, o seu médico deverá lhe prescrever medicação analgésica adequada.

  151. 151 Rodrigo Santos
    19.08.2010 às 12:57

    Prezado Doutor

    Fiz uma cirurgia de HPV há 10 dias para retirada de 2 pequenas verrugas ao redor do anus, o médico não passou nenhuma pomada para cicatrização. Pode cicatrizar sem nenhuma medicação numa região bastante suja como o anus? Queria saber quanto tempo demora em média essa cicatrização, informo que foram 2 verrugas pequenas.

  152. 152 Daniela
    20.08.2010 às 08:27

    Bom dia. Foi-me diagnostiucado HPV e fiz o tratamento com imiquimod. Quando voltei ao ginecologista ele disse que tudo estava muito melhor mas ja passaram 2 meses desde que acabei o tratamento e continuo sem conseguir ter relações sexuais. Tenho muitas dores durante a penetraçãoo que na maior parte das vezes a torna mesmo impossivel. Gostava de saber se será normal visto que fiz reacção ao tratamento e o local onde me foi retirado o bocadinho para biopsia se encontra também muito exposto na entrada da vagina, local onde sinto as dores.
    Obrigada

  153. 153 Dr. Fernando Valério
    20.08.2010 às 11:44

    Rodrigo Santos, mesmo sem o uso de pomadas cicatrizantes, haverá a cicatrização do local cauterizado para o tratamento das lesões associadas ao HPV. Quanto ao tempo de cicatrização, isto dependerá do tamanho e número das lesões tratadas.

  154. 154 Dr. Fernando Valério
    20.08.2010 às 12:06

    Daniela, em virtude do tratamento, você provavelmente apresenta alguma lesão na região, como uma úlcera por exemplo. Desta forma, você deverá ser reexaminada pelo seu médico para saber o que vem ocorrendo.

  155. 155 Michele
    21.08.2010 às 15:22

    Doutor o HPV tem cura total?

  156. 156 roberto assis
    21.08.2010 às 16:16

    Ola bom dia!!!!!! peguei condiloma na regiao do anus, que identifiquei aos uns 90 dias atras
    … quero saber se o contagio pode ter ocorriodo a mais de 20 anos, pois sou casado e nao tenho relacoes ex-conjugais
    … e tambem por ser no anus se contagio se deu nessa regiao, ou seja no proprio anus…….

    Obrigado !!! bom trabalho

  157. 157 roberto assis
    21.08.2010 às 16:17

    Ola…….. gostei bastante de suas repostas sao objetivas e esclarecedoras…… fico no aguardo de minhas duvidas…..

  158. 158 Dr. Fernando Valério
    22.08.2010 às 08:41

    Michele, as lesões causadas pelo HPV podem ser curadas. No entanto, o vírus sempre ficará inoculado nas células comprometidas, assim como acontece com as pessas que têm herpes labial.

  159. 159 Dr. Fernando Valério
    22.08.2010 às 08:43

    Roberto Assis, o contágio pode ter acontecido há muito tempo sim, e teve que ocorrer contato com a região anal para que a doença se apresentasse neste local.

  160. 160 Kattia
    22.08.2010 às 11:17

    Dr. estou com uma duvida imensa!! no dia12/01/2009 fiz exame preventivo e o resultado foi negativo para neoplasia, agora
    21/07/2010 o resultado foi lesao intra-epitelial de baixo grau (compreendo efeito citopatico pelo HPV e neoplasia intra-epitelial cervical grau I)
    ah dois anos e um mes namoro com um rapas, e temos relaçoes sem preservativos, e so agora eu tive esse resultado, isso significa que ele teve relaçoes com outra pessoa ainda estando comigo? ou ele ja podia ter o virus e so agora eu ter o contraido? eu havia visto uma especie de verruga no penis dele, mas como nao tinha informaçao e eu o perguntei o ke era e ele disse ke ja tinha a muito tempo nao dei importancia agora to muito preocupada e kero saber se ele me traiu, por favor me ajude
    Kattia 25 anos

  161. 161 Dr. Fernando Valério
    22.08.2010 às 22:39

    Kattia, saiba que tanto você quanto ele poderiam ter a infecção pelo HPV adquiridas antes mesmo do momento do aparecimento das lesões. Desta forma, sugiro que você procure se informar melhor sobre o assunto com o seu Ginecologista antes de ter conclusões equivocadas e precipitadas. O que importa no momento é que ambos devem ser tratados e avaliados.

  162. 162 Kattia
    23.08.2010 às 00:18

    Obrigada Dr.
    so mais uma coisinha minha consulta ainda vai demorar um pouco, e keria tirar so mais uma duvida!
    meu namorado afirma nao ter nada, pq ele é doador de sangue e a pouco tempo ele fez uma doaçao, e segundo ele, o atendente do hemocentro o informou que nos exames realizados no sangue é possivel detectar o virus HPV, e que por isso ele nao tem nada, e tem se negado a procurar um medico,é realmente possivel detectar o virus pelos exames realizados em um hemocentro?
    muito obrigada por sua atençao, e por se dispor a nos ajudar…muito obrigada mesmo!!!

  163. 163 Dr. Fernando Valério
    23.08.2010 às 11:59

    Kattia, é comum o parceiro oferecer resistência quando se sugere uma avaliação do casal, mas ele deve ir ao médico Urologista para uma avaliação.

  164. 164 Greison
    24.08.2010 às 15:58

    Dr, acabo de sair de uma consulta médica e me surgiu uma dúvida logo após o término da consulta.
    Sei que o condiloma é causado por vírus. Eu tive condiloma anal e já fiz a retirada, tanto é que hoje obtive alta, ou seja, poderei praticar sexo anal novamente. Tenho parceiro fixo a tempo. Sei que não peguei dele e sei que ele não tem, pois foi feito exames.
    Para não enrolar, gostaria de saber: há como eu deixar de usar a camisinha algum dia?
    Agradeço desde já

  165. 165 Dr. Fernando Valério
    25.08.2010 às 00:20

    Greison, desde que o seu médico confirme que não há mais lesões, será possível ter o sexo livre do preservativo. De qualquer maneira, enquanto houver qualquer dúvida, a camisinha é necessária.

  166. 166 Sara
    25.08.2010 às 22:00

    Dr. tive condiloma fiz tratamento com o ácido tricloroacético , e fiz cirúrgia para a retirada de algumas lesões, a pouco tempo voltaram a aparecer algumas lesões novamente incluse onde foi feita cirúrgia, gostaria de saber se isso significa algo grave?
    Obrigado.

  167. 167 Dr. Fernando Valério
    26.08.2010 às 00:03

    Sara, a recidiva das lesões é algo que pode acontecer nas infecções por HPV. Por isso, realize acompanhamento médico com certa frequência.

  168. 168 Anna
    26.08.2010 às 13:16

    Óla Dr.
    gostaria de saber se durante o tratamento de hpv não se pode manter relações nem mesmo com preservativo. se não puder por quanto tempo isso deverá não acontecer?
    obrigado!

  169. 169 Dr. Fernando Valério
    26.08.2010 às 23:11

    Anna, preferencialmente as relações sexuais deveriam ser evitadas durante o período de tratamento. Caso elas ocorram é obrigatório o uso de preservativo.

  170. 170 Sol
    27.08.2010 às 15:48

    Dr. Fernando,
    Fiz um exame (PCR)que detectou infecção multipla para os tipos 53 e 66. Eles podem evoluir para câncer???
    Estou tentando engravidar. O que faço??
    Minha consulta está marcada para o dia 17/09 e estou preocupada. Aparentemente não sinto nada

    Grata,

  171. 171 Dr. Fernando Valério
    29.08.2010 às 18:42

    As infecções pelo HPV têm relação com o desenvolvimento de câncer. No entanto, alguns vírus apresentam baixo risco para este desenvolvimento, e outros alto risco.

  172. 172 Leandro R.
    30.08.2010 às 11:28

    Doutor a um tempo apareceu umas verruguinhas na parte externa do meu pênis, quase chegando ao pé do pênis, elas são pequenas, o que devo fazer? procurar um urologista para o procedimento, ou tem algo que posso passar que vai me curar? Caso tenha que ir ao urologista, o procedimento é feito no dia que se marca a consulta, ou o médico tem que olhar para diagnosticar melhor? e é rápida a retirada ou tem que ter internação e tudo mais? em relação a consulta, eu marquei, mais devido aos horarios do médico ainda vai demorar uns 15 dias.

  173. 173 Fernando Alberto
    30.08.2010 às 18:45

    Doutor,

    Eu tinha 3 pequenas verrugas no penis e uma embaixo dos testiculos, onde começa o glúteo. O médico diagnosticou como condiloma e fez uma operação para retirada dos condilomas. Ele retirou e depois cauterizou a área.

    Ele receitou que eu tomasse por 5 dias um anti inflamatório (biprofenid 150mg), ciprofloxacino, antibiotico (500mg) de 12 em 12 horas, e também dipirona caso haja dor. Eu não entendi porque receitar um antibiotico, talvez como profilaxia para não haver infecções pós remoção. Isto é comum? Lendo as bulas e pesquisando na internet, vi que este antibiótico apresenta inúmeros efeitos colaterais e inclusive virou tarja preta nos estados unidos. Além disso, estava escrito que ele pode ter interação em doses altas com anti-inflamatorios nao esteroidais, causando convulsões. Gostaria de saber a sua opinião sobre esta interação, e qual é a necesidade de tomar um antibiótico pós remoção de condiloma. Não se preocupe não farei nada sem consultar o médico mas quero a sua opinião sobre o tema.

  174. 174 Dr. Fernando Valério
    30.08.2010 às 23:42

    Leandro, como lesões verrucosas em área genital podem estar associadas a doenças venéreas, como o condiloma acuminado causado pelo HPV. No seu caso, como as lesões são em pênis, você deverá procurar um Urologista.

  175. 175 Dr. Fernando Valério
    30.08.2010 às 23:56

    Fernando Alberto, agradeço o seu comentário, mas por razões éticas não faço avaliações sobre a conduta de outros médicos. Espero que você entenda esta posição profissional.

  176. 176 Káh
    31.08.2010 às 12:50

    Dr.
    Tenho uma verruga, há uns 2 anos, um pouco grande, na área do ânus.
    Assim que ela surgiu eu procurei um proctologista pq pensei que fossem hemorróidas. Ele me disse que era um condiloma e que poderia desaparecer com o tempo, caso contrário eu teria que fazer uma pequena cirurgia. Achei até meio esquisito pq ainda não tenho relações sexuais.
    Como sou nova (18 anos), tenho muita vergonha e não voltei mais lá.
    Gostaria de saber se eu fosse a um ginecologista, ele também pode fazer o tratamento/diagnóstico, ou só um proctologista mesmo.
    Desde já agradeço pela atenção

  177. 177 Dr. Fernando Valério
    31.08.2010 às 22:17

    Káh, como outras verrugas podem ser encontradas em canal anal, é interessante que você seja avaliada por um Proctologista. Este especialista realizará um exame chamado anuscopia.

  178. 178 Márcia M
    01.09.2010 às 00:23

    Boa noite Drº,
    Há aproximdadamente 2 anos tive HPV, fiz tratamento com ácido e não tive mais problemas. Meu namoro (com o qual estou há um ano) manifestou o problema e diz que nunca teve o problema anteriormente. Sei que não há como precisar o período em que ocorreu o contágio, mas gostaria de saber se posso ter transmitido o vírus sem que eu tenho manisfestado as verrugas? E no caso de verrugas no interor da boca, qual médico deve ser procurado?
    Desde já, muito obrigada.

  179. 179 Dr. Fernando Valério
    01.09.2010 às 09:34

    Márcia, realmente é difícil dizer se houve contágio a partir de você, mas é importante saber que a infecção em geral ocorre quando há a presença de lesões que correspondem a manifestação do HPV. Quanto ao médico para avaliar as lesões em cavidade oral, procure um Cirurgião de Cabeça e Pescoço.

  180. 180 Káh
    01.09.2010 às 18:37

    Obrigada pela atenção Dr.
    Mas o médico já fez o exame, e não há mais nada.
    Seria só para retirar a verruga mesmo. Será que pode ser feito pelo ginecologista mesmo? Pq não quero ir ao ginecologista e ele me encaminhar para outro.

  181. 181 Márcia M
    01.09.2010 às 20:56

    Obrigada pela resposta.
    Att,
    Márcia M.

  182. 182 Dr. Fernando Valério
    01.09.2010 às 23:53

    Káh, se o seu Ginecologista se acha apto a realizar o procedimento não há qualquer problema em conduzir o seu caso.

  183. 183 Alexandre
    03.09.2010 às 03:38

    Doutor eu to passando a pomada Wartec mas dps de umas 2 semanas as verrugas voltam a aparecer, oq eu posso estar fazendo pra eliminar de vez ? eh bom tomar remédios que aumentem a Imunidade ? Oq eu posso fazer pra q essas verrugas nao apareçam mais ? me ajuuuuuda pelo AMOR DE DEEEUS

  184. 184 Dr. Fernando Valério
    03.09.2010 às 12:26

    Alexandre, como a medicação prescrita está apresentando um resultado temporário ou parcial, é interessante que você procure a ajuda do seu médico para uma orientação mais eficaz.

  185. 185 Juliana
    03.09.2010 às 14:20

    Ola DR.. bom eu estou com condiloma e ñ sei se talves é pq eu ñ fiz as cauterizações direito elas estão dificies de acbar isso é normal?
    E se eu opitar pela retirada delas com cirurgia sera tranquila ou pode aver complicações?

  186. 186 Dr. Fernando Valério
    05.09.2010 às 09:51

    Juliana, em relação ao seu condiloma anal, o médico que lhe acompanha deverá decidir qual a melhor abordagem terapêutica para que o seu caso não recidive com tanta facilidade.

  187. 187 Donizete
    06.09.2010 às 01:32

    Oi Doutor, já fiz cauterização na região peniana (perto dos testiculos)mas acho que está voltando sinto que tem uma pequena verruga quase que no mesmo local em que fiz a cauterização o que posso fazer tem alguma pomada em que posso usar sem ter que marcar novamente cauterização.

  188. 188 Dr. Fernando Valério
    06.09.2010 às 08:07

    Donizete, como você suspeita que há uma nova lesão na região já tratada, é recomendado que você seja reavaliado pelo seu médico. Por razões éticas não posso prescrever medicações através deste espaço.

  189. 189 Marcelo Santos
    12.09.2010 às 09:02

    Dr. recentemente senti alguma coisa diferente na região do ânus. Com a ajuda de um espelho, olhei em volta e notei algumas ‘verrugas’ em torno no ânus. Sou Heterosexual, nunca tive relação anal e ainda não fui a um médico por falta de tempo. hoje (12/09) senti bastante coceira no ânus e estou bastante preocupado. Será um possivel ‘crista de galo’ ?

  190. 190 Marcelo Santos
    12.09.2010 às 09:05

    aa, esqueci de informar que após umas pesquisas, notei que o FUMO pode prejudicar. Sou fumante. Realmente o fumo pode prejudicar?

  191. 191 Alex
    12.09.2010 às 10:47

    Duvida eu tenho 21 anos
    e des que eu tinha 14 anos começo sugi verrugas no penis
    elas some e volta qual medico devo procura para informações e tratamento

  192. 192 Dr. Fernando Valério
    12.09.2010 às 19:27

    Marcelo Santos, há a possibilidade de você estar apresentando um quadro de condiloma anal, que causa o surgimento de lesões na pele, e pode estar associado a coceira anal. Desta forma, é interessante que você procure a ajuda de um Proctologista. Quanto ao tabagismo, ele não costuma interferir nos sintomas do condiloma.

  193. 193 Dr. Fernando Valério
    12.09.2010 às 19:28

    Alex, para a avaliação de verrugas na região anal, você deverá ser avaliado por um Urologista.

  194. 194 GANGSTA
    16.09.2010 às 22:59

    DR. SERA Q ALGUM DIA VAI EXISTIR UMA VACINA OU REMEDIO Q ACABE DE VEZ COM O CONDILOMA ISSO É ORRIVEL ISSO ENCOMODA D + NINGUEM MERECE JA PENSEI ATE EM ME MATAR DES D QUANDO DESCOBRI Q TINHA NUNCA + FUI O MESMO PRATICACAMENTE MINHA VIDA SEXUAL ACABOU CHEGA DESANIMA SABER Q TENHO ISSO E POSSO TER CONTAMINADO OUTRAS PESSOAS N CONSIGO FICAR UM SEGUNDO SEM PENSAR NISSO POR FAVOR DR ME RESPONDA NAO AGUENTO + ISSO TA ACABANDO COMIGO AI PRA ACABAR COM AS VERUGAS CAUSADAS PELO CONDILOMA GALERA EXISTE UMA POMADA MUITO BOA Q NEM DEIXA LESOES E REMOVE TOADAS AS VERRUGAS O NOME É WARTEC E VAMOS JUNTOS LUTANDO CONTRA EESE MAL TERRIVEL FÉ EM DEUS DR LUT POR NOS ABRAÇO

  195. 195 Dr. Fernando Valério
    17.09.2010 às 07:39

    Gangsta, saiba que já existe uma vacina para que se evite a infecção pelo HPV, e geralmente é aplicada em meninas na adolescência. No entanto, para aquelas pessoas em que já houve a contaminação, ela poderia trazer proteção a alguns subtipos de HPV que o paciente não teve contato. De qualquer forma, a recomendação atual é que a vacina seja aplicada para pessoas do sexo feminino entre 9 e 26 anos, e antes do início da vida sexual.

  196. 196 Eduardo
    20.09.2010 às 17:11

    Dr. desde outubro do ano passado, percebi uma alteração no anus, q a principio começou com uma coceira e uma secreção, depois começou com o aparecimento de verrugas, q meses mais tarde, finalmente foi detectado hpv na regiao anal… O tratamento demorou a iniciar, mas semana passada consegui fazer a cauterização. hj, 6 dias depois, noto que apareceu uma outra verruga, mesmo depois dela ter sido cauterizada e também a pele na região externa (anus) esta ferida, sangrando. Isso e normal?? essa saliencia q vi pode realmente ser uma verruga ou talvez um abcesso?? ahh, a dor q sinto na hora de evacuar vai melhorar?? tenho retorno com o medico em 18 dias.

  197. 197 Dr. Fernando Valério
    21.09.2010 às 00:22

    Eduardo, como você teve o ânus cauterizado alguns pontos de edema podem estar presentes e confundirem você quanto a presença de novas lesões verrucosas. De qualquer maneira, é interessante que você realize uma consulta com o seu médico para ter acompanhamento do procedimento realizado. Quanto a dor, ela deve melhorar com o passar dos dias.

  198. 198 Vinicius Hophkellmann
    21.09.2010 às 12:26

    Dr., sou homo passivo e, segundo meu procto, estou com HPV. Fiz anuscopia e retossigmóidoscopia. Ele já solicitou exames pré-operatórios pra cirurgia (inclusive com anestesia e internação). Não entendo. É um vírus que mesmo após a cirurgia ele estará comigo? Nunca tem cura? Ele já me alertou sobre a necessidade de acompanhamento periodicamente. O que isso significa, que estou eternamente afetado? Obrigado, dr.

  199. 199 Dr. Fernando Valério
    21.09.2010 às 23:28

    Vinicius, no caso das infecções por HPV, o importante é realizar o tratamento das lesões aparentes, e controlar o surgimento de possíveis recidivas, já que a infecção fica latente. De qualquer forma, saiba que alguns pacientes ficam livres de novas lesões após o tratamento das lesões iniciais.

  200. 200 Fernando
    22.09.2010 às 12:45

    Caro dr, parabéns pelo blog!

    Fui ao Coloprocto que constatou infecção pelo HPV. Vamos agendar a cirurgia para os próximos dias. Ele me informou ser bastante contagioso e pra não compartilhar toalhas, por exemplo. Há prurido frequente. Lavar as mãos com sabonete basta? Há riscos de coçar olhos, por exemplo, msm com as mãos lavadas? Não questionei isso e estou ficando neurótico! Meus agradecimentos, dr!

  201. 201 Dr. Fernando Valério
    23.09.2010 às 10:06

    Fernando, você não precisa ficar paranóico em relação ao condiloma anal. Basta ter uma higiente adequada, com lavagem das mãos após a manipulação anal, e manter as suas roupas íntimas e toalhas separadas das roupas de outros membros da casa.

  202. 202 geferson soares
    27.09.2010 às 00:35

    Boa noite Dr,

    Fui diagnosticado com o condiloma perianal e estou com a cirurgia de cauterização marcada para a próxima semana gostaria de saber se é uma cirurgia demorada se o pós operatório é mtoo doloroso quais são as restrições em quanto tempo posso trabalhar , malhar etc? e queria saber se após feito o tratamento se posso transmitir ainda esse virus alguem sem as lesões ou se a transmissão é só com a presença das lesões?
    Agredeço!

  203. 203 Carol
    27.09.2010 às 10:03

    Olá!
    Bom dia!!
    Há quatro anos mais ou menos, cauterizei umas verrugas que surgiram no perineo, depois disso não surgiram outras. Fiz o preventivo e a colposcopia, a medica me informou que não há nada que lembre condiloma. Gostaria de saber se é possivel que, quando minha imunidade baixar muito, essas verrugas surjam novamente ou pelo fato de ja ter se passado certo tempo sem recidiva isso não ocorra mais. Existe a possibilidade dessas verrugas surgirem dentro do canal vaginal e eu não perceber, contaminando assim meu parceiro, visto que hoje sou casada e tenho relação sem preservativo.

  204. 204 Carol
    27.09.2010 às 10:40

    Gostaria de saber também se durante a gravidez a possibilidade de surgimento de novas verrugas aumenta, mesmo que estas tenham sido tratadas ha tempo e sem novo contato com lesões.

  205. 205 Dr. Fernando Valério
    27.09.2010 às 12:32

    Geferson Soares, o porte da cirurgia e o tempo de recuperação dependerão do tamanho e número das suas lesões. Quanto à transmissão, o vírus é geralmente transmitido em períodos em que as lesões estão presentes.

  206. 206 Dr. Fernando Valério
    27.09.2010 às 12:37

    Carol, em períodos de queda de imunidada sempre será possível que as lesões apareçam. Quanto à contaminação, basta que você mantenha acompanhamento médico. Em relação à gestação, o seu obstetra deverá saber do seu histórico para se decidir sobre a melhor opção de parto.

  207. 207 geferson soares
    28.09.2010 às 21:32

    doutor,

    os condilomas q apresento são na região ao redor do ânus mas… nunca pratiquei sexo anal sou heterosexual como isso pode ocorrer?

  208. 208 Márcia Valeria
    28.09.2010 às 21:43

    Doutor,meu namorado está com hpv e o urologista recomendou que ele retirasse a verruga com um dermatologista. Este método é correto? Existe algum tratamento que possa eliminar definitivamente o surgimento dessas verrugas nos homens?
    Obrigada

  209. 209 Márcio Vitor
    28.09.2010 às 21:51

    Olá Dr,

    Fui diagnosticado com condiloma perianal mais ou menos 5 ou 6 verrugas mas pequenas estou com a cirurgia marcada para cauterizar. Sou homossexual passivo e gostaria de saber se um dia após cicatrização ainda poderei praticar sexo anal sem preservativo com meu parceiro sem risco de contamina-lo? Gostaria de saber se poderei realmente voltar a ter relação sexual como passivo e em mais ou menos em qto tempo poderei voltar a ter essas relações sexuais após a cirurgia?

  210. 210 Rosana
    28.09.2010 às 21:55

    Doutor, eu e meu namorado estamos fazendo tratamento para HPV. Decidimos não manter relaçãoes sexuais durante este período. Além disso, decidimos usar camisinha(raramente usada em nossas relações anteriormente. Entretanto, pretendemos nos casar dentro de 2 anos. Corremos o risco de ter que usar a camisinha para sempre? O que devemos fazer após essa fase de tratamento?
    Obrigada.

  211. 211 Rodrigo
    28.09.2010 às 23:21

    Olá Doutor! Achei seu trabalho muito bacana, auxiliando nas dúvidas das pessoas.
    Bom eu tenho algumas também. Tive o condiloma no ânus, fiz a cauterização já faz 5 meses e até então não surgiu mais nenhuma lesão ( verrugas ). Porém há mais ou menos umas 2 semanas, percebi o surgimento de umas manchas marronzadas, semelhantes a pintas marrons.. em volta do ânus. Estou preocupado, pq não li nada sobre esse tipo de sintoma para casos de condiloma..será que pode fazer parte dessa doença? No mesmo periodo que surgiram as manchas eu estava fazendo muita caminhada e percebia que coçava bastante , perguntei ao médico ele disse que era normal…estou achando q pode ser alguma alergia, devido á coceira.. bom não sei.. Espero que vc possa me auxiliar no que pode ser…E só pra finalizar, nesse tempo de 5 meses, é suficiente para se cicatrizar da cauterização? já poderia praticar o sexo anal, usando camisinha claro, sem maiores preocupações ?
    Agradeço muito!

  212. 212 Dr. Fernando Valério
    28.09.2010 às 23:43

    Geferson, saiba que você pode ter se contaminado por secreção vaginal de uma parceira contaminada ou em algum lugar com secreção contaminada.

  213. 213 Dr. Fernando Valério
    28.09.2010 às 23:44

    Márcia Valéria, a lesão verrucosa do seu namorado deve ser tratada através de algum método estabelecido para isto, como cauterização ou produtos químicos.

  214. 214 Dr. Fernando Valério
    28.09.2010 às 23:47

    Márcio Vítor, o HPV é transmitido quando há lesões causadas por este vírus. Portanto, caso o seu tratamento seja efetivo, a princípio após a cicatrização você até poderia manter relação sem preservativo. De qualquer forma, isto não é recomendado, ainda mais em relações anais.

  215. 215 Dr. Fernando Valério
    28.09.2010 às 23:49

    Rosana, em geral após o tratamento das lesões verrucosas de forma efetiva, você poderá ter relações sem preservativos. Obviamente este tipo de relação deverá ser autorizada pelos médicos que os acompanham.

  216. 216 Dr. Fernando Valério
    28.09.2010 às 23:53

    Rodrigo, as lesões descritas por você devem ser avaliadas pelo seu médico. Quanto à relações sexuais sem preservativos, você não deve apresentar lesões na região.

  217. 217 Geovane
    02.10.2010 às 13:42

    Olá Doutor! Em primeiro lugar parabéns pela disposição em esclarecer dúvidas por aqui! Fui diagnosticado com HPV semana passada na região do ânus, 5 verrugas sendo 1 maior de aprox 0,03cm e as outras bem menores aprox 0,01cm pelo que li na descrição da médica no momento da consulta. Na quinta feira passada retornei para cauterização com ácido tricloroacético a 90%. Minha médica informou que possivelmente a maior poderia não cair apenas com o ácido e que provavelmente seria necessrária cirurgia, minha dúvida é: Após aplicação do ácido em quanto tempo aproximadamente a verruga poderá cair? Caso ela não caia qual procedimento cirúrgico provável ela deverá adotar? Estou com retoro marcado para proxima sexta feira dia 08 e rezando pra elas caírem… agradeço desde já!

  218. 218 Dr. Fernando Valério
    03.10.2010 às 00:10

    Geovane, o tempo de queda da lesão verrucosa com o uso da ácido tricoloro acético depende do tamanho da lesão. Quanto a procedimentos cirúrgicos, em geral eles consistem da cauterização elétrica das lesões.

  219. 219 Mário
    04.10.2010 às 17:43

    Olá doutor,

    Gostaria de saber se tem algum método de diagnóstico de infecção por hpv sem ter aparecido as lesões. Existe algum exame de sangue ou qualquer outro que me informe se tenho ou n hpv já q até então não apresentei nenhuma lesão??

  220. 220 alcides
    04.10.2010 às 19:20

    olá DR.
    fui hj consultar sobre isso o medico me deixo tranquilo sobre o tratamento!mas esse virus permanece no meu organismo?e quanto tempo ele fica instalado? si depois q eu fizer o tratamento e tranzar sem camisinha vou passar o virus?

  221. 221 Dr. Fernando Valério
    04.10.2010 às 23:53

    Mário, existe um exame chamado captura híbrida para pesquisa de HPV que é útil para o diagnóstico da presença do vírus, mesmo na ausência de lesões na pele.

  222. 222 Dr. Fernando Valério
    04.10.2010 às 23:55

    Alcides, o tratamento prescrito é útil para o controle das lesões de pele, mas não eliminam a infecção intracelular do vírus HPV. Por isso o acompanhamento deve ocorrer com frequência determinada pelo seu médico. De qualquer forma, sem a presença de lesões, em geral não há risco de contaminação.

  223. 223 Binho Mello
    05.10.2010 às 16:15

    Gostaria de Saber Qual Médico Procurar
    Estou Com 2 Verrugas No ânus. Posso Tomar Algum Medicamento em Casa Ou Tenho que Ir A Um Médico Para Tirar As Verrugas do ânus?
    Tenho Muita Vergonha

  224. 224 Dr. Fernando Valério
    05.10.2010 às 23:33

    Binho Mello, para a avaliação das verrugas em região anal, você deverá procurar um Proctologista.

  225. 225 Heitor
    06.10.2010 às 13:02

    Dr. Valério gostaria de saber se o nosso organismo é capaz de eliminar o vírus, pois pelo que tenho lido aqui, mesmo apos a cirurgia a infecção intracelular continua. Esse virus poderá estar para sempre no organismo? Basta a imunidade estar baixa e os condilomas poderão voltar a aparecer? Desde já obrigado!

  226. 226 Arthur
    06.10.2010 às 13:07

    Dr. o hpv pode ser transmitido mesmo com o uso de preservativo? Obrigado!

  227. 227 Vinicius
    06.10.2010 às 19:44

    Dr. Fernando. Eu fiz a cirurgia para a retirada das verrugas ha uma semana e quatro dias. Ja estam qse cicatrizadas. Mas ao ir no banheiro, sempre a que está bem no canal anal ela se irrita e sangra. Queria saber se sempre vai acontecer isso? E também quero saber se após alguns dias da cirurgia se é possível a ferida que está sendo cicatrizada, ela pode virar uma verruga? Muito Obrigado Dr. Fernando.

  228. 228 Dr. Fernando Valério
    06.10.2010 às 23:28

    Heitor, em geral o quadro infeccioso fica latente, mas as lesões podem surgir com alterações de imunidade.

  229. 229 Dr. Fernando Valério
    06.10.2010 às 23:28

    Arthur, se todas as lesões estiverem cobertas pelo preservativo, ele é efetivo.

  230. 230 Dr. Fernando Valério
    06.10.2010 às 23:33

    Vinicius, não se preocupe, este quadro de sangramento e desconforto anal é compatível com o procedimento realizado, e apresentará melhora com a evolução da cicatrização.

  231. 231 Gabriel
    07.10.2010 às 14:30

    Dr. Fernando. Ja tive verrugas no ânus. Fiz a cirurgia e agora estou sem nenhuma. Quero saber se é possível voltar essas verrugas? Obrigado.

  232. 232 Dr. Fernando Valério
    07.10.2010 às 20:24

    Gabriel, infelizmente as verrugas podem se apresentar novamente, principalmente em momentos de queda de imunidade.

  233. 233 Maria
    08.10.2010 às 23:15

    Doutor, estava com condiloma.. minha medica passou uma pomada ( Ixiun) muito boa, que em uns 20 dias estava sem nenhuma verruga.
    A minha pergunta é.. o virus pode permanecer no meu sangue? Vou ser contratada no trabalho e preciso saber disso, pois antes da contrataçao tenho que fazer o exame de sangue.

    Grata desde já

  234. 234 Dr. Fernando Valério
    10.10.2010 às 09:57

    Maria, o vírus fica inoculado nas células das regiões afetadas. Quanto ao exame de sangue adimissional, ele não avalia este tipo de infecção.

  235. 235 luciano
    10.10.2010 às 18:29

    oi dr valerio queria que o senhor tirase uma forte duvida minha sobre condiloma eu fiz cauterização do condiloma 1 quero saber: 1 acabou o condiloma depois disso nao volta mais?2 posso fazer relaçaõ sexual com presevartivo ? 3 nao tem perigo de morrer depois que eu fiz cauterização? doutor tira todas minhas duvidas doutor quero viver tranquilo.

  236. 236 luciano
    10.10.2010 às 18:33

    quero que o senhor tira minhas duvidas todas para eu viver tranquilo e mais se corrida de rua ajuda acaba mas ainda com o comdiloma

  237. 237 maria
    10.10.2010 às 20:49

    doutor,estou me tratando de algumas lesões com iquimod,
    bom,vai sarando e parece que tudo some ,mas quando tenho relação sempre volta o que acha que esta acontecendo? sempre que eu for ter uma relação sexual vai voltar essas lesões ou é só por enquanto?

  238. 238 Dr. Fernando Valério
    11.10.2010 às 10:03

    Luciano, apesar de ter se tratado das lesões presentes naquele momento, você ainda poderá apresentar novas lesões com o passar do tempo. Por isso, recomenda-se acompanhamento do seu caso periodicamente. Quanto à liberação para ter relações sexuais sem preservativos, é preciso aguardar a reavaliação do seu médico. Em relação aos exercícios físicos, não há relação direta sobre este assunto. Quanto ao óbito por causa do tratamento, não há qualquer razão para ter esta preocupação.

  239. 239 Dr. Fernando Valério
    11.10.2010 às 10:08

    Maria, recomendo que você termine o tratamento e seja avaliada pelo seu médico. Após esta avaliação, se não existirem mais lesões realmente, aí acredito que estará liberada para ter as relações.

  240. 240 Junior
    11.10.2010 às 18:24

    Doutor, ainda vou fazer a cauterização… Dói enquanto está fazendo?, a anestesia é aonde? Um dia depois da Cauterização posso fazer minha necessidades normal?, depois o anus volta ao normal?

    Tenho 16 Anos e estou com medo…!!!

  241. 241 Helder
    11.10.2010 às 19:13

    Doutor, tenho verrugas, ou seja, condilomas acuminados com o primeiro laudo médico em 12/03/2010 que foi tratado apenas com fulguração e posterior uso da pomada Garamicina, o médico passou a vacina, contudo só tomei a 1ª, pois tenho 27 anos, agora estou mais cuidadoso, pois resolvi dar um basta pois já vou para a 3ª retirada das lesões, inclusive com outro médico que me indicou uso de capsulas de alho e vitaminas A e complexo B. Gostaria de alguma ajuda caso haja outro tipo de medicação para aumento da imunidade ou estas descritas bastam? Obrigado.

  242. 242 Helder
    11.10.2010 às 19:19

    Doutor, Complementando a pergunta as lesões estão no pênis e na pele na parte de cima. Após a retirada dos condilomas, posso ter relações sexuais com camisinha, sabendo que a mesma não alcança a parte de cima do pênis. Agradeço a compreensão e a sua disponibilidade.

  243. 243 Dr. Fernando Valério
    12.10.2010 às 01:14

    Junior, a cauterização é um procedimento realizado sob anestesia, o que obviamente impede o quadro doloroso. A recuperação dependerá da quantidade e tamanho das lesões tratadas.

  244. 244 Dr. Fernando Valério
    12.10.2010 às 01:17

    Helder, você deve tratar as lesões de forma adequada e ter a certeza de que todas foram eliminadas. A partir daí, recomendo que você realize acompanhamento médico próximo e regular.

  245. 245 Dr. Fernando Valério
    12.10.2010 às 01:18

    Helder, as áreas afetadas devem ser cobertas por preservativos.

  246. 246 Lúcia
    12.10.2010 às 09:15

    Não aguentei esperar, e retirei as verrugas, com as unhas,e agora que risco eu corro?

  247. 247 Lúcia
    12.10.2010 às 09:49

    ha e sangrou muito eagora!!!

  248. 248 Dr. Fernando Valério
    12.10.2010 às 12:13

    Lucia, faça uma boa higiene do local e procure um médico para avaliá-la.

  249. 249 Patrícia
    13.10.2010 às 10:47

    Boa tarde,
    foi-me detectado condiloma vavulvar, estou a fazer o tratamento com Aldara. Minha GO afirmou que foi apanhado sexulamente.
    Namoro a 1 ano e meio e meu namorado era virgem, e tive um parceiro de 5anos antes dele, do qual acabamos a 2anos antes de namorar com actual. como é que meu namorado nao tendo outra mulher alem de mim apanhou este virus?

    obrigada pela atenção

  250. 250 Alexandre
    13.10.2010 às 15:42

    Doutor creio que estou com uma verruguinha na lingua, e qdo meche nela dói, qual médico posso estar procurando e como posso ter pego se eu nao faço sexo oral… e mais um coisa doutor, oq posso fazer para que a minha imunidade nao baixe ??? mto obrigado

  251. 251 Felipe
    13.10.2010 às 18:08

    Dr. Fernando. Eu fiz a cirurgia das verrugas anais que tive ha um mês. Agora que está terminado de cicatrizar, apareceu um ponto vermelhor muito parecido com OUTRA VERRUGA. Isso é possível? vou ter q fazer novamente a cirurgia? Obrigado.

  252. 252 Maria
    13.10.2010 às 22:20

    Muitoo obrigadaa Doutor,

    e parabens pelo trabalho que tem feito!!

  253. 253 Dr. Fernando Valério
    13.10.2010 às 23:58

    Patrícia, você pode ter contraído este vírus a partir do seu primeiro namorado, mas que não se manifestou até agora. De qualquer forma, o mais importante é que vocês dois sejam avaliados.

  254. 254 Dr. Fernando Valério
    14.10.2010 às 00:03

    Alexandre, você deverá procurar um Cirurgião de Cabeça e Pescoço para avaliá-lo. Quanto à sua imunidade, para mantê-la em ordem é preciso ter uma dieta adequada, ter um descanso adequado e praticar atividades físicas.

  255. 255 Dr. Fernando Valério
    14.10.2010 às 00:08

    Felipe, novas lesões podem surgir, mas não posso afirmar que seja o seu caso. Por isso, recomendo que você seja reavaliado pelo seu médico.

  256. 256 Patrícia
    14.10.2010 às 06:03

    Obrigada pela sua informação, de qualquer forma deixa uma pequena dúvida.
    Este vírus somente é transmitido por relações sexuais? O meu primeiro namorado pode o ter contraído por ter tido várias parceiras?

    Meus cumprimentos e obrigada pela sua disponibilidade

  257. 257 Patrícia
    14.10.2010 às 06:09

    Em continuação ao e-mail anterior, pensava que esse vírus podia-se apanhar numa casa de banho pública ou algo assim, porque começei a namorar com o primeiro mt nova e o mesmo afirmou que nao tinha igualmente tido outra mulher, e eu perdi a virgindade com ele, dái estranhar ter apanhado esse vírus, ainda por cima algo que se transmite sexualmente. Porém concluo que ele teve que ter obrigatoriamnete outras pessoas além de mim, senao o contagio não era efectuado.

    Meus cumprimentos

  258. 258 Dr. Fernando Valério
    14.10.2010 às 07:49

    Patricia, você pode se contaminar em locais públicos, como banheiros por exemplo, mas este tipo de infecção é muito mais rara. Geralmente a transmissão é sexual.

  259. 259 Maria
    14.10.2010 às 23:39

    Doutor,
    foi-me diagnosticado condilema vulvare, e estou aplicar Aldara,porém aproximadamente 5horas após a aplicação dá-me imensa comichão, fui ao médico e ele receito-me gynoflor para tambem aplicar e continuar a usar Aldara. contudo a comichão peranece após as 5horas. Gostaria de saber se é normal, se faz parte do tratamento o dado sintoma.
    É de saliantar que só usei até agora 2vezes o creme, pois começei na terça feira o tratamento, e pretendo faze-lo as terças, quintas e sábados.

    Meus cumprimentos,
    Maria

  260. 260 Dr. Fernando Valério
    14.10.2010 às 23:55

    Maria, infelizmente estes tratamentos tópicos podem causar grande sensibilidade na pele ao redor das lesões. De qualquer maneira, discuta com o médico que receitou o tratamento sobre a sua evolução e efeitos colaterais.

  261. 261 fernando
    15.10.2010 às 21:33

    olá doutor,fui ao médico e ele disse que estava com condiloma e que precisaria ser cauterizado.Só que as verrugas desapareceram expontaneamente,isso é normal?e elas podem voltar em outras regioes?desde já muito obrigado

  262. 262 samara
    16.10.2010 às 13:05

    Doutor, por favor preciso de sua ajuda urgente!!
    Estou gravida de 5 meses e percebi uma bolinhas ao redor do meu anus, fui a um procotogista e ele falou que era condiloma e que teria que fazer um tratamento cirurgico com anestesia rack, procurei outro proctologista que me falou que não tinha muita cara de condiloma e me passou uma pomada, fui ao meu ginecologista que me falou que não tinha a certeza de ser condiloma me mandou passar a mesma pomada. Agora doutor são 12 bolinhas não muito grande, caso seja condiloma o que o sr. me aconselha a fazer o tratamneto cirurgico mesmo estando gravida?
    Agradeço sua atenção

  263. 263 Felipe
    16.10.2010 às 14:30

    Sim, Dr. Fernando. Nasceu já novas verrugas após a minha cirurgia. Vai ser sempre assim? Ou com o tempo elas vão diminuir? E será que é possível queima-las sem fazer cirurgia?
    Desde ja, muito OBRIGADO!

  264. 264 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 00:31

    Fernando, as lesões verrucosas realmente podem retroceder espontaneamente, mas isto não é uma regra. De qualquer forma, vale a pena fazer a pesquisa de possível infecção por HPV através de exames laboratoriais.

  265. 265 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 00:37

    Samara, eu lhe aconselho fazer a pesquisa laboratorial para a infecção por HPV antes de se submeter a qualquer tratamento cirúrgico.

  266. 266 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 00:38

    Felipe, as lesões verrucosas podem ser cauterizadas com produtos químicos sem a necessidade de cirurgia, mas esta possibilidade deve ser avaliada pelo seu médico. Quanto ao retorno dos sintomas, dependendo da agressividade do vírus, isto pode acontecer.

  267. 267 fernando
    17.10.2010 às 12:55

    Então só vou vou poder tratrar entaum quando o vrús estiver visivel(verrugas) ?

  268. 268 Paula
    17.10.2010 às 17:08

    Fiz a cirugia de condiloma na região anal há alguns dias a laser, o medico me passou somente banho de assento em agua morna para cicatrização, mas está com muitas secreçoes.O que devo fazer.
    Obrigada.

  269. 269 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 23:29

    Fernando, geralmente são tratadas as lesões cutâneas.

  270. 270 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 23:33

    Paula, por razões éticas não posso conduzir e nem orientar condutas para procedimentos realizados por outros médicos.

  271. 271 Gracamor
    17.10.2010 às 23:36

    Boa noite Doutor Fernando
    Nasceu uma verruga em mim,a minha ginecologista retirou toda a verruga com bisturi para a biopsia,o resultado deu condiloma,estou com HPV,ela disse que meu marido precisa procurar um urologista mais no penis dele não tem nenhuma verruga,chorei muito e quero saber se tem chances da verruga reaparecer novamente,tenho medo de ter cancer,isso é possivel?
    Obrigada

  272. 272 Dr. Fernando Valério
    17.10.2010 às 23:51

    Gracamor, você deverá manter acompanhamento com a sua Ginecologista para ter a certeza de que o quadro não retornará. A possibilidade de câncer existe se as lesões não são tratadas e se exames periódicos não são realizados.

  273. 273 samara
    18.10.2010 às 12:52

    Dr. Agradeço a resposta, mas ainda continuo com uma dúvida, caso seja conformado o condiloma corro algum risco de fazer a cauterização tomando a rack estando gravida, e o meu bebe? A cauterização é o melhor tratamento neste caso?

    Agradeço mais uma vez, e aguardo respota.

    Samara

  274. 274 Eduardo
    18.10.2010 às 17:28

    Boa tarde doutor, fiz uma cirurgia para retirada de algumas verrugas de hpv,elas estavam na parte interna e externa do meu anus.Quando vou ao banheiro doi bastante e também sangra,paço sempre pomada e tomo um analgésico alem de fazer uma higienização diaria com agua morna.Quanto tempo ira demorar para eu ficar bom doutor e poder ter relações sexuais novamente? E meus riscos de as verrugas voltarem mesmo eu tomando todos esses cuidados?

  275. 275 Dr. Fernando Valério
    18.10.2010 às 22:32

    Samara, acredito ser recomendável a você realizar algum tratamento tópico sem a necessidade de utilizar o bloqueio raquimedular.

  276. 276 Dr. Fernando Valério
    18.10.2010 às 22:43

    Eduardo, o tempo de recuperação dependerá da quantidade de lesões que foram tratadas. Após a cicatrização você poderá ter relações sexuais novamente. Quanto a recidiva das lesões, apesar dos cuidados, elas podem voltar sim, e por isso o acompanhamento regular é necessário.

  277. 277 Paulo
    19.10.2010 às 12:51

    Boa tarde Dr.!

    Estou com algumas verrugas na parte de baixo da glande e comecei um tratamento ontem com àcido tricloroacético. Fiz a aplicação e as verrugas ficaram brancas e encostei em uma parte do meu pênis que não tinha verruga, onde ficou branco também. Gostaria de saber se essas manchas brancas somem e qual a quantidade de vezes que devo aplicar o ácido na semana, pois estou aplicando um dia sim e outro não.
    Tenho tbm pequenos ponto brancos na parte superior da glande, mas isso já faz tempo, desde novo e quando fui ao médico ele disse que ela normal por ser uma área úmida e que eu deveria enxugar nmelhor a região, mesmo assim gostaria de saber se pode ser HPV e se devo fazer a aplicação nesse local também. Meu médico não disse nada sobre essas, somente sobre as que estão na parte inferior da glande.

  278. 278 Paulo
    19.10.2010 às 13:47

    Doutor,

    Mais uma dúvida, não sou homosexual, mas gostaria de saber se existe possibilidade de surgir verrugas em meu ânus mesmo não ultilizando ele para outros fins a não ser para o que foi criado, e também gostaria de saber se quando eu colocar a mão em meu pênis e depois colocar em outra parte do corpo se há chance de surgir verrugas em outras partes.

  279. 279 Eduardo
    19.10.2010 às 14:24

    Obrigado pela resposta doutor,vou me cuidar para não ter as verrugas novamente.

  280. 280 Dr. Fernando Valério
    19.10.2010 às 23:22

    Paulo, a posologia para o uso de qualquer medicação deve ser feita pelo médico responsável pelos seus cuidados. Quanto à alteração de cor na região tratada, ela é em geral transitória.

  281. 281 Dr. Fernando Valério
    19.10.2010 às 23:23

    Paulo, a contaminação da região anal com os vírus pode causar a infecção sim, mesmo que você não seja homossexual.

  282. 282 Paulo
    20.10.2010 às 08:55

    Bom dia Dr.!

    Como havia dito, fiz a aplicação do ácido nas verrugas na segunda-feira e ontem quando fui lavar meu pênis todas a verrugas se desprenderam e caíram. Ficaram algumas feridinha, como se eu tivesse tirado a casquinha de algum machucado, acredito que seja normal pelo processo de cicatrização, porém algumas feridinhas ficaram com uma pelinha no cantinho, acho que é normal, mas gostaria de saber se devo aplicar novamente o ácido, mesmo tendo caído tudo.

  283. 283 Dr. Fernando Valério
    20.10.2010 às 10:44

    Paulo, por razões éticas não posso recomendar remédios ou contra-indicá-los através deste espaço. Também não posso orientar sobre a posologia deles. Espero que você entenda.

  284. 284 Aline
    21.10.2010 às 00:15

    Dr. Fernando, foi dito acima que podem existir outras doenças verrucosas que afetam a região perianal, que pode não ser necessariamente HPV. Marquei consulta com a ginecologista para essa segunda-feira e, nesse tempo de espera, as mais antigas e maiores pararam de crescer, mas estão começando a surgir novas verrugas, e as menores estão crescendo. Quando notei as verrugas, já eram 3 um pouco grandes e, de sexta para cá, surgiram 7 “bolinhas”. Elas crescem rápido assim mesmo? Estou ficando muito preocupada (além de arrasada com essa suspeita), pois não sei se é Condiloma acuminado ou não. Sei que só o médico poderá me dizer o que realmente tenho, mas a qual outra doença verrucosa você se referiu? Pode se encaixar no meu perfil?
    Obrigada.

  285. 285 Gustavo
    21.10.2010 às 04:36

    Prezado Dr. Sou homossexual e tive HPV intraanal e perianal, fiz cirurgia por eletrocauterização, tive muita dificuldade na cicatrização devido a pressao anal etc.. agora esta cicatrizado a um mes. Gostaria de saber depois de quanto tempo pós cicatrizacao poderei manter relacoes sexulais sendo pasivo? Obrigado!

  286. 286 Paulo
    21.10.2010 às 09:22

    Bom dia Dr. Valério!

    HPV na língua tem cura? Quais são as formas de tratamento?

  287. 287 Dr. Fernando Valério
    22.10.2010 às 14:27

    Aline, você pode apresentar lesões verrucosas comuns e não associadas ao HPV. O seu ginecologista irá lhe avaliar para saber a causa destas lesões.

  288. 288 Dr. Fernando Valério
    22.10.2010 às 14:34

    Gustavo, a partir do momento em que você cicatrizou as lesões, não há contra-indicação com as relações sexuais.

  289. 289 Dr. Fernando Valério
    22.10.2010 às 16:09

    Paulo, as formas de se tratar lesões verrucosas no ânus são as mesmas de outras partes do corpo, como vagina e ânus. No entanto, vale a pena fazer uma pesquisa para lesões em orofaringe, laringe e esôfago.

  290. 290 Roberta
    23.10.2010 às 13:57

    Doutora tenho HPV passei no ginecologista pelo SUS ele detectou a doença pediu exames mas lá ñ faz cauterização então me encaminhou a uma unidade q faz mas isso pode demorar.Então eu comentei com ele sobre o ixium só assim ele passou a receita comecei usar como ele indicou 3x na semana mas quero saber se posso usar todas as noite. Tem algum probela se eu usar todas as noite?
    Agradeço desde ja!!

  291. 291 Dr. Fernando Valério
    23.10.2010 às 21:29

    Roberta, saiba que por razões éticas não posso orientar sobre posologias de medicamentos neste espaço. Espero que você entenda.

  292. 292 rafaela
    24.10.2010 às 01:51

    oi dr tudo bem porfavo meu ajude eu tou quase com depreção ja venho fazendo todos os tratamento mais a condiloma acaba voltando o q faço eu tive relação com meu namorado a uma semana sem camisinha tem algum remedio q ele tome pra não chega a pega condiloma porfavo me ajude

  293. 293 Dr. Fernando Valério
    24.10.2010 às 16:16

    Rafaela, é preciso ter cuidado para que não se contamine o seu parceiro. O mais importante para ele agora é ser avaliado por um Urologista.

  294. 294 le
    26.10.2010 às 12:24

    Dr.
    Recentemente, recebi a noticia de que eu portava uma DST. No Consultório, realizei a primeira cauterização. Gostaria de saber, quanto tempo, em média (dias, semanas, meses ou anos), demora para cicatrizar, bem como se no local, após o procedimento, se restam marcas aparentes, é visivel, qualquer um poderia saber que eu tenho uma DST??? Estou com muita vergonha, inclusive afastei-me de meu parceiro. Por favor, me ajude!!!

  295. 295 SIL
    26.10.2010 às 13:19

    Ontem, aplicei acido nas verrugas. Estou sentindo queimar. é assim mesmo?!?! Elas começam a cair, em que momento?!semana que vem, terei de realizar outra aplicação, quantas mais será necessária?!!?

  296. 296 andre
    26.10.2010 às 15:54

    Gostaria de saber que medicamento e usado apos a cauterizaçao das verrugas do hpv ?

  297. 297 Mariaana
    26.10.2010 às 17:13

    Doutor, por favor, me ajuda.. =/
    Eu comecei minha vida sexual à 2 meses e desde então eu venho tendo muitos problemas, ja tive infecção urinaria, inflamação no colo do utero e candidiase, comecei a tomar um anticoncepcional, o Yasmin, foi a minha ginecologista quem passou… Agora sexta, pela primeira vez meu namorado ejaculou dentro e … eu estou no meu periodo pre menstrual… o anticoncepcional acabou ontem, ontem apareeceu uma afta na minha língua, n sei se é afta, mas tem aspecto de afta e..
    eu estava tendo um grande prurido na entrada da vagina, eu n coçava, só massageava a regiao com papel higienico, qnd tomo banho e a regiao fica mais arejada passa o prurido, mas daí começou aparecer umas bolhinhas, sem pús, sem nada, umas bolhinhas beeeem pequenas, apareceram 2, só com um poquinho de agua dentro, mas sao doloridas, daí hoje, agora, fui olhar a regiao da entrada da minha vagina, na entrada, nas bordas está com umas 4 a 5 “aftas”, algo com aspecto de afta… eu tô muito preocupada doutor, oq é isso? Ah… e desde ontem sinto febre, n sei se tem algo haver..
    me ajude, me passe algum remedio… =/
    Agradecida

  298. 298 Cristna
    26.10.2010 às 18:22

    Dr tb estou com este hpv mas não vejo melhora me ajuda

  299. 299 Dr. Fernando Valério
    26.10.2010 às 22:46

    Le, o tempo de resposta ao tratamento, assim como a presença de cicatrizes e alteração de coloração, dependerão do tamanho das lesões, do seu número e do tipo de tratamento efetuado.

  300. 300 Dr. Fernando Valério
    26.10.2010 às 22:48

    Sil, a aplicação de medicamentos realmente causa calor e queimadura local. O tempo de resposta ao tratamento dependerá do tamanho das lesões e do número de lesões.

  301. 301 Dr. Fernando Valério
    26.10.2010 às 22:48

    Andre, por razões éticas não posso indicar medicamentos através deste espaço. Espero que você entenda.

  302. 302 Dr. Fernando Valério
    26.10.2010 às 22:55

    Mariana, pelo seu relato acredito que você precise de acompanhamento da sua Ginecologista, tanto para controle dos seus sintomas como para orientação sexual.

  303. 303 Dr. Fernando Valério
    26.10.2010 às 22:57

    Cristna, você deverá procurar um médico para confirmar o diagnóstico e para lhe afirmar a melhor maneira de tratá-la.

  304. 304 SIL
    27.10.2010 às 10:11

    Dr.
    Minha Ginecologista, após constatar o condiloma, aplicou o acido. Isso ocorreu na quarta feira. Semana que vem… tenho outra sessão.
    Estou sentindo muita dor, além dos meus limites, sinto queimar e esta dolorido. Não consigo andar, nem mesmo sentar.
    Posso tomar algum medicamento a respeito da dor?!?!
    e ainda, no momento do banho… posso lavar normalmente com água e sabonete intimo?!?! ou´há alguma restição?!?!
    por favor, me ajude.

  305. 305 Dr. Fernando Valério
    27.10.2010 às 22:42

    Sil, por razões éticas não posso conduzir os sintomas decorrentes de procedimentos realizados por outros profissionais. Espero que você entenda.

  306. 306
    29.10.2010 às 18:22

    ah +- 4 semanas eu descobri umas lesões, fui na minha medica e ela me receitou remédio para candidiase, e uma pomada [Permut] para passar nas lesões, usei por 3 semanas e nada de melhora, comecei a sentir uma colica mto forte e procurei outro medico pq a minha estava viajando, ele diagnosticou hpv. as minhas duvidas sao o seguinte:
    1- o medico mandou usar Ixium 3 dias pausar 4 usar 3 pausar mais 4 e assim ate acabar as verrugas, e eu achei estranho pq todos os sites q eu vi a pessoa usa um dia sim outro nao, essa forma de uso q ele me passou tbm eh correta?
    2- é normal a sensação de dor e coceira após o comeco do tratamento com Ixium?
    3- apos qtas aplicacoes o remedio comeca a fazer efeito?
    4- eu estava morando com uma menina que esta com hpv, é possivel q eu tenha pego isso dela, pois o meu namorado usou sem querer o sabonete dela.

  307. 307 Dr. Fernando Valério
    30.10.2010 às 07:34

    Dé, o medicamento pode causar desconforto na região aplicada. Em relação a posologia, por razões éticas não posso lhe orientar neste espaço sobre este assunto, já que isto geraria automedicação. Quanto a resposta, isto dependerá do número de lesões e tamanho. Em relação a contaminação com o sabonete, não é comum este tipo de contágio, apesar de poder existir.

  308. 308 dai
    01.11.2010 às 16:53

    oi doitor.o meu caso e o seguinte meu narido teve comdiloma verrucoso viral maos eu fiz o papa e nao deu nada vc acha que eu devo me preocupar ou ate mesmo faser outro exame?

  309. 309 Dr. Fernando Valério
    01.11.2010 às 17:20

    Dai, o Papanicolau normal mostra que provavelmente não há qualquer lesão em você, o que é ótimo. No entanto, para se ter certeza que houve contágio ou não, existem exames mais específicos para a pesquisa do HPV. Discuta este assunto com o seu Ginecologista.

  310. 310 Carolina
    02.11.2010 às 15:17

    Boa tarde Dr.,
    Em 2006 notei que surgiram umas bolinhas (n sei dizer se sao verrugas) na parte interna da vagina, sentia muita dor, irritação no local e coceira..fiquei assustada e procurei uma ginecologista que pediu para que eu fizesse o exame de captura híbrida, porém o exame deu negativo. As bolinhas ainda continuam no mesmo lugar, muitas sumiram mas ainda existem algumas, porém não tenho mais coceira, nem irritação e não me incomodam. Como devo proceder neste caso? Existe possibilidade do exame de captura híbrida ter dado negativo mesmo com a presença do hpv? Obrigada.

  311. 311 Dr. Fernando Valério
    02.11.2010 às 22:30

    Carolina, em geral a captura híbrida é um método muito sensível. De qualquer forma, se você tem dúvida no diagnóstico, seria interessante procurar fazer uma nova avaliação ginecológica.

  312. 312 MARCELA
    04.11.2010 às 14:13

    DR de principio nao ha um medicamento para tomar e outro para beber para condiloma, o problema esta particamente no inicio, quase nem da para constatar, mas acredito que é sim condiloma, meu parceiro nao que ir no medico ainda, quer passar e tomar algo indicado pelo farmaceutico, mas axei melhor tirar a duvica com senhor primeiro
    POR FAVOR ME INDIQUE ALGO, JA DESISTI TE QUERER CONVENCER ELE A IR AO MEDICO MAS PRECISO RESOLVER ISSO ANTES QUE PASSE PARA MIM.

    DESDE JA AGRADEÇO

  313. 313 Dr. Fernando Valério
    04.11.2010 às 22:38

    Marcela, sempre que há a possibilidade de infecção por HPV, o casal deve passar por avaliação médica. Isto mostra o respeito que um tem pelo outro.

  314. 314 Sandro
    05.11.2010 às 02:02

    - Doutor já fiz duas cirrurgias de condiloma, a primeira no pênis e na parte externa do ânus. Logo, tive q fazer na parte interna também. Após um ano, meu problema voltou, dessa vez na região interna e externa do ânus.Estou estremamente preocupado. Até quando isso vai permanecer?

  315. 315 Dr. Fernando Valério
    06.11.2010 às 08:08

    Sandro, a infecção por HPV é crônica e por isso a necessidade de acompanhamento médico regular.

  316. 316 Lip
    07.11.2010 às 03:47

    Dr. Fui ao proctologista e ele detectou algumas verrugas em meu anus alegando ser condiloma, me recomendou cauterização, passado algum tempo depois o procurei para marcar a cauterização e o mesmo disse q não havia mais nada, sem q eu fizece cauterização, e hoje sinto um encomodo enorme em minha garganta, e pude notar alguns carocinhos la no fundo de minha lingua, e isso na garganta esta encomodando muito, queria saber se pode vir a ser HPV.

  317. 317 Dr. Fernando Valério
    07.11.2010 às 10:35

    Lip, saiba que existe a possibilidade de infecção por HPV em cavidade oral e esôfago. Por isso, caso você tenha dúvida quanto ao diagnóstico, sugiro que seja avaliado por um Otorrinolaringologista ou Cirurgião de Cabeça e Pescoço.

  318. 318 Letícia
    07.11.2010 às 11:40

    Dr. eu tenho 16 anos e nunca tive relações sexuais, mais do nada apareceu essas verrugas na minha vagina e muitas vezes coçam demais e eu estou com medo de ir ao medico, isso pode ser oque? tem como eu passar algo pra sair isso? são pequenas ainda e se daqui pra frente, eu quiser começar a ter relações sexuais vai ter algo demais? quais os cuidados que eu vou ter que tomar?

  319. 319 Dr. Fernando Valério
    07.11.2010 às 22:57

    Leticia, antes de qualquer angústia você deve passar em consulta com um Ginecologista, que deverá avaliar o aspecto das lesões. Por mais constrangedor que possa ser a você, esta consulta é importante.

  320. 320 Monique Fernanda
    08.11.2010 às 12:44

    OLÁ DR.FERNANDO
    HÁ 5 MESES ATRÁS ,FIZ UMA CIRURGIA DE RETIRADA DE VISÍCULA E UM CISTO DE COLÉDOCO,TIVE PANCREATITE. ESTOU COM INFECÇÃO NO FÍGADO E O MÉDICO DIZ QUE OS ÓRGÃOS ESTÃO COLADOS ,E DIZ QUE TEM UMA POSSIBILIDADE DE FAZER UMA NOVA CIRURGIA .ISSO PODE OCORRER POR QUE?
    QUE ALIMENTOSS SÃO BONS PARA O FUNCIONAMENTO DO FÍGADO ?
    ESPERO UMA RESPOSTA ABRAÇOS

  321. 321 Dr. Fernando Valério
    08.11.2010 às 19:44

    Monique Fernanda, o seu caso é complexo e a dieta não deverá apresentar grandes resultados neste processo. O mais importante é avaliar através de exames de imagem o que vem ocorrendo com a sua árvore biliar e se há comprometimento da função hepática.

  322. 322 Ana Paula
    10.11.2010 às 16:57

    OLÁ, ESTOU GRAVIDA DE 4 MESES E GOSTARIA DE SABER SE HÁ ALGUM PROBLEMA DE REALIZAR O LASER PARA A RETIRADA DAS LESÕES QUE ESTOU NA VULVA E NA VAGINA, DURANTE A MINHA GRAVIDEZ?
    TEM ALGUM RISCO?

    OBRIGADA

  323. 323 Dr. Fernando Valério
    10.11.2010 às 17:06

    Ana Paula, a sua dúvida é muito pertinente, e obviamente sempre se evita manipular gestantes cirurgicamente. No entanto, o seu obstetra deverá decidir sobre a indicação ou não do procedimento, levando em consideração os benefícios e riscos para você e para o bebê, e o tipo de lesão que você apresenta.

  324. 324 Priscila
    11.11.2010 às 14:27

    Estou c hpv,e logo que percebi algo diferente,corri pra ginecologista e pesquisar sobre o assunto e já comecei a aplicação de ácido.Apareceram 5 verrugas e o tratamento eh doloroso.Quero saber quanto tempo dura essa dor?E se dois remédios q eu pesquisei na internet,chamados aldara e imiquimod,ajudam no tratamento contra hpv.Eles aumentam mesmo a imunidade ajudando q o virus saia do corpo mais rápido?Por favor me ajude nessas dúvidas.

  325. 325 Priscila
    11.11.2010 às 14:50

    as verrugas são nos pekenos lábios,só por fora msm,n tenho nd no útero.e se a aplicação de ácido é a melhor escolha de tratamento.

  326. 326 Dr. Fernando Valério
    11.11.2010 às 19:08

    Priscila, o tempo de duração do tratamento depende do tamanhos das lesões e do número. O médico que lhe examinou pode lhe dar informações mais relevantes em relação a duração do tratamento. Quanto a outros medicamentos, eles podem ser interessantes, mas isto varia de caso a caso, e o seu uso é determinado pelo seu médico.

  327. 327 Dr. Fernando Valério
    11.11.2010 às 19:11

    Priscila, o ácido tricloroacético é uma ótima opção para o tratamento das lesões verrucosas.

  328. 328 josiane
    12.11.2010 às 11:27

    Olá doutor..
    hoje me encontro com hpv,porem ja to fazendo o tratamento,to usando uma pomada chamada ixium,porem estao aparecendo novas verrugas,isto é normal?

  329. 329 Dr. Fernando Valério
    12.11.2010 às 11:38

    Josiane, você deve manter o tratamento e tratar as novas lesões que estão surgindo. Lesões novas podem surgir simultaneamente ao tratamento.

  330. 330 Priscila
    12.11.2010 às 12:02

    fiz aplicacao de acido em poucas e pekenas verrugas nos pekenos labios perto da vagina,hj qdo fui tomar banho,elas cairam.A partir da primeira aplicacao de acido,dura qto tempo p cicatrizar tudo se eu fosse fazer so uma aplicacao?na proxima quarta vou na medica ver se tah td certo e se n precisa fazer outra aplicacao de acido.

  331. 331 Priscila
    12.11.2010 às 12:04

    sendo detectado precoce o hpv,quais as chances de depois do tratamento c aplicacao de acido as verrugas podem voltar a aparecer?

  332. 332 alice
    12.11.2010 às 20:42

    bom,eu fiz uma cauterização de condilomas a uns 10 dias e o medico disse q da como morto o tal virus mas ta me aparecendo umas pekeninas o brankinhas isso volta? e outraa meio q abriu as externas q fiz e arde to passando spray andolba,pomada interna,fazendo banhos,uso sabonet tbm, tudo pra ficar bem de novo mas nao fecho resultados achei q nao ia mais volta e minha vida ta ficando cada vez mais dificill,complicado!!!
    o senhor tem alguma dica pra cicatrizar de uma vez e nossa ja gastei mais d 1500 em função disso nao aguento maisss

  333. 333 Maria
    12.11.2010 às 22:04

    Boa tarde,

    estou estou a efectuar um tratamento com creme aldara acerca de 2semanas com o intuito de iliminar condilomas vulvares, de pequenas dimesões,que apareceram acerca de dois meses nos pequenos lábios vaginais,é importante referir que o dado tratamento foi indicado pelo meu Genecoligista.
    Dezembro irer novamente a uma consulta para verificar se existe melhoras, contudo de momento os condilomas permanecem lá, embora de muito pequenas dimensões e sem muita comichão. Gostaria de saber se existe probabilidade do vírus ter propagado para o ùturo e quais as consequências, e se o mesmo tiver propagado quais os efeitos que de momenhto poderia sentir.

    Meus cumprimentos
    Maria Gonçalves

  334. 334 Suzi
    12.11.2010 às 23:23

    Dr. descobri que estou com condiloma.. estou namorando e com o mesmo parceiro a 1 ano e 7 meses e nao usamos camisinha.. mas transei com outra pessoa sem camisinha uma unica vez.. posso ter me contaminado nessa unica relação? e se me contaminei nessa relação.. meu namorado se nao tinha esta contaminado? a relaçao q tive tem uns 7 meses.. e nesses 7 meses ja transei inumeras vezes com meu namorado sem camisinha.. estou com a consciencia pesada.. ele vai fazer os exames.. mas sera que ele pode nao apresentar o virus ou a doença??

  335. 335 Dr. Fernando Valério
    13.11.2010 às 14:33

    Alice, as lesões podem realmente surgir, e por isso deve haver acompanhamento médico. Por razões éticas não posso sugerir tratamentos neste espaço.

  336. 336 Dr. Fernando Valério
    14.11.2010 às 08:08

    Maria, o vírus até pode atingir a região do colo do útero. No entanto, a melhor maneira de saber se isto ocorreu é passar em consulta com o seu Ginecologista.

  337. 337 Dr. Fernando Valério
    14.11.2010 às 08:09

    Suzy, relações sexuais sem preservativos sempre têm o risco de infecção, mesmo que em relação única com um dos parceiros.

  338. 338 Dr. Fernando Valério
    14.11.2010 às 08:37

    Priscila, o tempo de cicatrização depende do número de lesões tratadas e do tipo de tratamento realizado. Quanto ao retorno do sintomas, isto dependerá da agressividade do vírus que lhe infectou e da sua imunidade.

  339. 339 rodrigo..
    14.11.2010 às 16:39

    dr.tenho isso fiz a remoção e agora to com uma duvida..quando vou poder ter relações com minha parceira sem camisinha e ela não se contaminar?

  340. 340 Dr. Fernando Valério
    14.11.2010 às 20:53

    Rodrigo, quando o seu médico chegar a conclusão de que todas as lesões foram tratadas e de que você não apresenta risco de contaminação, ele irá liberá-lo. Mas lembre-se, é preciso manter acompanhamento.

  341. 341 claudia
    16.11.2010 às 00:52

    Dr. fiz um exame coma minha ginecologista e deu que eu tenho condiloma fiz tratamento na parte da vulva com ixium faz 18 de agosto 2010 desapareceram e agora faz umas 3 semanas voltaram mim explique pois estou muito preucupada e ela mim disse que no colo do meu utero tem também eu contrair do noivo que eu tinha pois eu era virgem e nele nem parece nada de verugas.

  342. 342 Dr. Fernando Valério
    16.11.2010 às 20:00

    Claudia, o vírus do HPV fica inoculado nas células e por isso pode se apresentar como verrugas a qualquer momento, principalmente quando a imunidade é comprometida por alguma razão.

  343. 343 Amanda
    20.11.2010 às 18:07

    Dr.A minha médica detectou um HPV e me indicou um tratamento para ser feito no consultório dela de Cauterização com TCA gotaria de saber como é feita essa Cauterização?É com um ácido ou com o bisturi elétrico?

  344. 344 Dr. Fernando Valério
    20.11.2010 às 18:24

    Amanda, este tipo de tratamento é realizado com a colocação do ácido tricloroacético nas lesões verrucosas.

  345. 345 Maria
    20.11.2010 às 20:22

    Boa tarde,

    Existe uma dúvida que persiste. Como pude apanhar condilomas vulvares, se somente tive dois rapazes ao longo da minha vida e ambos eram virgens, poderei ter apanhado isto de outra forma,a nível sanitário ou um deles poderiam ter apanhado por outra via tambem sem ser via sexual.

    Meus cumprimentos

  346. 346 Dr. Fernando Valério
    21.11.2010 às 08:40

    Maria, a infecção ocorre mais comumente por via sexual, mas o contato do vírus com as partes genitais é o suficiente para o contágio.

  347. 347 Geovane
    21.11.2010 às 10:40

    Olá Dr, estou fazendo tratamento de HPV na regial anal, tive varias verrugas inclusive no canal anal, o tratamento com o ácido tricloroacético falhou, as verrugas caíam pela metade mas logo retornavam e não paravam de crescer. A médica decidiu então fazer a cirurgia com cauterização eletrica, tomei anestesia Hacker e tudo correu normal, ela disse que tirou tudo o que viu, o que imaginou que pudesse ser uma microverruga cauterizou. Fiz na terça feira dia 16/11, estou na recuperação que ocorre com pouco sangramento porém com muito desconforto no momento da evacuação. Sei que existem casos de reincidencia das verrugas, mas no meu caso que todas foram tiradas, caso elas voltem em quanto tempo isso poderia acontecer? Digo o mínimo de tempo. Obrigado!

  348. 348 Carlos
    21.11.2010 às 15:01

    Boa tarde, muito boa essa materia me tirou varias duvidas …
    começaram a aparecer pequenas verrugas ao redor do anus isso a uns três meses sendo assim está no começo, estou tentando ir ao medico mas estou sem jeito a pergunta é tem tratamento definitivo ou é um tratamento constante. Me ajude pois naum paro de pensar nisso, não estou me relacionando com mais ninguem até resolver isso e dpois q resolver vou tomar muito mais cuidado e nunca fiz sexo sem camisinha naum sei como peguei isso

  349. 349 tania
    21.11.2010 às 20:33

    Boa Noite Dr, há um mes a minha ginecologista detectou as verrugas na região externa da vagina. Fiz o tratamento com imiquimode e qdo voltei ao consultorio ela falou que algumas verrugas desapareceram e outras aumentaram de tamanho. Recomendou-me agora o uso de ácido acético 80% para aplicar em casa.esse ácido nao fere doutor?é mais eficiente que imiquimode?
    Aguardo a resposta

  350. 350 Dr. Fernando Valério
    21.11.2010 às 22:48

    Geovane, primeiramente desejo a você uma boa recuperação cirúrgica. Quanto a tempo de uma possível recidiva, não há tempo mínimo para que isto ocorra, mas torço para que o seu caso tenha sido controlado.

  351. 351 Dr. Fernando Valério
    21.11.2010 às 22:55

    Carlos, o mais importante é que você procure um Proctologista e se trate. Mesmo que as lesões possam recidivar, é indispensável que você trate as lesões que já surgiram.

  352. 352 Dr. Fernando Valério
    21.11.2010 às 23:02

    Tania, os tratamentos em geral são equivalentes. Quanto a ação do ácido, obviamente ele age primeiramente “queimando” a região.

  353. 353 Tamila
    21.11.2010 às 23:13

    Olá Dr. gostaria de saber qual o melhor metodo para acabar com verrugas na parte interna da vagina?
    Ja começei o tratamento com a phodofilina porem, apareceram verrugas com aparencia de bolhas vermelhas na parte interna da vagina, e estou meio preocupada…sera que é muito perigoso aparecer na parte interna?
    Gostaria tambem de saber mais ou menos o custo da cauterizaçao..Obrigada

  354. 354 Geovane
    22.11.2010 às 08:26

    Dr Fernando, fico super grato pelas felicitações de uma boa recuperação, bem como pela palavras aqui proferidas! Continue com esse excelente trabalho, não sabes o tamanho da importância dele para todos que aqui já deixaram comentários, a doença não é o fim do mundo, mas, sabemos que é chato tratar e na maioria das vezes por vergonha de algumas pessoas que não se sentem a vontade com seus médicos. Para essas pessoas aqui deixo meu recado: “tratem o quanto antes, por menor que seja a verruga ela deverá ser tratada de imediato”. Cometi o erro de adiar o tratamento da minha quando era pequena, por uns 6 meses, quando fui ao coloproctologista, já era tarde demais, terminei na mesa de cirurgia por só o ácido não dava mais jeito, e quantidade de verrugas ficou grande demais! Boa sorte a todos que aqui algum problema já relatou, e assim como o Dr Fernando, desejo à todos uma excelente recuperação.

  355. 355 Dr. Fernando Valério
    22.11.2010 às 11:17

    Tamila, não existe um método muito superior do que o outro quando se pensa na recidiva do quadro. O importante é manter as lesões que surgirem sob tratamento e ter acompanhamento médico.

  356. 356 Pereira
    22.11.2010 às 12:54

    Doutor,
    Contrai HPV recentemente e ja efetuei o procedimento cirurgico.
    Minha esposa efetuou os exames necessarios e nao esta infectada com o virus.
    Pergunto: como posso ter contraido o virus sendo que nao Tive relacao fora do casamento ? é possivel contrair e de que forma ?
    Agradeço desde ja .

  357. 357 tania
    22.11.2010 às 20:37

    Doutor mais uma vez lhe incomodo, a minha médica viajou e so volta inicio de dezembro. Queria saber qt tempo devo permanecer c o cotonete sobre cada verruga ao colocar o liquido acético. 1 min em cada verruga? Ela falou para aplicar sozinha,tenho pouco de receio por saber que queima bastante….

  358. 358 Dr. Fernando Valério
    22.11.2010 às 23:43

    Pereira, a via mais comum de contágio é a sexual, mas para que ocorra a infecção basta que a região genital entre em contato com o vírus, como por exemplo em um banheiro público.

  359. 359 Mário
    23.11.2010 às 11:23

    olá doutor,

    fiz a cauterização dos condilomas a um pouco mais de um mês
    tive q voltar duas vezes ao centro cirurgico pq tive sangramentoo tive uma recuperação mtoo encomodaaaa hj depois de 1 mês e meio mais ou menos ainda sinto alguns desconfortos logo após ir ao banheiro evacuar fico com espasmo no musculo da região o meu medico até passou agora a nefedipina a 3¢ com lidocaina em gel pra passar pra tentar relaxar a musculatura e melhorar esse espasmo após ir ao banheiro funciona msm? outra coisa meu médico falou q ta cicatrizando mas ta fechando um pouco acho q o diametro do ânus. realmente as fezes elas n saem com um calibre mto grosso tão saindo mais finas ele mandou chupar duas laranjas com bagaço por dia pra tentar aumentar o calibre dasfezes mas.. tenho medo de q se aumentar possa doer ou ter um encomodo maior após evacuar queria saber dos riscos dessa diminuição do diametro do anus o q pode acontecer??? e o q pode ser feito? ainda continuo tb tendo mtoos gases é normal depois desse periodo ainda ter mtoss gases antes da cirurgia n tinha tantoo assim?!
    agradeçooo

  360. 360 Tamila
    23.11.2010 às 20:10

    Olá Dr. desde ja lhe agradeço a resposta de minha ultima pergunta, porem, ainda tenho duvidas no que diz respeito ao melhor tratamento para verrugas na parte interna da vagina.Ja começei o tratamento com a phodofilina na parte externa e as que se encontravam na mesma ja sumiram. Quinta volto ao medico e farei a mesma pergunta que te faço agora, qual a melhor forma de tratar verrugas internas ja que a phodofilina nao pode ser usada em mucosas? Se por acaso eu for submetida a cauterização… por favor gostaria de saber qual o tempo de recuperaçao depois da mesma?

  361. 361 Dr. Fernando Valério
    23.11.2010 às 22:56

    Mário, como o ânus foi muito manipulado é possível que a retração cicatricial cause um estreitamento do ânus. Por enquanto a melhor medida a ser tomada é realizar uma dieta com muitas fibras e manter o uso da medicação prescrita.

  362. 362 Dr. Fernando Valério
    23.11.2010 às 23:27

    Tamila, para o tratamento em mucosas a melhor medicação é o ácido tricloroacético. Cirurgicamente, a opção é a cauterização.

  363. 363 Paulo
    24.11.2010 às 09:50

    Bom dia Dr. Fernando!

    Eliminei através de ácido as verrugas que estavão na parte de baixo da glande, porém depois de um tempo apareceu uma outra na pele que cobre a glande e uma próximo ao local onde eliminei. Gostaria de saber se depois que eliminar essas verrugas devo tomar algum remédio ou alguma outra coisa para que não reapareçam e gostaria de saber tbm qual o motivo do aparecimento de mais, tendo em vista que já havia eliminado as que existiam.

    Obrigado

  364. 364 Guilherme
    24.11.2010 às 13:56

    Dr fiz a cauterização para remoção das verrugas no dia 17/11 hoje faz 1 semana.Estou me sentindo muito bem para andar,sentar e fazer esses tipos de coisas.Porém quando vou ao banheiro defecar ainda sinto uma dor bem intensa.Quanto é o tempo médio para cicatrização de forma que eu possa voltar a fazer sexo anal?Meu médico disse que tinham bastantes verrugas o indice de incidencia é muito alto?Agradeço desde ja.

  365. 365 jenifer da silva
    24.11.2010 às 14:07

    Oi eu me chamo jenifer tenho 17 anos e descobri que estou com condiloma, é estou muito preocupada por favor me alguma ajuda beijos

  366. 366 Junior
    24.11.2010 às 15:45

    Boa tarde DR
    Sou homossexual e tenho um parceiro fixo a dois anos e recentemente o meu parceiro percebeu uma verruda perto da cabeça do pênis, ele foi ao médico e posteriormente foi realizado a peniscopia com biopsia onde o resultado foi (Papilomatose fisiológica em coroa) e (Candiloma Viral). O que é isso Dr?
    Como ele pode ter pego?
    Eu também fiz o exame e não deu nada.
    Obrigado Dr

  367. 367 Pamela
    24.11.2010 às 16:36

    Dr. a 2 meses descobri que tenho condiloma, sendo que no mês de maio de 2.010 fiz o papanicolau e não constou nenhum problema comigo isso faz 05 meses atrás. Meu medico disse que eu posso te pegado isso do meo namorado.Fiz exames de coloscopia e vulvoscopia constou condiloma viral de baixo grau. Meu medico me receito para fazer o tratamento pomada ixium ou ácido tricloroacético ficou de minha escolha. Bom Dr. assim gostaria de saber se a pomada ixium se o efeito e demorado ou se depende do organismo de cada pessoa ou seria melhor aplicar o ácido? Para finalizar Dr. tenhu poucas verrugas internas na vagina. Dr assim gostaria de fazer o tratamento com pomada, também por que meu medico disse que o ácido doi muito, oq o Dr. me recomenda depois desses meus esclarecimento.

    Obrigada

  368. 368 Mário
    24.11.2010 às 20:43

    obrigado doutor pela resp!! A gora tenho outra duvida q esqueci de comentar acima: noto q as vezes sai uma secreçãomeio esverdeada as vezes um pouco mais liquida as vezes um pouco mauis mucosaa é normal? falei ao meu médico mas ele n falou nada d+ fico reocupado em ser alguma fistula ou abcesso. tendo em vista q desconforto só sinto logo após evacuar como se fosse um desconforto muscular a região fica meio dolorida ( região entre os testiculos e ânus parte mais inferior das nadegas)e com o tempo vai passando. to muito preocupado com isso tb!!

  369. 369 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 07:16

    Paulo, o tratamento consiste em tratar as lesões que forem surgindo, e a princípio não há uma medicação para uso posterior. A razão da recidiva é uma combinação entre a sua imunidade e a agressividade do vírus.

  370. 370 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 07:22

    Guilherme, como você tinha um grande número de verrugas, é provável que o tratamento tenha sido extenso. Assim, uma cicatrização completa pode demorar de 30 a 60 dias. Só após a cicatrização você estará apto a manter relação anal.

  371. 371 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 07:25

    Jenifer, a infecção por Helicobacter é comum. O mais importante é tratar as lesões existentes e fazer acompanhamento médico.

  372. 372 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 07:47

    Junior, em geral este quadro corresponde a uma lesão viral e infecciosa, que se adquire por via sexual. O nome dado a doença é condiloma acuminado, e é causado por um vírus chamado HPV.

  373. 373 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 07:49

    Pamela, os tratamentos têm grau de efcicácia parecida, o que muda é forma de usar os medicamentos. Se você vai se tratar sozinha, o uso da pomada é mais tranquilo.

  374. 374 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 08:08

    Mário, esta secreção deve ser avaliada com um exame físico, que já foi realizado pelo seu médico. Como ele disse que não viu qualquer lesão anal pertinente, esta já é uma boa notícia. Caso o quadro persista, pode ser interessante também pesquisar se há a alguma lesão intestinal, como um processo inflamatório.

  375. 375 verinha
    25.11.2010 às 15:51

    boa tarde
    , Dr meu filho o tratamento do hpv com ácido 2 dia e o penis dele esta muito enchado é normal? esta tipo uma bola dagua
    estou preocupada

  376. 376 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 16:15

    Verinha, o tratamento é feito com um ácido, e por isso pode haver alguns efeitos colaterais. Avise ao médico que prescreveu o tratamento.

  377. 377 Paula
    25.11.2010 às 16:47

    Boa tarde dr,
    Notei a presença de algo que depois descobri ser uma verruga na area do perineo, algumas outras apareceram, procurei um medico ginecologista que me disse que tal doença é uma “doença de rua” como ele chamou, causada por pratica de sexo anal sem preservativo, me encaminhou para o coloproctologista para que eu fizesse exames pois provavelmente eu teria lesoes no reto por conta de penetrãção anal, me desejou boa sorte, entrou de ferias e desligou o celular, minha consulta é na proxima semana…
    Fiquei cheia de duvidas pois tenho um unico parceiro, sempre usamos camisinha e eu nunca pratiquei sexo anal.
    Existe a possibilidade de adquirir a doença pelo contato das partes que a camisinha não protege? É possivel que eu tenha lesões no reto mesmo sem ter praticado sexo anal? Essa doença tem cura? Atinge muitas pessoas? O tratamento das lesoes externa é feito com um coloproctologista mesmo?Preciso tomar alguma medicação para eliminar o virus?
    Desculpe tantas perguntas doutor mas essas duvidas estão me causando desespero.

  378. 378 Carlos
    25.11.2010 às 16:56

    Doutor, glândulas tyson podem ser confundidas com hpv? Fui no médico e ele disse que eu tinha hpv, porem sempre tive essas glandulas desde quando nao praticava relações.
    As glândulas podem ficar brancas quando é aplicado o ácido usado na pêniscopia?

  379. 379 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 17:03

    Carlos, caso exista dúvida entre as lesões, o importante é que você seja submetido a exame local (captura híbrida) ou até mesmo, biópsia.

  380. 380 Dr. Fernando Valério
    25.11.2010 às 17:09

    Paula, a infecção pelo HPV pode ocorrer devido ao simples contato de secreções, mesmo sem penetração. Infelizmente a infecção é comum, e tratam-se as lesões associadas. Para o tratamento das doenças anais, o Coloproctologista é o médico que deve ser procurado.

  381. 381 Fabricio Tavares
    25.11.2010 às 19:30

    Dr. Fernando Valério, após o tratamento posso ter relações sexual com minha esposa normalmente ele também vai fazer o tratamento.

  382. 382 Guilherme
    26.11.2010 às 00:04

    Dr e meu médico disse que eu não poderia fazer o consumo de pimenta nem bebidas alcolicas.Isso por quanto tempo?Agradeço desde ja.

  383. 383 thiago
    26.11.2010 às 12:43

    Doutor,eu fiz a cirurgia de eletrocauterização para a retirada do Condiloma que tive no anus a quase 2 meses e ainda sinto muita dor ao ir ao banheiro,as vezes tbm sangra,sera que de procurar o meu medico denovo ou é normal do tratamento? parece que diminuiu a minha elasticidade do anus,será que um dia nao vou mais me preocupar em ir ao banheiro?

  384. 384 Geison
    26.11.2010 às 16:34

    Bom dia Doutor, sou o mesmo do comentário 7 desta sua página. Após remoção de condilomas, segui orientações pós-cirúrgicas, mas acabei desenvolvendo fissura anal com plicoma sentinela, o que me incomoda sobremaneira. Ja estou há quase oito meses sem melhora e já fiz todo tipo de tratamento conservador. Estou muito aflito Doutor, pois como já expus no comentário anterior, tenho parceiro e já estamos há um bom tempo sem relações, ele é paciente, mas temo perde-lo por esta razão. Tenho lido bastante sobre o assunto, e vi q possivelmente o melhor tratamento para mim seria a cirurgia. Mas tenho medo de após a cirurgia isto impedir de vez a chance de continuar tendo relações anais. Isto pode acontecer???? muito aflito estou!

  385. 385 tania
    26.11.2010 às 18:32

    Doutor, surgiu uma ferida meio profunda que tem encomodado,devido ao efeito do tratamento. exitem umas duas lesoes na região proxima à ferida, deverei continuar a aplicar o ácido nessas verrugas proximas a ferida? at.tania

  386. 386 Dr. Fernando Valério
    26.11.2010 às 23:10

    Fabricio Tavares, após o tratamento, cicatrização e liberação do seu médico, as relações sexuais estarão liberadas.

  387. 387 Dr. Fernando Valério
    26.11.2010 às 23:13

    Guilherme, caso você tenha realizado algum tratamento anal, até que a cicatrização tenha sido concluída.

  388. 388 Dr. Fernando Valério
    26.11.2010 às 23:15

    Thiago, é comum que fissuras anais se formem na região em que houve a cauterização. Por isso, recomendo que você seja reavaliado pelo seu médico.

  389. 389 Dr. Fernando Valério
    26.11.2010 às 23:18

    Geison, caso você apresente um quadro de fissura anal e que não responde a tratamento clínico, pode realmente haver a necessidade de tratamento cirúrgico. Este tipo de tratamento é relativamente tranquilo e tem ótimos índices de cura.

  390. 390 Dr. Fernando Valério
    26.11.2010 às 23:21

    Tania, por razões éticas não oriento tratamentos medicamentosos ou posologias neste espaço. Espero que você entenda.

  391. 391 Rodrigo
    29.11.2010 às 07:29

    Doutor, dias atrás percebi que estou com algumas verrugas externas no anus. Ainda não consegui marcar uma consulta. Será que estou com condiloma? Até que eu consiga marcar a consulta posso tomar aciclovir para retardar problemas posteriore?. Desde já, obrigado.

  392. 392 Priscila
    29.11.2010 às 10:52

    oooi doutor , de uns dias pra ca tem surgido verrugas em mim , tem 4 pequenas , elas tres ficam no pé da minha barriga , mais tem outra que é lá em baaixo , na vagina mesmo . queria saber se isso é condiloma , porem eu nunca fiz sexo anal . quero me cuidar , tenho medo que cresça . oq eu faço?

  393. 393 Tamila
    29.11.2010 às 12:35

    Olá Dr. meu medico disse que no meu caso com verrugas internas na parte da vagina… ele poderia continuar o tratamento com phodofilina e vaselina.Tudo bem estou fazendo esse tratamento..
    Mais mesmo assim estou preocupada..tenho medo de aparecer mais verrugas na parte interna…as das partes externa ja sumiram e nem parece que ja tive verrugas la…
    *Gostaria de saber se realmente meu organismo ou seja, meu sistema imunológico pode erradicar esse virus do meu corpo daqui algum tempo?
    E como posso ajuda-lo?
    Desde ja obrigada…

  394. 394 Dr. Fernando Valério
    29.11.2010 às 16:05

    Rodrigo, verrugas anais devem ser avaliadas por um Proctologista. Não faça uso de medicamentos até que passe em consulta médica.

  395. 395 Dr. Fernando Valério
    29.11.2010 às 16:06

    Priscila, como você apresenta verrugas em algumas partes do corpo, sugiro que você procure a ajuda de um Dermatologista.

  396. 396 Dr. Fernando Valério
    29.11.2010 às 16:13

    Tamila, o mais importante é ter as lesões controladas e tratadas, que são as precursoras de problemas mais sérios e responsáveis pela transmissão da doença. Alguns pacientes até se livram da infecção após o tratamento, mas esta não é uma regra obrigatória.

  397. 397 fernanda
    30.11.2010 às 20:21

    Olá Dr.fui a minha ginecologista e ela disse q eu parecia estar com condiloma e disse tbm q tinhamos que esperar o resultado sair, tinha tbm no colo do utero,mais quando eu olhei por um espelho eram umas bolinhas brancas que não parecia ser em alto relevo,isso pode ser que não seje condiloma? o condiloma pode sarar em alguns casos sozinho devido a imunidade? Obrigado Dr. pela sua atenção. um grande abraço!

  398. 398 Dr. Fernando Valério
    30.11.2010 às 22:53

    Fernanda, o condiloma nem sempre se apresenta como verrugas. Por isso, é interessante que se aguarde o resultado dos exames. De qualquer forma, é importante que estas feridas sejam tratadas de algum modo.

  399. 399 fernanda
    01.12.2010 às 07:53

    a sim… mais existe possibilidades delas sumirem sozinhas? abraço.

  400. 400 fernanda
    01.12.2010 às 07:57

    ia me esquecendo…ela passou um acido que estou usando…chamado ixium…mais essas feridinhas em mim quase não da para ver…e parece que esta diminuindo…mais já passei o acido umas 5 vezes e apertei sobre elas mais não sinto que queima…eu tenho no colo do utero se eu deixar lá por mt tempo é perigoso calsar o cancer de colo? abraço e obrigada.

  401. 401 Leticia
    01.12.2010 às 08:26

    Bom dia Dr.qual a diferença de condiloma acuminado e condiloma clinico? já tive umas bolinhas na vagina mais sumirão sozinhas condiloma pode sumir sozinho sem tratamento?

    obrigado.
    LÊe.

  402. 402 Diomar
    01.12.2010 às 12:08

    Dr. tenho condiloma…e daqui uma semana vou ao termas…tem problema eu entrar na agua? obrigada

  403. 403 Dr. Fernando Valério
    01.12.2010 às 14:33

    Fernanda, a remissão espontânea da infecção é muito rara, e por esta razão insisto em que você tenha acompanhamento médico, e que faça os tratamentos recomendados.

  404. 404 Dr. Fernando Valério
    01.12.2010 às 14:34

    Fernanda, a principal razão para o desenvolvimento do colo do útero é a infecção por HPV. Por isso, ser tratada é muito importante.

  405. 405 Dr. Fernando Valério
    01.12.2010 às 14:36

    Leticia, o condiloma acuminado representa uma doença causada pelo vírus HPV. A remissão espontânea da infecção é muito rara.

  406. 406 Dr. Fernando Valério
    01.12.2010 às 14:41

    Diomar, o mais interessante seria que você fosse submetida a tratamento das lesões previamente. Quanto a contaminação da água, em geral ela é tratada por isso não há risco aos outros banhistas.

  407. 407 fernanda
    01.12.2010 às 19:51

    Dr. novamente vim aqui em seu blog pq preciso muito de suas opiniões…

    Esses dias fui a ginecologista… depois que eu começei a ter relaçoes sexuais com meu namorado vou todo ano fazer preventivo…tenho 16 anos …namoro meu primeiro namorado e só tive relações com ele…sou mt cuidadosa comigo sempre estou fazendo exames de rotina e tudo…e como eu falei da outra vez quando fui a gine ela falou eu parecia estar com condiloma … maais eu nem tinha percebido é muito pequena branca e quase parece que não é em alto relevo e tem tbm no colo do utero…quando ela falou eu fkei mt preocupado…e pesso ao sr que me ajude me explicando já que a minha gine não me explicou nada… é perigoso dar em min que tenho 16 anos cancer de colo? por favor me ajuda…estou preocupada…me esclareça essas duvidas…obrigada pela atenção.

  408. 408 fernanda
    01.12.2010 às 19:53

    desculpe novamente eu aqui mais… existe chances disso que eu tenho não ser condiloma apesar de ter umas manchinhas brancas no colo? obrigada

  409. 409 Dr. Fernando Valério
    01.12.2010 às 22:44

    Fernanda, em relação ao seu caso, primeiramente você deverá procurar confirmar se você tem realmente uma infecção por HPV. Existem exames específicos para este fim.

  410. 410 Beatriz
    02.12.2010 às 02:57

    Boa Noite, doutor fiz uma aplicação com o ácido ATA 90% em moluscos contagiosos na área da vagina, não sumiram todos, uns 2 meses depois fiz novamente a aplicação, mas não sumiram todas, a minha médica disse que esse é um tratamento demorado, mas me incomoda muito essas verrugas por menores e em pouca quantidade que sejam, ouvi falar da pomada Wartec, gostaria de saber se posso usá-la sem ter que ir novamente ao medico, pois meu plano de saúde infelizmente demora cerca de 2 meses pra poder abrir vaga no ginecologista e estou muito incomodada. R gostaria de saber também, se sempre vou ter que transar com camisinha e qnd eu quiser engravidar?! Grata!

  411. 411 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 06:53

    Beatriz, por razões éticas não faço comentários específicos sobre medicamentos neste espaço, evitando assim problemas éticos e a não incentivando a automedicação.

  412. 412 fernanda
    02.12.2010 às 09:24

    Mais se for eu que tenho 16 anos corro muito risco de ter cancer de colo? obrigada

  413. 413 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 09:43

    Fernanda, o risco de câncer relacionado ao HPV depende do tipo de vírus que a infectou e dos cuidados que você tem com as lesões causadas por ele.

  414. 414 fernanda
    02.12.2010 às 10:05

    assim… mais se elas forem o virus que pode dar o cancer… mesmo eu tendo 16 anos é bem provável que de? obrigada

  415. 415 Osvaldo
    02.12.2010 às 10:21

    Olaa Dr Fernando achei esse site sobre condiloma e tenho umas perguntas para fazer ao Dr… minha namorada esta com umas manchas no reto e nos labios maiores da vagina… o ginecologista dela falou mesmo que é em alto relevo não é condiloma… oque voce acha? sera que o medico dela esta enganado? um bom dia a você!

  416. 416 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 16:12

    Fernanda, com as lesões controladas e você sendo acompanhada, o risco será sempre o menor possível.

  417. 417 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 16:14

    Osvaldo, não tenho como comentar sobre uma lesão que não examinei pessoalmente. Além disso, caracteriza atitude antiética avaliar através deste espaço a opinião e conduta de outro profissional. Espero que você entenda estas posições. Obrigado pela leitura do blog.

  418. 418 Matheus
    02.12.2010 às 16:58

    Dr., fiz sexo apenas uma vez sem camisinha, há 2 anos atras.. E agora, faço com minha namorada, e estou com HPV. Qual a probabilidade de eu ter pego da outra relação e ter se manifestado só agora? E mais uma pergunta: ja estou fazendo o tratamento, eram apenas 3 verrugas e ambas ja sumiram, após quanto tempo vou poder voltar a fazer relaxoes sexuais com camisinha com ela?

  419. 419 jessica
    02.12.2010 às 18:51

    Dr. fui recentemente ah médica por causa das tais verugas, e ela falou que realmente estou com o virus do condiloma, fiz preventivo tdo certinho.. estou com medo, pq também apareceram algumas “bolinhas” na minha boca, sera isso o condiloma também ? vou começar a fazer o tratamento de cauterização. depois posso ficar tranquila em manter relações sexuais com meu namorado? e futuramente quando desejar ter filhos, por ter tido condiloma isso trará riscos ao bebe ? e afinal mesmo depois da cauterização o condiloma tem cura realmente ? no meu namorado não apareceram as “verugas” como seria o tratamento para ele ? e se minha pele ouver uma grande irritação com a cauterização, que danos isso me trará ? ja foi registrado algum caso de morte por causa do condiloma ?
    gostaria muito que o senhor me ajudace com essas duvidas.. brigada.. beijoos

  420. 420 fernanda
    02.12.2010 às 20:19

    então Dr. fernando eu estou passando o acido em casa…mais em janeiro vou para a praia tem problemas eu cauterizar a do colo do utero quando eu voltar? sera que da problema? uns 2 ou 3 meses… obrigada

  421. 421 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 23:08

    Matheus, é difícil saber quando você se infectou com o HPV. Em relação ao sexo sem preservativo, as lesões devem estar tratadas e controladas, e você deve ter a liberação do seu médico.

  422. 422 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 23:11

    Jessica, saiba que o importante é tratar as lesões presentes. Há a chance de cura existe, mas a princípio esta é uma infecção que ficará pelo resto da vida, desenvolvendo lesões de acordo com a sua imunidade. No entanto, isto não impede você de ter uma vida normal e de ter filhos. O risco de morte existe quando você não cuida da lesão e apresenta câncer em decorrência de infecção por HPV de alto risco.

  423. 423 Dr. Fernando Valério
    02.12.2010 às 23:13

    Fernanda, orientações sobre posologia de medicamentos devem ser feitas pelo médico que a acompanha. Por razões éticas não faço isto neste espaço.

  424. 424 fernanda
    03.12.2010 às 07:51

    então mais o dr não pode só me responder se for de baixo risco eu espera uns 2 ou 3 meses se teria algumproblema…

  425. 425 Dr. Fernando Valério
    03.12.2010 às 11:03

    Fernanda, os tumores não se desenvolvem em 2 a 3 meses, mesmo em vírus de alto risco. No entanto, isto não é motivo para que você não busque tratamento o quanto antes.

  426. 426 fernanda
    03.12.2010 às 11:34

    Assim… muito obrigada Dr pelas suas informações … eu fico muito grata… eu estava muito preocupada …a minha ginecologista ficou de me ligar para falar o resultado dos exames e ainda não ligou…eu levei os resultados na clinica dela faz uma semana e ainda nem deu noticias…um ótimo fim de semana para você… abraços.

  427. 427 Guilherme
    03.12.2010 às 11:52

    Dr hj faz 16 dias que fiz a cauterização do Condiloma no anus.Estou me sentindo normal para fazer qualquer tipo de atividade,porém´quando vou ao banheiro defecar na hora sinto bastante dor e pouco tempo depois meu anus fica dolorido mas não é precizo muito tempo para voltar tudo ao normal.Pelo que estou vendo acho q a parte mais perto da saida do anus ja deve estar cicatrizado pois estou sentando sem problemas e dirigindo moto normalmente.e normal essa dor durante a hora de ir ao banheiro?E quanto tempo mais sera precizo para ocorrer a cicatrizaçao completa?

  428. 428 Aline
    03.12.2010 às 16:33

    Olá Dr. tenho 28 anos e a 08 anos atras descobri q estava c condiloma acuminado, a dra fez a remoção das verrugas c o bisturi eletrico na vagina e no colo do utero não foi constatado.Agora eu gostaria q o sr me explicasse se ainda posso estar contaminada; já q depois da cauterização nunca mais apareceram as verrugas. Ah! e se engravidar o bebê corre riscos e quais?? Desde já agradeço.

  429. 429 Dr. Fernando Valério
    03.12.2010 às 23:06

    Guilherme, o período de cicatrização dependerá da lesão causada pelo tratamento e do número e tamanho das verrugas tratadas. Como não realizei o procedimento e não o examinei, não tenho como prever o tempo de recuperação.

  430. 430 Dr. Fernando Valério
    03.12.2010 às 23:13

    Aline, as lesões verrucosas foram tratadas, mas é provável que os vírus ainda estejam inoculados. Quanto a problemas com gestação, peço que discuta este assunto com o seu Ginecologista.

  431. 431 joana
    06.12.2010 às 17:13

    Boa tarde dr… o exame preventivo mostra se estou ou não com condiloma?

  432. 432 Dr. Fernando Valério
    06.12.2010 às 22:55

    Joana, o seu exame de Papanicolau pode sugerir a presença de uma infecção. O diagnóstico específico da infecção pelo HPV necessita de exames mais sensíveis a estas alterações.

  433. 433 leid
    07.12.2010 às 15:32

    Olá Doutor, Tenho fissura anal e agora apareceu o HPV. Como saber se o HPV pode ocasionar o câncer?

  434. 434 leid
    07.12.2010 às 15:36

    Também gostaria de saber se é necessário fazer algum exame pra diagnosticar o HPV com precisão ou apenas o aparecimento de verrugas na região anal é suficiente para se confirmar. Como a procto disse que estou com HPV, meu noivo foi ao urologista, fez a peniscopia mas não acusou nada. É possível que ele tenha sido contamidado, que já esteja com o vírus? Como saber? Existe algum exame ou não há nada a fazer?
    ABs.

  435. 435 Dr. Fernando Valério
    07.12.2010 às 16:03

    Leid, alguns subtipos de HPV chamados de alto risco podem evoluir para o câncer se não forem tratados.

  436. 436 Dr. Fernando Valério
    07.12.2010 às 16:04

    Leid, existem exames específicos para a determinação e confirmação da infecção pelo HPV. Os subtipos de vírus também podem ser identificados. Quanto ao seu noivo, ele pode ter se contaminado, e talvez seja útil fazer alguma triagem do vírus na região genital dele.

  437. 437 Lucas
    08.12.2010 às 19:26

    Dr. Fernando.

    Sou hiv+ há 5 anos aproximadamente, há 4 meses iniciei o Tratamento com os anti retrovirais (Biovir+Efavirenz), quando foi IDENTIFICADO uma queda brusca das minhas taxas de CD4/CD8 (cd4=120), nessa época começaram a surgir os tais condilomas, primeiro um, e logo em seguida outro, na região anal, no ínicio eu pensei que tratava-se de hemorróida, fiz uso tópico com medicamentos para hemorróidas, mas percebi que as lesões foram aumentando, em menos de um mes aumentou absurdamente o número de lesões, como eu estava iniciando o tratamento ARV’s e também estava em processo de remoção/transferencia do meu local de trabalho (isso tudo causava muito estresse e dificuldade na adesão ao tratamento ARV), creio que por issoas lesoes MULTIPLICARAM, somente com 3 meses após ter identificado pelo Infectologista que se tratava de condilomas, procurei um COLOPROCTOLOGISTA que me indicou o uso de PODOFILINA, aplicada em 4 sessões, mas de nada adiantou. Parecia que cada vez que eu aplicava a podofilina as “verrugas” inchavam e ficavam purulentas, aumentando mais e mais de quantidade. Ontem, voltei a outro coloprocto que me indicou fazer o PROCEDIMENTO CIRURGICO, ja que se tratam de muitas lesões em toda região perianal (deve existir mais de 30). Estou muito apavorado e preocupado com tudo isso, a cirurgia somente poderá ser feita no mês de janeiro de 2011, o coloproctologista solicitou também, exames para a cirurgia e um parecer Imunológico de meu Infectologista, estou providenciando a documentação.
    Minhas dúvidas são as seguintes:
    Vivemos em número grande na minha casa, entre adultos e crianças, que utilizam do mesmo banheiro. Tenho tomado cuidado sempre ao evacuar, fazer a assepsia do local (vaso sanitário) antes e após. Tenho usado álcool e água sanitária. São medidas eficazes de prevenção, para que o vírus não se espalhe por toda família? Principalmente nas crianças? COmo proceder?
    Outra dúvida, como a lesão é grande, ele informou que não podera fazer em um único procedimento cirurgico, mas sim em dois ou três. Por que não é possível a retirada de uma única vez? Quais as consequências, e entre uma e outra, qual o tempo de cicatrização.
    Outra dúvida é que tenho, além de tudo isso, CISTO PILONIDAL, que tem me incomodado ha algum tempo, principalmente antes de iniciar o tratamento ARV, nesses ultimos 5 anos que venho enfrentando problemas com o cisto, já fiz mais de 6 procedimentos ambulatoriais, envolvendo dreno e demais procedimentos, já me foi recomendado fazer a cirúrgia para que o cisto não volte a incomodar. Desde que iniciei os antirretrovirais não tive problemas com o cisto, creio que pelo fato de minha imunidade estar “regularizada”. Mas ele existe, isso é fato, ne? A dúvida é a seguinte… já que realizarei essa quantidade de cirurgias, e elas com anestesia geral, como o meu médico explicou, é recomendado fazer também o procedimento da retirada do Cisto Pilonidal, em algum desses procedimentos? Isso não vai comprometer minha imunidade e dificultar a cicatrização das demais cirurgias? Tenho dúvidas quanto a isso, não sei se é hora de mexer no Cisto agora ( já q não se mexe em time q está ganhando), aparentemente ele não tem me incomodado.

    Sei que são muitas as dúvidas, mas ficarei imensamente grato se me responder.

    Um Grande Abraço

    Lucas

  438. 438 Dr. Fernando Valério
    09.12.2010 às 09:17

    Lucas, como você é HIV positivo, permanecer com as lesões anais é um risco, e por isso a indicação da cirurgia foi precisa. Como você tem muitas lesões, o ânus precisa de algum tecido normal para cicatrizar, o seu médico optou por fazer os procedimentos cirúrgicos em sessões, o que mostra muito bom senso, evitando assim riscos de estreitamento anal (estenose) em decorrência do processo de cicatrização. Quanto ao cisto pilonidal, caso a sua imunidade esteja sob controle, a cirurgia poderá ser realizada em qualquer momento.

  439. 439 RENATO
    09.12.2010 às 11:27

    DR.FERNANDO, TIVE CONDILOMA INTERNO, NA REGIÃO RETAL, FIZ A CIRURGIA E A RETIRADA,INCLUSIVE FUI ANESTESIADO.
    ESTOU EM FASE DE RECUPERAÇÃO.FIZ TODOS OS OUTROS EXAMES E ESTÃO OK.ESTOU MUITO PREOCUPADO, POIS FIZ COLONOSCOPIA E GOSTARIA DE SABER SE O CONDILOMA NA VERDADE SOBREVIVE NO INTESTINO, ALÉM DO CANAL RETAL.
    CASO ISSO POSSA OCORRER, QUAL O PROCEDIMENTO?
    MEU PROCTOLOGISTA DISSE NA CONSULTA QUE O PH DO INTESTINO NÃO É MUITO INTERESSANTE PARA A SOBREVIDA DO CONDILOMA.
    O DR. PODE ME FALAR ALGO SOBRE ISSO.DESDE JÁ AGRADEÇO E FICO NO AGUARDO DE SUA RESPOSTA.

  440. 440 RENATO
    09.12.2010 às 11:44

    Boa tarde:
    Dr.Renato Valério, estou tentando fazer uma pergunta e não sei se o DR.está recebendo adequadamente.
    Referente a retirada do condiloma no canal do reto, em cirurgia.
    Foi a 12 dias atrás, as fezes ainda não estão regularizadas.
    Fiz todo os exames inclusive de HIV e negarivo.
    Tive uma lesão pequena no ano passado e meu médico disse que quando fiz a colonoscopia não apareceu naquela época, pois era muito pequena.Não foi uma recontaminação, pois a 1 ano não faço sexo anal nem qualquer tipo de sexo desprotegido.
    Meu medo na verdade é se esse condiloma pode ir para o intestino.Me falaram que o PH do intestino não é interessante para ele sobreviver, pois além de tudo existe uma alta acides.
    Fico no aguardo ansioso de sua resposta, pois tentei contato hoje via fone com o DR,e fiz oque me pediu.
    Encaminhasse um email explicativo do meu caso.
    Desde já agradeço muito sua atenção e carinho

    Renato

  441. 441 simone
    09.12.2010 às 15:14

    Boa tarde Dr. Fernando.

    Estou muito preocupada, pois comecei a notar que dentro dos pequenos lábios há uma elevação como bolinhas umas grudadas nas outras, não dói , não coça, apenas estou com um corrimento esbranquiçado, que também além do icomodo de estar sempre trocando de calçinha, não sinto mais nada, as vezes muito raro dá tipo um comixão e um pouco de odor. O que pode ser isso?

    Obrigado

  442. 442 Lucas
    09.12.2010 às 18:51

    Dr. Fernando,

    Obrigado pela resposta das perguntas anteriores.
    Tenho outra dúvida, minha mãe apresenta “UMA” verruga na região anal, há três meses. Já tentou a aplicação com ácido e não conseguiu eliminar, agora ela comprou o “Point”, para o congelamento , seria a Crioterapia, mas ela leu a bula e é indicado somente para Verrugas Plantar e Vulgar. Ela pergunta se é possível usar nessa ÚNICA verruga? Se não for possível, por qual motivo é contra indicada a utilização dessa medicação de Crioterapia.

    Att

    Lucas

  443. 443 joana
    09.12.2010 às 19:18

    Dr Fernando no meu preventivo deu tudo absolutamente normal mais estou com umas bolinhas branquinhas q quase não da para ver e parece que esta diminuindo isso pode ser uma coisa absolutamente normal?

  444. 444 joana
    09.12.2010 às 19:19

    e tbm o ginecologista escreveu na frente do meu exame assim … ” voltar daqui 3 meses,só controle” … oque quer dizer?

  445. 445 Dr. Fernando Valério
    10.12.2010 às 14:09

    Renato, o condiloma anal não costuma afetar o intestino, e sim a região do ânus e canal anal. Por isso, você não deve se preocupar com a questão intestinal.

  446. 446 heri
    10.12.2010 às 14:49

    DR.é possivel ter a cura total do hpv?

  447. 447 Dr. Fernando Valério
    11.12.2010 às 07:48

    Simone, este quadro pode ser causado por alergias, dermatites e até mesmo doenças infecciosas. Sugiro que você seja avaliada pelo seu Ginecologista.

  448. 448 Dr. Fernando Valério
    11.12.2010 às 08:01

    Lucas, no caso da sua Mãe ela deveria procurar realizar algum exame para saber se a verruga é ligada ao HPV ou não. Este exame seria solicitado por um Proctologista. Quanto a indicação de medicamentos, por razões éticas não faço comentários sobre remédios neste espaço.

  449. 449 Dr. Fernando Valério
    11.12.2010 às 08:03

    Joana, se o seu Ginecologista não avaliou a necessidade de mais exames complementares ou fez a possibilidade de algum diagnóstico, a princípio não vejo porque se preocupar.

  450. 450 Dr. Fernando Valério
    11.12.2010 às 08:05

    Heri, até pode ocorrer o desaparecimento do vírus do organismo, mas a regra não é esta. Em geral as lesões são controladas, mas o vírus fica presente nas células da região.

  451. 451 joana
    11.12.2010 às 19:04

    então mais ela falou que parecia condiloma e me passou um acido… mais depois que ela viu meu preventivo não falou mais nada só falou pra voltar daqui 3 meses só pra controle e eu não entendi…pode ser uma coisa normal essas bolinhas branca?

  452. 452 joana
    11.12.2010 às 19:06

    e as meninas que trabalhão com ele me disse que o gine… falou que estava tudo absolutamente normal…eu não entendi por isso que vim procurar explicações com uma dr… obrigada mais uma vez

  453. 453 Dr. Fernando Valério
    12.12.2010 às 08:49

    Joana, como não a examinei e não vi as lesões citadas por você, não tenho como comentar sobre o seu quadro. Desta forma, entre em contato com a sua Ginecologista e discuta as suas dúvidas.

  454. 454 Tamila
    12.12.2010 às 20:38

    Olá Dr. Ah pouco tempo venho lhe fazendo perguntas, espero que lembre do meu caso.Pois é, ja acabei de fazer o tratamento e creio que ja estou normal…sei que a partir de agora,preciso ter acompanhamento, pois sei tambem que os casos de reincidência sao altos…Ok tudo certo minha pergunta é. Ja posso ter relaçoes sexuais com meu namorado? se sim, somente a camisinha o protejera? ja que tive verrugas internas… ou devo esperar mais?
    Obrigada.

  455. 455 Eduardo
    13.12.2010 às 14:19

    Dr, Fiz a cirurgia para a retirada das verrugdas de hpv a mas de 2 meses(existiam muitas,dentro e fora), agora fico oscilando entre dias bons e ruins, faz um tempo q não incomodava mas,mas depois voltou a doer e sempre que vou ao banheiro defecar,sangra e depois fica doendo bastante.Meu médico me passou Nitrato de prata pois segundo ele havia uma parte que não cicatrizou ainda.Por fim estou me cuidando,passo o nitrato de prata(qua arde muito) e um spray de reforcina,segundo meu médico ficarei bom logo,mas ele não conversa muito comigo,na verdade ele sempre me corta qunado vou falar,não julgo sua competencia,ele foi um bom medico,me operou e recetou alguns remedios,só não é de conversar com o paciente.
    Quanto tempo dr o sr acha que eu levarei de verdade para me recuperar.

  456. 456 Maria
    14.12.2010 às 08:31

    Dr. eu tive condiloma a uns 2 anos atras e fui tratada, eu transmito mesmo assim? se tiver uma relação sexual sem preservativo? existe a possibilidade de não transmitir essa doença no ato sexual sem camisinha? eu posso doar sangue?

  457. 457 joana
    14.12.2010 às 14:36

    Mais existe outro motivo que possa dar bolinhas brancas nos lábios maiores e no colo do utero sem ser o condiloma?

  458. 458 Natalia
    14.12.2010 às 22:22

    Descobri que tenho HPV, e meu namorado jura que não foi ele que me passou. Há uns 5 meses atrás, emprestei uma calcinha para minha prima que é tem HPV e no outro dia usei (minha mãe a lavou, mas não sei se lavou bem e nem se deixou secar direito). Pois bem, posso ter pegado HPV da calcinha infectada?

  459. 459 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 07:06

    Tamila, caso as lesões já estejam tratadas a atividade sexual está liberada. Quanto ao preservativo, ele é suficiente para proteger o seu namorado.

  460. 460 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 08:04

    Maria, caso você não apresente lesões em decorrência do HPV, a princípio você não transmite a doença. Quanto a doação de sangue, isto depende dos critérios de aceitação do banco de sangue que você procurar.

  461. 461 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 08:09

    Joana, você pode apresentar outras lesões de pele e que não necessariamente estão relacionadas ao HPV.

  462. 462 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 08:25

    Natalia, o mais comum é ter se infectado com HPV através de contato sexual. De qualquer forma, jamais se empresta uma roupa íntima. Quanto ao seu namorado, é interessante que ele seja avaliado por um Urologista, visto que ele pode ter se infectado também.

  463. 463 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 08:31

    Eduardo, a sua recuperação dependerá do tamanho da lesão que ainda não cicatrizou. De qualquer forma, é preciso ficar atento para que uma fissura anal na região não se torne crônica.

  464. 464 joana
    15.12.2010 às 10:15

    Obrigada dr Fernando. um abraço!

  465. 465 joana
    15.12.2010 às 10:29

    então Dr. como eu falei para você estou com umas bolinhas que esta diminuindo nos lábios maiores e colo do utero… mais no meu exame preventivo deu normal…mesmo tendo umas pequenas manchinhas brancas no colo pode ter chanses de não ser o condiloma?

  466. 466 leid
    15.12.2010 às 11:19

    Obrigada pelas respostas anteriores. Quanto à cirurgia de fissura anal, é muito doloroso o pós-operatório?

  467. 467 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 14:25

    Joana, nem todas as lesões na região são desencadeadas pelo HPV.

  468. 468 Dr. Fernando Valério
    15.12.2010 às 14:27

    Leid, o pós-operatório para o tratamento da fissura anal costuma ser tranquilo, e observo com frequência os meus pacientes se recuperando muito bem.

  469. 469 SUELI
    16.12.2010 às 00:06

    Dr gostaria que em ajudasse,devido a infeções na trampa esquerda,meu medico resolveu a retirada do utero,e agora descobri que estou co hpv.Com a retirada do utero ficarei livre da hpv tbm

  470. 470 leid
    16.12.2010 às 11:57

    Mais uma dúvida sobre a cirurgia de fissura anal. Li na internet que pode provocar incontinência fecal esse tipo de cirurgia. Procede esse tipo de informação?? Grata mais uma vez.

  471. 471 luis
    16.12.2010 às 13:18

    Dr. Fernando Valério
    EU ESTOU COM UMAS VERRUGAS NA REGIÃO LATERAL DO PENIS E ISSO APARECEU QUANDO EU TINHA 14 ANOS AGORA TENHO 20 MAIS A VERRUGAS N CRESCERAM MUITO TÃO MUITO PEQUENAS ISSO PODE SER Condiloma acuminado POR Q EU ERA VIRGEM E N SEI COMO APARECEU ESSAS VERRUGAS PERGUNTEI PRA MINHA MAE E ELA TINHA DITO Q ERA DA IDADE PQ ELA FALO Q ISSO APARECEU NO MEU PAI MAIS DEPOIS SUMIU SERA Q ISSO É A DOENÇA

  472. 472 Tamila
    16.12.2010 às 22:41

    Olá Dr como tu sabes ja terminei o tratamento das verrugas. Porem meu medico disse que tenho polipos me explique melhor isso? Pelo que eu saiba eu tinha verrugas internas exatamente esses pontos que ele disse que sao polipos (eu pensava que fosse as verrugas internas…)acho que vou em outro medico…Ele disse que nao preciso me preocupar…Me fale um pouco a respeito?Gostaria de saber se verrugas internas tem aparencia de polipos????

  473. 473 Dr. Fernando Valério
    18.12.2010 às 09:24

    Sueli, com a retirada da trompa uterina e do útero, não haverá a eliminação do HPV, visto que o mesmo infecta a vagina.

  474. 474 Dr. Fernando Valério
    18.12.2010 às 09:33

    Leid, a cirurgia para o tratamento da fissura anal pode deixar como consequência certo grau de incontinência fecal, o que ocorre em 5% dos casos. Por isso, esta cirurgia deve ser realizada por cirurgiões experientes no tratamento desta doença.

  475. 475 Dr. Fernando Valério
    18.12.2010 às 09:37

    Luis, as lesões por HPV costuma ocorrer em uma fase de vida sexual ativa. De qualquer forma, vale a pena procurar um Urologista para avaliá-lo.

  476. 476 Dr. Fernando Valério
    18.12.2010 às 10:03

    Tamila, as verrugas são lesões infeccioas (vírus), enquanto os pólipos são lesões que surgem nas mucosas. Como não a examinei, não tenho como fazer maiores considerações sobre a impressão do seu médico.

  477. 477 Tamila
    19.12.2010 às 12:23

    Ok Dr. Gostaria de saber se verrugas internas tem aparencia de polipos??

  478. 478 Dr. Fernando Valério
    20.12.2010 às 08:57

    Tamila, em geral os pólipos são mais consistentes e brilhosos, mas dependendo do caso pode haver dificuldade de diagnóstico sem a biópsia.

  479. 479 shirley
    20.12.2010 às 17:40

    Dr…meu nome é shirley e estava procurando mais informações sobre o tal condiloma quando achei seu blog…sou advogada e casada á exatamente 2 anos…faz 1 mês que fui a meu ginecologista e ele me informou estar com condiloma…meu caso é bem parecido com o das meninas ai… estava com umas pequenas bolinhas nos lábios da vagina e reto quase não davam para se notar…quando meu ginecologista olhou no colo estava com umas manchinhas muito pequenas…estou passando ácido… já está sumindo…está bem de leve… mais achei o ginecologista um pouco desenteressado com meu problema…o meu papanicolau deu normal e não pediu outros exames mais sensíveis…e nem falou de cauterizar o do colo…mais falam que o papanicolau apresenta uma alteração nas celulas …já que não apresentou pode ser outra coisa? e se for o condiloma mesmo o do colo pode sarar sozinho? eu estando com condiloma na vagina as manchinhas do colo pode não ter nada aver com isso e ser uma coisa normal?

    Um bom final de ano para você!
    Obrigada pela atenção!

  480. 480 Dr. Fernando Valério
    21.12.2010 às 08:59

    Shirley, o mais importante é ter a certeza de que a infecção que você apresentou é realmente causada pelo HPV, e caso a resposta seja positiva, por qual tipo de HPV. Isto pode ser realizado com exames específicos, como a captura híbrida. Quanto ao tratamento, ele se constitui na cauterização das feridas, seja com medicamentos ou cirurgicamente.

  481. 481 shirley
    21.12.2010 às 11:16

    Dr Fernando…mesmo o meu papanicolau dando tudo normal eu posso estar com o hpv?

  482. 482 Andrea
    21.12.2010 às 12:02

    Fiz um tratamento assim e estou com uma lesão que doi e solta secreção o que devo fazer ?

  483. 483 Jéssica
    21.12.2010 às 13:23

    doutor eu fiz a cauterização com o ácido, eu posso me considerar curada do virus do condiloma ?

  484. 484 leid
    21.12.2010 às 15:12

    Doutor, mas como posso saber se a médica que me indicou a cirurgia é bem conceituada para o procedimento da cirurgia de fissura anal? Eu confio nela, mas estou muito insegura quanto a iminência da cirurgia…E essa incontinência fecal aconteceria no caso de eliminação de gases ou se fizer algum esforço pode acontecer de vazar fezes, é isso?? Pode parecer uma pergunta idiota, mas tenho essas dúvidas!! Obrigada pelas respostas anteriores!

  485. 485 Dr. Fernando Valério
    22.12.2010 às 00:02

    Shirley, o Papanicolau sugere alterações inflamatórias e tumorais, mas não garante que se você foi ou não infectada por HPV.

  486. 486 Dr. Fernando Valério
    22.12.2010 às 00:03

    Andrea, você deve procurar o seu médico para saber se você receber algum tratamento para o quadro descrito por você, e qual o tratamento indicado.

  487. 487 Dr. Fernando Valério
    22.12.2010 às 00:04

    Jéssica, a presença do vírus pode ocorrer durante toda a sua vida. Você tratou as lesões que o vírus causa.

  488. 488 Dr. Fernando Valério
    22.12.2010 às 00:06

    Leid, não tenho como objetivo aqui avaliar a capacidade médica de outros profissionais, e por isso não posso lhe ajudar em sua dúvida.

  489. 489 vinicius_a
    24.12.2010 às 04:17

    Dr,

    há 3 meses, fiz a cauterização de verrugas na parte interna do ânus, mas elas voltaram. Na semana passada, fiz novamente a cauterização e tenho me recuperado bem (dói para evacuar e algumas vezes ao dia, mas nada insuportável).

    Mas observando meu ânus, vejo que já existe uma “pontinha” avermelhada na região, próxima a uma ferida causada pela cirurgia.

    É possível que uma lesão de HPV se desenvolva em uma semana ou essa “pontinha” pode ser resultado do procedimento?

    Existe alguma maneira de tratar essa verruga sem ser pela cauterização cirúrgica (é um processo chato, preciso faltar 3 dias de trabalho etc)?

    As recidivas podem voltar ad eternum?

    Obs.: Não sou HIV positivo (fiz exames antes da primeira cirurgia e de lá pra cá não tive relações sexuais) e sou fumante.

  490. 490 Dr. Fernando Valério
    24.12.2010 às 10:24

    Vinicius, provavelmente a lesão descrita por você tenha a ver com o procedimento. Quanto ao tratamento, existem ácidos e pomadas que podem ser utilizadas e que não lhe tiram da vida profissional. Quanto às lesões, infelizmente elas podem voltar a qualquer momento, principalmente em período com queda de imunidade.

  491. 491 Flávia
    26.12.2010 às 10:22

    Dr.eu estava passando o ácido … mais reparei que na minha vulva apareceu um buraquinho mínimo escuro..será que o acido machucou?

  492. 492 Juliana
    26.12.2010 às 11:30

    Olá Dr. Fernando,

    Já estou em tratamento com Timodulina e o Imiquimode há aproximadamente uma semana, visto que as cauterizações estavam sendo constantes, após a primeira aplicação surgiu feridas ulcerosas em toda extensão aplicada. Esta reação ao medicamento é freqüente, e como tratá-la?

    Obrigada pelo seu trabalho…

  493. 493 Juliana
    26.12.2010 às 11:44

    Dr. Fernando,
    Meu parceiro nunca apresentou nenhum tipo de desenvolvimento da doença… Qual exame ele pode fazer para identificar se ele tem ou nao o virus? Se ele tiver o virus e nao desenvolver a doenca qual o tratamento q e feito?

  494. 494 Dr. Fernando Valério
    27.12.2010 às 09:37

    Flávia, todo ácido aplicado na pele ou em mucosas pode causar alteração nos pontos tratados.

  495. 495 Dr. Fernando Valério
    27.12.2010 às 09:39

    Juliana, os medicamentos tópicos usados para o tratamento de lesões relacionadas ao HPV podem causar lesões de pele e mucosa. Para o tratamento das lesões causadas pelo medicamento, entre em contato com o médico que os prescreveu. Por razões éticas não posso interferir ou medicar pacientes que estão sendo acompanhados por outro profissional.

  496. 496 Dr. Fernando Valério
    27.12.2010 às 09:40

    Juliana, o seu parceiro deveria procurar um Urologista e realizar alguns exames, como a peniscopia.

  497. 497 André
    03.01.2011 às 03:01

    Ao observar imagens (Depois de muita pesquisa)constatei que estava infectado pelo papilomavírus e fui em busca de tratamento antes que pudesse piorar.
    (Muita sorte para quem contraiu algo assim sem relações sexuais)

    Estou utilizando um remédio comum (Mais especificamente Colódio lacto-salicilado) na área da glande(Na qual já pude conter o crescimento de novas verrugas antes que chegassem a outras partes do pênis). Entretanto, gostaria de saber saber sobre a eficácia desse método, e se não for boa, qual seria o melhor para “erradicar” o problema.

    Agradeço desde já pela sua dedicação ao responder perguntas através da internet.

  498. 498 Dr. Fernando Valério
    03.01.2011 às 09:07

    André, agradeço o seu comentário, mas por razões éticas e para não estimular a automedicação, não comento sobre tratamentos ou remédios específicos neste espaço. Espero que você entenda.

  499. 499 Erick
    05.01.2011 às 08:16

    Dr. apos varios meses com uma pequena verruga no inicio do penis, descobri q estava com HPV (cerca de uns 8 meses) e minha parceira não desenvolveu nada.
    Eu usei um acido chamado de PODOFILINA, oq resolveu o meu problema em partes, no uso do acido acho que pela grande quantidade q eu coloquei pegou em outra região que não existia a verruga e queimou! Usei um creme chamado NEOMICINA e as lesões desapareceram, só que agora proximo a area da verruga ta me dando uma coceira constante e uma parte tá toda vermelha, oque será isso?

  500. 500 Eduardo
    05.01.2011 às 14:06

    Dr,já lhe escrevi antes e agora ja percebo melhoras no meu quadro.Fiz cirurgia de hpv anal a 3 meses, haviam varias ao redor e dentro tbm,no inicio sofria bastante quando ia ao bahneiro defecar, comecei a comer pouco e bastante mamão,nos ultimos dias quando ia ao banheiro(todas as noite por sinal para não acumular muito dentro de mim e depois sofrer)ja não sangrava mas,só doia um pouco e depois fazia o banho de assento,enfim o principal e q não tava mas sangrando,no entanto, ontem quando fui ao banheiro sangrei um pouco talves pq não comi mamão no dia anterior e minhas fezes endureceram bastante.Que tipos de frutas ou alimentação posso comer para evitar que a cicatrização abra novamente e para me recuperar mas rápido?

  501. 501 Dr. Fernando Valério
    05.01.2011 às 22:49

    Erick, você pode estar apresentando um quadro irritativo devido ao uso da medicação ou até mesmo pelo surgimento de alguma lesão nova. Recomendo que você seja avaliado pelo seu Urologista.

  502. 502 Dr. Fernando Valério
    05.01.2011 às 23:04

    Eduardo, uma dieta com fibras é composta por cereais, frutas (mamão, laranja, tangerina, ameixa, banana nanica), legumes e verduras. Não se esqueça de manter uma boa hidratação.

  503. 503 Erick
    06.01.2011 às 16:36

    Dr. e a respeito a minha parceira, faz mto tempo que estou com ela, eu apresentei a doença e ela não!
    Pode acontecer?
    A respeito a relação sexual, posso continuar fazendo sem camisinha já que ela não apresenta os sintomas?

  504. 504 cardoso
    06.01.2011 às 19:49

    queria saber se o exame que faz quando doa-se sangue detecta o virus do hpv?

  505. 505 Melina
    06.01.2011 às 20:14

    Dr.
    Faz uns 10 meses que venho sentindo dores temporárias e pocuo sangramento ao defecar, a dor é bem na parte final do intestino. Inicialmente, achei que minha dieta estava pobre em fibras, porém vi que não tinha relação com a alimentação, porque ela estava constante e as dores vem em uma semana e desaparecem depois ficando 3 semanas, 1 mês sem doer. Essa semana tive um diagnóstico da ginecologista que tenho hpv pois apresentei verrugas na regiao vaginal. Pergunto se posso ter verrugas internas no intestino/ânus que eu nao consiga ver mas seja a causa desta dor. Obrigada.

  506. 506 Dr. Fernando Valério
    06.01.2011 às 23:26

    Erick, a sua parceira deve ser avaliada por um especialista. Quanto a você, enquanto na tiver as lesões condilomatosas tratadas, é necessário o uso de preservativo.

  507. 507 Dr. Fernando Valério
    06.01.2011 às 23:31

    Cardoso, em geral os exames realizados para a pesquisa do HPV não são realizados durante a doação de sangue.

  508. 508 Dr. Fernando Valério
    06.01.2011 às 23:32

    Melina, você pode apresentar lesões condilomatosas em canal anal e que devem ser avaliadas por um Proctologista.

  509. 509 cardoso
    07.01.2011 às 21:59

    DR. tive relação sem camisinha com uma moça que conheci a 1 mes, e estava reparando que tem bolinhas na base da cabeça do meu penis, não são muitas, sao pequenas, parece bolinhas d´agua,nunca reparei se elas estavam ali antes, li a respeito de glandulas de tyson, estou preocupado, pois estou namorando outra moça e estou com medo de passar algo pra ela, o que devo fazer, sera que é hpv???

  510. 510 Dr. Fernando Valério
    08.01.2011 às 08:49

    Cardoso, é um pouco precoce pensar em HPV. De qualquer forma, procure um Urologista e use preservativo até que defina a causa das alterações descritas.

  511. 511 Priscila
    11.01.2011 às 23:07

    Olá
    Já estive nesse site relatando o início do meu caso,hj volto para fazer outras perguntas.
    Estou c hpv na vulva somente.Fiz ataque ácido e voltaram as verrugas,acabei de fazer novamente o ataque ácido.Quero saber qual seria a melhor forma de tratar do meu caso,será q c o ataque ácido vai resolver?ou seria melhor fazer cirurgia?ou usar o ixium?Minha ginecologista n me explica muito,ela diz q n eh p ficar nervosa q n eh o fim do mundo,cmo se n fosse nd grave.O q devo fazer se caso volte pela terceira vez essas verrugas na vulva?Vc acha q nesse meu caso eu deveria fazer oq?
    Grata!

  512. 512 Ana
    11.01.2011 às 23:26

    Boa Noite!
    Dr. Fernando
    Antes de ir a uma consulta medica, gostaria que vc me tirasse uma duvida.
    Meu namorado insiste muito para fazer sexo anal, nunca fiz e nem imaginava fazer. Nos tentamos umas 2 vezes, mais não consegui. Doi muito e estava fazendo so para agradar, mais desisti. Porém quando fui ao banheiro no inicio doeu muito. Mais agora não sinto mais aquelas dores. Porém percebi estranho na região anal, é como se tivesse um pedacinho de carne, ou como se tivesse um pedacinho inchado, mais é bem pequeno. As vezes acho que da umas penicadinha, ou coçeira bem fraca. Fiquei preocupada, pq achei muito estranho. Pois não me lembro disso antes.
    Desde ja agradeço a atenção.
    Me responda por favor..

  513. 513 José
    12.01.2011 às 17:02

    Dr,

    Muito legal e democrático este espaço.Parabéns!
    Ao final de dezembro passado, percebi uma pequena lesão na glande. Como me pareceu diferenciada,imediatamente procurei o urologista,que diagnosticou HPV. Ontem, foi feito o procedimento com uso de ácido e cauterização, com envio de amostra para biópsia. Ao término, ele gentilmente perguntou se eu tinha alguma dúvida, mas acho que na hora eu estava meio fragilizado, meio envergonhado… e nada perguntei. Ao chegar em casa, as dúvidas práticas começaram a borbulhar: no banho, a água pode cair normalmente na área cauterizada;posso utilizar o sabonete na higienização; existe algum cuidado especial nesse pós procedimento? É comum a utilização de pomadas proctológicas na região da glande cauterizada (foi a indicação que recebi)? Estou com retorno marcado para daqui a 15 dias.
    Obrigado,

  514. 514 Eduardo
    12.01.2011 às 21:19

    Dr,ja estou bem melhor depois de 3 meses da cirurgia,não sangro mas quando vou ao banheiro,só sinto um pequeno incomodo que acredito ser pela cicatrização q ainda ta acontecendo…fiz minha cirurgia para retirada das verrugas no anus,só que foi tudo pelo sus e o m´dico ja me dispensou,e vou ter que relaizar todo o processo qdo for novamente daqui a alguns meses(pegar ficha,ser encaminhado…)o q eu qria na verdade era comprar alguma pomada pra ajudar na cicatrização e que a pele fica um pouco irritada as vezes(não sei e por causa das pregas q estão cicatrizando)…o q o sr sugere?

  515. 515 Eduardo
    15.01.2011 às 01:30

    Ola doutor. Como estou mais aliviado vendo seu blog e vendo que HPV se bem tratado não é algo tão sério assim. Então… Eu já fui em um urologista, ele deu o diagnóstico e que é realmente HPV. Passei por uma eletrocoagulação para a retirada das verrugas no anus. Mas no período de cicatrização quando eu defequei algumas vezes saiu sangue. E nunca parou de doer completamente. Sempre sinto alguma coisa. Acontece que de uns dias para cá venho sentindo uma coceira extremamente irritante. Como na primeira que elas apareceram. Andei olhando e consegui observar uma. Pequena ainda. E apenas uma. Isso indica que terei que passar pelo processo de eletrocoagulação novamente? R$ 590,00 foi o preço que paguei para fazer. E assim fica pesado para eu tá pagando isso a cada dois meses. Queria saber se não tem como eu fazer um tratamento por conta própria. Já que a verruga encontra-se num estágio inicial. Com o produto de remoção de verrugas da TV (o POINTTS), por exemplo.Como vou em médico particular tenho a impressão que ele sempre vai me submeter ao tratamento mais custoso.

    Obrigado pela ajuda desde jah agradeço.

  516. 516 carla
    15.01.2011 às 16:14

    Dr Fernando

    Tive hpv há 2 anos, fiz cauterização e as lesões haviam sumido. Há 1 mes retornaram e minha médica falou que provavelmente eu me reinfectei pois as lesões desta vez eram externas e internas. Gostaria de saber sua opinião. E mais uma pergunta depois de 2 dias da cauterização tive relação sexual e apareceu uma queimação no meu queixo apos a relação e descamassão da pele, isto pode estar associado ao produto que foi usado para fazer a cauterização? ou após 2 dias não há mais ação do ácido.
    Desde já agradeço.

  517. 517 Pietra
    18.01.2011 às 19:19

    Boa tarde Dr Fernando… eu namoro á 1 ano e 10 meses e só tive relação com essa pessoa… mais só agora que veio a aparecer o tal condiloma acuminado… e eu vi aqui no seu blog que fica encubado de 3 semanas á 8 meses …vamos supor que ele não tenha saido com outra pessoa e pegado esse virus … isso que eu estou que não é de aparencia verrucosa pode ser outra coisa?e vi ali tbm que pode em 2 anos desaparecer ? obrigada e uma ótima semana.

  518. 518 Erick
    19.01.2011 às 23:27

    Dr. a alguns dias atraz falei que minha parceira não tinha nenhuma lesão do condiloma e agora eu percebi que tinha, só que ela disse que teve essa bolinha uma vez e dps sumiu, o condiloma some naturalmente ou apenas estaciona o crescimento?

  519. 519 Renata
    20.01.2011 às 00:13

    Dr.a + ou – 2 meses descobri ki estou com condiloma aculminado estou fasendo tratamento com ixium a 1 mes,no começo as verrugas estavam desaparencendo + com o passar dos dias elas estão voltando ñ interrompi o tratamento e agora estão aparecendo no anus,gostaria de saber se isso é normal e se tem cura,ou quanto tempo demora pra sumirem as verrugas pois isso me incomoda muito
    Obrigado e boa noite

  520. 520 Dr. Fernando Valério
    22.01.2011 às 10:22

    Renata, as infecções pelo HPV podem levar a formação de verrugas, e estas podem ter o seu controle e tratamento mais difíceis em alguns casos. No seu caso em específico, como a medicação não está controlando o surgimento de novas verrugas, sugiro que rediscuta o seu caso com o seu médico.

  521. 521 Dr. Fernando Valério
    22.01.2011 às 10:23

    Erick, em alguns casos a lesões condilomatosas podem regredir de forma espontânea, mas isto não é o mais comum.

  522. 522 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 09:03

    Pietra, o importante no caso do surgimento de lesões cutâneas é que você identifique se elas realmente são relacionadas ao condiloma e ao HPV. Por isso, procure um médico para realizar exames específicos. No caso do HPV, pode haver remissão espontânea do quadro infeccioso, mas isto não é o mais comum.

  523. 523 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 09:41

    Carla, a reinfecção pode até ocorrer, mas o mais comum é que o quadro seja decorrente da mesma infecção inicial. Quanto ao problema cutâneo no queixo, não vejo relação com o tratamento do HPV.

  524. 524 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 09:46

    Eduardo, as lesões verrucosas decorrente do HPV podem realmente surgir eventualmente e depois do tratamento. Existem tratamentos tópicos e que podem ser realizados de maneira domiciliar, mas que devem ser prescritos por um médico da sua confiança em uma consulta formal.

  525. 525 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 10:28

    Eduardo, agradeço o seu comentário, mas por razões éticas não posso prescrever medicamentos através deste espaço.

  526. 526 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 10:36

    José, em relação à ferida causada pela cauterização, ela pode ser lavada normalmente. Quanto à pomada “proctológica”, ela contém anestésico e antiinflamatório, e por isso foi prescrita.

  527. 527 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 22:58

    Ana, se você não se sente a vontade com a prática sexual anal, não a pratique de forma alguma. O ato sexual é uma fonte de prazer e de carinho e não de tormento ou dor. Quanto ao seu caso, provavelmente devido ao trauma local você apresentou uma trombose hemorroidária, que deverá ser avaliada por um Proctologista.

  528. 528 Dr. Fernando Valério
    23.01.2011 às 22:59

    Priscila, entendo a sua angústia, mas por razões éticas não tenho como lhe indicar a melhor opção de tratamento para o seu caso através deste espaço.

  529. 529 André
    24.01.2011 às 10:37

    Dr. fiz uma cirurgia de remocao de verrugas na parte interna do anus há 1 mes e meio, mas ainda nao fui pegar o resultado da biopsia. Desde entao sinto muita dor ao evacuar, antes sangrava muito, mas agora só faz doer, tanto que já sofro quando sinto a vontade de ir ao banheiro. Essa dor vai melhorar? Faz parte da cicatrizacao da cirurgia? Caso sim, nesse estagio, em media de quanto tempo nao sentirei mais dores!?

  530. 530 Pietra
    24.01.2011 às 14:42

    Dr. eu já fui sim examinada por um ginecologista ele disse ser o condiloma ….me passou ixium… estou passando …o meu caso é só umas leves bolinhas mais agora nem da para ver direito… tenho uma manchinhas no colo tbm… ele me disse que gostava de ver primeiro o resultado do preventivo antes de falar… então quando ficou pronto deu tudo normal… nenhuma celula atipica nem nada… ele disse pra mim voltar dai alguns meses e nem falou em cauterizar o do colo… fiquei sem saber… quando o preventivo da tudo certinho quer dizer que o hpv é de baixo grau? obrigada… uma boa tarde…

  531. 531 Dr. Fernando Valério
    24.01.2011 às 21:02

    André, você pode estar apresentando um quadro de fissura anal devido à manipulação cirúrgica. É interessante que você seja avaliado por um Proctologista.

  532. 532 Dr. Fernando Valério
    24.01.2011 às 21:24

    Pietra, se as manchas no colo do útero não representavam qualquer problema, não havia provavelmente a razão para fazer algum tratamento. De qualquer forma, se você estiver insegura, rediscuta o caso com o seu médico.

  533. 533 Erick
    25.01.2011 às 00:27

    Dr. pode acontecer de antes de nascer os condilomas no local que le vai nascer, aparecer um sinal preto? Pq eu nunca percebi esses sinais antes no meu penis e agora eu percebi que tinha, não sei se é pq eu nunca parei pra observar ou é pq o inicio do condiloma parece um sinal preto, mais ele não é de carne!
    E outra, existe algum comprimido que eu possa tomar pra que pare de nascer as lesoes condilomatosas?
    Agradecido!

  534. 534 Eduardo
    25.01.2011 às 09:18

    Minha parceira detectou que esta com hpv e vai comecar o tratamento
    Ela so teve relacao comigo apos o ultimo exame, eu posso ter transmitido pra ela? Nao aparece nada de estranho no meu penis. Nao ter verruga, nao coça, nao fica avermelhado…nao tenho nenhum sintoma.
    Fiz a operacao de circuncisão quando pequeno, mas olhando bem nao sei se é da operacao mas a cabeca do meu penis esta um pouco em alto relevo, mas apenas a parte de baixo da cabeca. Pode ser o hpv?

  535. 535 Bernard
    25.01.2011 às 10:35

    Olá Dr,

    Detetei uma mancha marron na glande e fui ao medico, em Novembro. Apesar da aparencia nao indiciar HPV, esta foi confirmada após biopsia. Em seguida, fiz tratamento com acido, e praticamente toda a lesão sumiu, tenho apenas uns 2 pontos pequenos, que o medico entendeu que ja nao precisava colocar mais acido. Acontece que, passado cerca de 1 mes e meio, sinto algum desconforto e ate alguma dor no local, apesar de estar com aspeto totalmente normal e cicatrizado. Alem disso, quando tenho relações provoca um inchaço. O que gostaria de saber e se e normal essa dor e sobretudo o inchaço. Muito obrigado.

  536. 536 Dr. Fernando Valério
    25.01.2011 às 16:35

    Erick, o surgimento das lesões condilomatosas podem vir precedidos de pápulas ou lesões esbranquiçadas na pele afetada.

  537. 537 Dr. Fernando Valério
    25.01.2011 às 16:40

    Eduardo, ela pode ter sido contaminada anteriormente e só agora está apresentando as lesões. De qualquer forma, é importante que você seja avaliado por um Urologista.

  538. 538 Dr. Fernando Valério
    25.01.2011 às 16:47

    Bernard, como a área foi tratada com ácido, pode apresentar maior sensibilidade por algumas semanas.

  539. 539 Ana e Marcio
    25.01.2011 às 21:05

    Doutor eu sou a ana…
    A uns 2 meses percebi que estava com algumas veruguinhas na vagina,na região dos grandes labios em cima do clitoris e na entrada da vagina..
    Fui ao g.o fiz uma bateria de exames de sangue e o papanicolau e só deu uma alteração no papa chamada de cocoide.
    O medico falo que ñ deu nenhum tipo de alteração no exame de hpv mais que eu estava com condiloma.
    El só passou um tratamento pra cocoide e as veruguinhas estão aumentando ja que ñ deu nada no exame de hpv sera que é condiloma…
    Desde então eu e meu namorado não tivemos relações como podemos ter relações sem que eu contamine ele?
    Doutor por favor me ajude ñ aguento mais essa duvida
    Desde ja agradeço

  540. 540 Milena
    25.01.2011 às 22:44

    Boa Noite Dr.

    Gostaria de saber, se uma vez infectado, qualquer relação sexual que eu tenha sem camisinha será transmitido o vírus?

    Se encontradas verrugas na região anal, é grande a possibilidade que se tenha também na região vaginal?

    Há transmissão de HPV via oral?

    Agradeço!

  541. 541 Dr. Fernando Valério
    26.01.2011 às 10:07

    Ana e Marcio, a melhor maneira de se evitar a contaminação pelo HPV é realizar o ato sexual com preservativos.

  542. 542 Dr. Fernando Valério
    26.01.2011 às 10:09

    Milena, pacientes com condiloma acuminando podem transmitir o vírus em qualquer relação sexual. Além disso, é importante que pacientes que apresentam lesões anais sejam avaliadas na parte ginecológica também.

  543. 543 Queiroz
    27.01.2011 às 11:44

    Bom Dia Dr,
    Fiz um exame de anuscopia e dectou uma lesão verrucosa no canal anal, essa lesão so surgio depois de uma cirugia de hemorroidas… Diz-se que essa lesão se dar pela relação sexual anal!e como pode ter surgido essa lesão verrucosa no canal anal se nunca tive relação sexualanal Dr? essa lesão ta do tamanho de uma pequena AMORA (fruta) que sai na hora da evacuação e depois tenho que colocar pra dentro td vez.

  544. 544 Dr. Fernando Valério
    27.01.2011 às 11:47

    Queiroz, primeiramente você deve ter a certeza de que se trata de infecção por HPV. Algumas lesões podem ser compatíveis com outras doenças que não o condiloma anal. Pode ser necessária a biópsia da região.

  545. 545 Araujo
    27.01.2011 às 21:49

    Boa noite Dr

    parabéns pelo blog,ajuda muitas pessoas…
    Dr é o seguinte,peguei HPV a mais ou menos 1 mês,fui ao médico ele ele me examinou e foi constatado por ele que tenho HPV no penis,abaixo da glande,ele passou PODOFILINA na ferida e na hora ardeu bastante,e ele receitou pra mim passar de 3 em 3 dias na ferida PODOFILINA MANIPULADA,porém estou na segunda aplicaçao e não arde nada,será que manipularam certo?estou muito preocupado com isso não vejo a hora de me livrar disso,e em quantos dias as verrugas começam a sumir?
    espero respostar Dr,e muito obrigado por estar tirando a dúvida de muita gente.

    um Abraço

  546. 546 Dr. Fernando Valério
    27.01.2011 às 22:31

    Araujo, entendo a sua dúvida, mas não tenho como lhe dizer se o remédio foi bem manipulado ou não.

  547. 547 Genivaldo Peres
    30.01.2011 às 23:24

    Boa Noite,
    Dr. tenho condiloma anal meu medico me informou ser caso cirurgico..Mas enfim sou homosexual e tenho companheiro fixo, atualmente ele tem tido secressoes no penis, será que pode ter sido causado pelo meu problema?

  548. 548 Dr. Fernando Valério
    31.01.2011 às 11:04

    Genivaldo Peres, todo parceiro de pessoa com condiloma anal deve ser avaliado por um médico, já que há o risco de estar apresentando o mesmo problema. Sugiro que o seu parceiro procure um Urologista.

  549. 549 Robson
    01.02.2011 às 00:59

    Dr. Fernando, apareceu recentimente(uma semana) umas bolinhas bem pequenas envolta do meu anûs.Não tenho uma vida sexual ativa,andei pesquizando sobre o assunto e estou muito assustado, oque devo fazer? oque medico devo procurar? rede pública tem atendimento para este tipos de consulta?

    desde já te agradeço muito… bom dia!!!

  550. 550 Fernanda
    01.02.2011 às 11:13

    Bom dia Doutor, em primeiro lugar parabens pelo seu bolg.
    Olha eu fiz uma cauterização nas verrugas causadas pelo HPV, o local das verrugas foi entre a vagina e o anús. Já tem duas semanas que realizei a cauterização e estou achando a cicatrização demorada, estou usando a pomada Kronel,mais gostaria de saber se tem algum outro medicamento que eu possa usar p/ ajudar na cicatrização?

  551. 551 Araujo
    01.02.2011 às 11:45

    Bom dia Dr,O Dr deve se lembrar de mim,estou entre as ultimas perguntas,
    entao Dr,o tratamento deu certo com a podofilina,porém ela eliminou a verruga porém ao lado dela ficou com um tom esbranquissado a pele,creio que seja pelo uso da podofilina,
    mas o Dr,saberia me dizer o melhor tratamento para isso?
    aqui na minha cidade o Urologista só vem de 1 em 1 mes,e estou começando a ficar preocupado.
    Obrigado Dr

  552. 552 Barbara
    01.02.2011 às 12:43

    Olá Doutor,eu sou virgem e fiz sexo oral apenas duas vezes,e já tem alguns mêses.Observei que apareceram umas alterações na pele da minha vagina,e pesquisando na internet eu suspeitei do condiloma acumindado…Estou muito preocupada,poqrque terei que conviver com isso pro resto da vida e qualquer parceiro que eu tenha futuramente,poderá ter preconceitos!Enfim,gostaria de saber se o condiloma pode ter aparecido,mas que eu não possa ter sido infectada pelo HPV,já que li que isso pode acontecer com certa frequencia nas primeiras atividade sexuais!Isso pode ter ocorrer? Seria minha esperança.

  553. 553 Pietra
    01.02.2011 às 19:14

    Só mais uma duvida dr. minha ginecologista me disse ser condiloma mais depois que deu tudo normal não falo mais nada de cauterizar e mandou eu voltar uns meses depois… quando o preventivo não apresenta nada posso ficar sucegada mesmo com as manchinhas ?

  554. 554 Pietra
    01.02.2011 às 19:17

    Qual a diferença do hpv e o condiloma?

  555. 555 Dr. Fernando Valério
    01.02.2011 às 22:33

    Robson, para qualquer avaliação de lesão anal é necessário que se procure um Proctologista (coloproctologista).

  556. 556 Dr. Fernando Valério
    01.02.2011 às 22:37

    Pietra, o condiloma acuminado é o nome da doença venérea causada pelo vírus HPV (papilomavírus).
    Quanto ao seu caso, por razões éticas não tenho como comentar a sua conduta da sua médica, até mesmo porque nunca a examinei.

  557. 557 Dr. Fernando Valério
    01.02.2011 às 22:49

    Fernanda, espero que você tenha uma boa recuperação do procedimento realizado, mas saiba que por razões éticas não posso indicar medicamento através deste espaço.

  558. 558 Dr. Fernando Valério
    01.02.2011 às 22:50

    Araujo, entendo a sua dúvida, mas por razões éticas não posso lhe indicar qualquer medicamento através deste espaço.

  559. 559 Dr. Fernando Valério
    01.02.2011 às 22:51

    Barbara, você não pode ter contraído o HPV em via vaginal através de sexo oral. Mas como apresentou alterações em sua genitália, sugiro que procure ser avaliada por um Ginecologista.

  560. 560 Chirly
    01.02.2011 às 23:36

    Dr° ha praticamente dois meses meu namorado foi ao urologista e ele diagnosticou e ele tava com condiloma no penis.. dai eu fui tambem pra ver se tinha sido infectada. E infelismente ele disse q eu tava. mais tinhas umas verruguinhas pequenas na entrada da vagina. ele fez uma cauterização e depois de 15 dias elas voltaram ele fez outra e não adiantou. daii ele agora queimou com uma acido e ficou e estou me recuperando ele mandou tomar um comprimido chamado penvir… tou com muito medo q volte pq meu namorado ja ta curado q eu continuo doente. tou muito preocupada Dr° me ajuda esse tratamento demora muito? e qual a chance da doença não voltar mais? Agradeço a compreeção… espero sua respta

  561. 561 Jessica
    02.02.2011 às 13:59

    Boa tarde, Doutor, estou com umas verrugas bem pequenas na regiao da vagina, comecei a ter relacoes sexuais a mais ou menos 1 ano, tenho uma consuta marcada em ujm ginecologista para daqui 2 semanas, pelo que pesquisei deve ser condiloma, preciso saber se tenho que suspender as relacoes sexuais, ou se posso continuar tendo relacoes com preservativo? Como as verrugas sao bem pequenas o tratamento tambem é mais simples?

    Desde ja agradeco

  562. 562 Jessica
    02.02.2011 às 14:07

    Uma outra duvida, como posso ter contraido essa doenca?
    Asvezes em casa nos dividimos a mesma toalha, e as vezes tambem uso calcinhas sem passar o ferro, isso contribui?

  563. 563 Dr. Fernando Valério
    02.02.2011 às 15:54

    Chirly, cada pessoa responde de uma forma ao vírus e aos tratamentos propostos. Por isso, esta diferença entre o seu caso e o do seu parceiro.

  564. 564 Dr. Fernando Valério
    02.02.2011 às 16:03

    Jessica, até que um diagnóstico seja confirmado, evite as relações sexuais, e se elas ocorrerem, que se use preservativos. Quanto as lesões, caso elas sejam pequenas, a área de tratamento é menor e a recuperação mais fácil, mas não impede a recidiva ou surgimento de novas lesões.

  565. 565 Guilherme
    02.02.2011 às 18:59

    Dr. Eu fui diagnosticado com condiloma, e irei marcar a cirurgia, o meu caso é bem simples, são tres ou quatro “verrugas”, me disseram que a anestesia é a hack, como ela funciona e o pós operatorio ? a cirgurgia é complicada ? tem cortes ou só uma cauterização interna ? Como funciona a cirugia geralmente ? Aguardo resposta. Obrigado desde já !

  566. 566 Lara
    02.02.2011 às 19:49

    Estou com condiloma e tenho vergonha de ir ao medico,o que eu faço??

  567. 567 Dr. Fernando Valério
    02.02.2011 às 22:39

    Guilherme, a cauterização das lesões anais em geral é simples e com boa recuperação. De qualquer forma, o período pós-operatório será compatível com o número e tamanho das lesões.

  568. 568 Dr. Fernando Valério
    02.02.2011 às 22:40

    Lara, esqueça a sua vergonha e procure ajuda médica. Não deixe que este sentimento prejudique um tratamento médico necessário. Se você procurar um médico capaz e bem orientado, não se sentirá constrangida em discutir o seu caso.

  569. 569 marcos
    03.02.2011 às 09:55

    dr. tem 2 meses que fiz uma cirurgia pra tirar as verrugas de hpv, o medico disse que tinham muitas e q a recuperação iria demorar um pouco. mas já fazem 2 meses, e tenho muito desconforto ao ir no banheiro, além disso, quando toco o local, sinto q tem uma bolinha, é normal isso? meu parceiro disse q é hemorroida. por sua experiencia, minha recuperacao ainda vai demorar?

  570. 570 Dr. Fernando Valério
    03.02.2011 às 10:00

    Marcos, como a cauterização já foi feita há 2 meses, acredito que já deveria ter ocorrido a cicatrização do seu caso. Por isso, procure o seu médico para reavaliação.

  571. 571 marcos
    03.02.2011 às 11:18

    dr. e com relação a “bolinha” que sinto quando toco no local, o que pode ser? é normal?

  572. 572 Dr. Fernando Valério
    03.02.2011 às 22:54

    Marcos, sem examiná-lo é muito difícil afirmar do que se trata a sua lesão. De qualquer forma, o diagnóstico deve ser feito pelo Proctologista que o acompanha em uma consulta formal.

  573. 573 Jessica
    04.02.2011 às 08:31

    Bom dia.

    Doutor, se for confirmado que eu tenho condiloma, isso quer dizer que eu tenho hpv.

    Ou seja a minha pergunta é?
    Quem tem condiloma tem hpv?
    E o hpv? Tem cura?

    Obrigada

  574. 574 maikon parreira
    04.02.2011 às 20:46

    dr. fiz uma retirada de algumas verrugas do anus em +- 4 dias… quanto tempo para a total cicatrização, ou pelo menos que não sangra mais! todo vez que eu vou tomar banho eu noto sangue pelo anus proveniente ainda da cirurgia! quanto tempo?

  575. 575 Raul
    05.02.2011 às 16:33

    Dr. sei que existem vacinas contra o HPV de alto e baixo risco e que só protegem quem ainda não tem a doença, eu fui diagnosticado com HPV tipo 16 faz 5 meses e queria saber se dá para eu tomar vacina, mesmo tendo 32 anos e me proteger dos outros tipos de virus.

  576. 576 Dr. Fernando Valério
    06.02.2011 às 09:35

    Maikon Parreira, o tempo de cicatrização dependerá do tamanho e número das lesões tratadas, além da técnica aplicada para a cauterização. De qualquer maneira, um período mínimo de uma semana é necessário.

  577. 577 Dr. Fernando Valério
    06.02.2011 às 09:47

    Raul, em geral não há benefício na utilização da vacina após a infecção pelo HPV. Atualmente a vacina é utilizada na meninas em idade pré-sexual.

  578. 578 Dr. Fernando Valério
    06.02.2011 às 09:57

    Jessica, condiloma é o nome da doença causada pelo HPV.

  579. 579 andreia
    07.02.2011 às 04:13

    Dr, tive hpv genital há 5 meses atrás e fiz tratamento com Ixium, o tratamento foi eficaz e sumiram todas as verugas. Porém ontem percebi o surgimento de umas veruguinhas achatadas, rosadas e indolores na minha lingua. Minha duvida é, qual profissional tenho que procurar para me ajudar (dentista, otorrinolaringologista ou um médico cabeça e pescoço)??? Também gostaria de saber se o tratamento do hpv bucal é feito com cremes quimioterapicos tipo o ixium???

  580. 580 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 11:55

    Andreia, sugiro que você procure um Otorrinolaringologista ou Cirurgião de Cabeça e Pescoço para avaliar as lesões em sua língua.

  581. 581 maikon parreira
    07.02.2011 às 13:06

    obrigado pela atenção dr!

  582. 582 andreia
    07.02.2011 às 14:39

    Muito obrigada pela atenção Dr Fernando!!!

  583. 583 Edna
    07.02.2011 às 16:34

    Dr Fernando estou com uma duvida… já escutei comentários que quando a pessoa tem o hpv e surgem as verruguinhas genitais a maioria é de baixo risco …e é de maior risco quando tem hpv e não apresenta verruguinhas visiveis… isso é verdade? obrigada

  584. 584 Flávia
    07.02.2011 às 16:39

    Dr… se uma pessoa tem manchinha no colo uterino e o ginecologista disse q na região dos lábios maiores da vagina ela esta com condiloma mais o preventivo deu normal quer dizer que no colo do utero aquelas manchinhas não seria o condiloma?

  585. 585 Otávio Lucas
    07.02.2011 às 16:46

    A mulher pode ter condiloma e não dar nenhuma alteração no preventivo ?…se ela tiver de baixo ou alto risco oque apresenta no preventivo?… obrigada dr Fernando

  586. 586 VERA LÚCIA ALVES
    07.02.2011 às 21:25

    Boa noite doutor.
    Meu filho está desesperado com o hpv nas vias aéreas garganta ,boca.
    Fez 3 vezes cirurgias com laser e ainda continua.Seu casamento está por um fio,por seu complexo e tristeza.Peço-lhe indicar um especialista ,em Belo Horizonte para ajudá-lo.
    Existe algum remédio caseiro que possa ajudar no tratamento?
    O QUE DEVE FAZER,VISTO QUE DIA 20 DE JANEIRO fez cirurgia e hoje, dia 7 de fevereiro,o problema voltou.
    ajude-nos por favor. obrigada.
    Mãe desesperada,pelo desespero do filho.

  587. 587 andre
    07.02.2011 às 22:51

    Boa noite doutor,
    Estou com uma dúvida que está me tirando o sono, quem sabe o senhor me tira.
    Tive condiloma a 1 ano atras no anus, tratei durante 6 messes onde o médico aplicava um acido e ia queimando. Até que no final ele aplicou um medicamento onde apontava que nao havia mais nenhum restigio de condiloma e ele me deu auta.
    Ja faz uns 6 messes ou mais que tive auta e realmente nunca mais apareceu nada. Mas durante o tratamento descobri que por pesquisar que o condiloma pode “subir” e dar no reto. Conversei com o médico, ele chegou a comentar de me encaminhar para um urologista (se nao me engano) mas quando ele me deu auta, ele nao encaminhou, falou q nao era necessário, que nao tinha mais nada.
    Nao tenho mais condilomas manisfestados “visualmente” desde entao, mas e no reto? Por curiosidade, cheguei a tentar me auto-tocar para sentir alguma coisa, e cheguei a sentir algumas “bolinhas” na parede do reto (esfincter se nao me engano que chama), porém como não vi, nao sei se eh “normal” ou se pode ser alguma coisa.
    Expliquei tudo isso para o senhor entender minha dúvida. Se eu tiver condiloma manifestado no reto, quais seriam os sintomas? Meu medico tinha me falado sangramentos e dor, mas nao sinto nada nem sangra quando vou ao banheiro. Se eu tivesse no reto, ele manifestaria no anus? Além de uma análise médica, tem mais algumas evidencias que o pasciente pode se auto analisar para avaliar se ele pode estar com condiloma no reto ou nao??
    Estou preocupado, mas espero que seja coisa da minha cabeça. Obrigado de coração.

  588. 588 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 23:24

    Edna, o maior risco em relação ao HPV refere-se a agressividade do tipo de vírus que causou a infecção, ou seja, a sua virulência.

  589. 589 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 23:26

    Flavia, o preventivo ter um resultado normal é um bom sinal, mas se há dúvida de alguma lesão por HPV, um exame mais apurado deve ser realizado.

  590. 590 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 23:27

    Otavio Lucas, o resultado normal é interessante, mas eu recomendaria algum exame mais específico para ter certeza de que não há lesão relacionada ao HPV, caso haja alguma suspeita.

  591. 591 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 23:37

    Vera Lucia Alves, entendo a sua angústia em relação ao caso do seu filho, mas por razões éticas não faço indicações de médicos neste espaço, já que o Conselho Federal de Medicina pode considerar esta atitude como propaganda.

  592. 592 Dr. Fernando Valério
    07.02.2011 às 23:39

    Andre, os sintomas de infecção por HPV no canal anal podem não ser muito claros e nítidos, e por isso é recomendável que você seja submetido a exame clínico com um especialista.

  593. 593 andre
    07.02.2011 às 23:49

    Doutor, o senhor pode explicar melhor os “sintomas nao mto claros e nitidos”? Eu sei que tenho q procurar um medico. Mas como é um hospital público, demora um bom tempo e só tenho a opção de ir no mesmo médico. Por isso estou procurando um pouco mais de informação enquanto aguardo.

  594. 594 Ana
    08.02.2011 às 00:18

    Dr. Muito obrigado por responder a minha pergunta.
    Agradeço e parabenizo você!
    Muita Saúde, Paz, Alegria, Amor, Sucesso em todas as areas de sua Vida….
    Obrigado Doutor….

  595. 595 zeias
    08.02.2011 às 01:03

    Minha namorada tem hpv, só que no caso dela não apareceu nenhuma verruga mas do contrário o útero dela está ferido e por isso ela já começou a cauterização. No meu caso também não apareceu nada e também eu não sinto nada de dor. Por isso eu gostaria de saber qual o remédio a ser tomado para que o vírus seja eliminado.

  596. 596 Jessica
    08.02.2011 às 10:32

    Bom Dia.

    Doutor, fui ao ginecologista e ele pediu para que eu fizesse os seguintes exames; Vulvoscopia e coloscopia todos com a biopisia. Ele nao pediu nenhum exame para analisar o anus, é que na veradade essas verrugas são visiveis apenas externamente. Gostaria de saber se eu realmente tiver o condiloma vaginal, as possibilidades de que ter no anus são grandes?
    E qual o tipo de tratamento para o condiloma no anus?
    E apos o tratamento tem algum tipo de prevensao alem do uso de preservativos?

    Desde de ja agradeco..

  597. 597 costa silva
    08.02.2011 às 12:45

    bom dia dr. gostaria de saber se uma boa alimentação ajuda no tratamento ou até cura o hpv?

  598. 598 Dr. Fernando Valério
    08.02.2011 às 22:18

    Andre, o que eu disse a você foi que algumas lesões não são típicas e fáceis de serem diagnosticadas, e por isso é necessária a realização de uma consulta por um especialista.

  599. 599 Dr. Fernando Valério
    08.02.2011 às 22:20

    Zeias, saiba que como parceiro de pessoa portadora de HPV, você deveria buscar a avaliação de um Urologista.

  600. 600 Dr. Fernando Valério
    08.02.2011 às 22:23

    Jessica, você deve ser avaliada por um Proctologista se houver alguma lesão anal ou se você manteve relações anais. Quanto ao preservativo, até que se defina um tratamento e o realize, ele deve ser utilizado.

  601. 601 Dr. Fernando Valério
    08.02.2011 às 22:24

    Costa Silva, a alimentação não tem relação na cura direta das lesões existentes. No entanto, nos casos de boa alimentação pode haver incremento da imunidade, o que poderia lhe proteger do surgimento de novas lesões.

  602. 602 aline
    08.02.2011 às 22:37

    oi eu preciso saber quanto tempo o hpv fica no horganismo,do grupo B nik 1..

  603. 603 Dr. Fernando Valério
    08.02.2011 às 22:39

    Aline, na maioria dos casos, o vírus do HPV fica no organismo por toda a vida, podendo causar lesões em alguns momentos, principalmente quando há queda de imunidade.

  604. 604 dani lara
    09.02.2011 às 01:56

    Boa noite Doutor.
    Doutor namoro a seis anos, meu namorado foi meu unico parceiro e fui a segunda parceira do meu namorado a aproximadamente 3 anos, no banho identifiquei uma bolinha logo acima do clitores, no momento não me preocupei pois achei que poderia ser um pelinho incravado, porém com o passar do tempo notei que a bolinha ainda permanecia lá, no começo do ano passado então resolvi verificar com um espelhinho, e logo me desesperei e marquei com um ginecologisca. No dia da consulta o médico afirmo que não era nada de mais que era apenas um pelo engravado, ele n retirou nem nada, fiquei tranquila, mas com o passar do tempo passou a me incomodar novamente e notei go de que havia aumentado um pouco de tamanho e novamente resolvi olhar e novamente me desperei e marquei consulta, logo de cara o médico disse que se tratava de um codiloma, não o crucifiquei por ter diagnosticado erroneamente quando o procurei na primeira vez, pois era apenas uma bolinha que praticamente se misturava aos pelos, marquei a cauterizaÇào, mas não muito contente resolvi ter uma segunda opinião e fui a uma ginecologista muito renomada e de larga experiencia, a mesma me garantiu que n se tratava de codiloma, pois pelo tempo que estava ali, era para ter aparecido mais e ser maior, que em todos os anos de experiencia dela ela nunca havia visto nenhum codiloma parecido com o meu, pois normalmente eles aparecem em conjunto. Enfim, preferi acreditar nela, mas mesmo assim, fui fazer a cauterização, esta foi feita com acido, e atingiu n só a verruga mas tbm toda area em volta, estou aterrorizada, pois a area atingida esta com uma coloração diferente e parece estar descamando, pois algumas areas parecem estar esfoladas, queimada, o que devo fazer, meu medico nao me indicou nenhuma pomada. Por favor manifeste tbm sua opnião em relaçào ao meu caso sobre ser ou n ser codiloma. Desde já AGRADEÇO
    Vale lembrar que meu namorado não apresentou nenhum codiloma.

    att, dani

  605. 605 Dr. Fernando Valério
    09.02.2011 às 22:54

    Dani Lara, os tratamentos tópicos podem causar problemas e irritação na pele ao redor da lesão tratada. Em geral este quadro é temporário, mas de qualquer forma avise à sua Médica sobre esta evolução.

  606. 606 victor
    10.02.2011 às 20:27

    tenho hpv no penis e estou em tratamento. notei que a duas semanas meu anus começou a coçar demais, e duas vezes saiu um pouco de sangue. todo mundo que tem no anus é preciso fazer cirurgia? é mto caro essa cirurgia? quando acabar com essas verrugas,, se eu manter uma boa imunidade,ela pode nao voltar?

  607. 607 Dr. Fernando Valério
    10.02.2011 às 22:55

    Victor, a coceira anal pode ser desencadeada por vários fatores, inclusive pelo HPV. Quanto ao tratamento do HPV, ele pode ser feito com produtos químicos ou cirurgia, o que dependerá da avaliação do seu médico. Quanto à queda de imunidade, ela aumenta a incidência do surgimento de lesões verrucosas relacionadas ao HPV.

  608. 608 pry
    11.02.2011 às 04:04

    doutor tenho pequenas verrugas internas na minha vagina,gostaria de saber qual metodo que devo usar para elimina-las.

  609. 609 Dr. Fernando Valério
    11.02.2011 às 08:11

    Pry, exitem diversos métodos para o tratamento das lesões causadas pelo HPV, e um deles será o escolhido pelo seu Ginecologista.

  610. 610 victor
    11.02.2011 às 18:39

    tenho hpv no penis, e estou passando ixium. esta carne viva. demora mto pra cicatrizar? oq acontece se eu deixar de tratar das verrugas agora?

  611. 611 Regy
    11.02.2011 às 19:41

    Boa tarde Dr.Sou casada e apareceu no penis do meu marido uma bolinha e depois de um tempo parecia uma verruguinha.Ele procurou um urologista que falou que poderia ser um condiloma acuminado.Quando ele foi retirar o médico percebeu mais duas,que olhando nem percebia e foi feita uma cauterização nos locais.As verrugas foram pra biopsia,mas no resultado vem falando assim…secções revelam fragmentos verrucosos planos de penis,onde observa-se acantose,papilomatose e hiperceratose.Há áreas de fibrose.Conclusão:verruga plana em penis.Depois disso percebi em mim dois carocinhos perto da abertura da vagina,mas eles são lisos sem aparencia de verruga,procurei minha ginecologista e ela falou que não parecia condiloma,até porque ela falou que um dos carroços saiu uma massinha,mas do outro não.Só que com um mês percebi que eles cresceram um pouquinho e apareceu mais uns quatro caroços bem pequenininhos,só que estes em cima da vagina,também sem aparencia de verruga.Procurei a ginecologista novamente e ela queimou os carocinhos da abertura da vagina e falou que se não cair vai queimar novamente,já enquanto aos outros que apareceram em cima da vagina ela falou que parecia uma micose e resolveu não queimar.Ela pediu pra ver o resultado da biopsia do meu marido e disse que la não especificava que era condiloma.Doutor queria saber se este resultado mostra se é condiloma,se o que ela fez com os carocinhos foi o correto,se teria que ser feito o mesmo com os outros,apesar de bem pequenininhos e se tenho que fazer algum exame pra ver se tenho condiloma,já que ela não me pediu nenhum,também fiz uma cauterizaçao quimica no colo do utero porque tenho umas manchas brancas,isso pode ser algum tipo de hpv??Desde já agradeço a atençao…Beijos!

  612. 612 rogel zanivan
    12.02.2011 às 08:30

    OLa gostaria muito de sua ajuda fui em um próctologista detectou condiloma acuminado saiu uma veruga fiz tratamento e não adiantou entao marcamos a sirurgia pra retirar mais o que me doi muito e que tenho carossos por dentro e quando vou no banheiro doi muinto ao fazeras nessecidades, sera que faz parte da doença ?

  613. 613 Junior Maia
    13.02.2011 às 22:16

    DR. gostaria de saber se após uma eletrocauterização, e nesse tempo eu ja tenha cicatrizado a região afetada, poderei retomar minhas atividades sexuais( fazer sexo anal) pois ja faz 3 meses que fiz a cirurgia e quando vou tentar fazer sexo anal, sinto uma dor insuportavel e eu e meu parceiro temos que parar, isso e normal?

  614. 614 FERNANDO
    14.02.2011 às 10:36

    bom dia doutor!
    fiz o tratamento de hpv no penis com acido, isso faz 1 semana e meia e os locais aonde foi aplicado o acido tão bastante machucados.
    meu medico não disse nada sobre passar alguma pomada para cicatrizar, comprei uma pomada na farmacia mais acho que não esta adiantando muito.
    oque eu faço?
    so tenho medico no dia 28.
    é normal isso???

  615. 615 Natalia
    14.02.2011 às 19:16

    Dr… se o meu papanicolau deu normal e estou com condiloma quer dizer que é de baixo risco? ou não tem nada haver? obrigada

  616. 616 Otávio Lucas
    14.02.2011 às 19:19

    Dr fernando estou aqui com outra duvida … é normal dar condiloma na lingua? estou com umas bolinhas na lingua maiores e outras daquelas que todos muito tem q faz desenhos na boca? é parecida as duas … isso tem algo a ver com o condiloma?

  617. 617 Henrique
    15.02.2011 às 00:37

    Saudação Dr Fernando.. Primeiro quero lhe agradeçer por esse canal onde podemos tirar nossas dúvidas… minha dúvida é em relação a Cauterização por Acido:
    1 – Quando se aplica o acido depois de um tempo a verruga fica com a cor Enbranquecida e com um cheiro ruim??
    2 – Pode fazer dois tratamentos ao mesmo tempo como aplicação de acido e o uso da pomada Wartec?
    3 – Qual o intervalo de dias eh aconselhavel fazer para a aplicacao do acido nas verrugas??

    Obrigado Dr.

  618. 618 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 09:17

    Victor, as lesões por HPV devem sempre ser tratadas. Quanto ao tempo da sua cicatrização ela dependerá da extensão da área tratada.

  619. 619 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 09:21

    Regy, a lesão descrita no pênis do seu Marido pode corresponder a condiloma acuminado. Desta forma, a melhor maneira de confirmar esta dúvida é realizando uma pesquisa direta para o HPV, como a hibridização ou captura híbrida.

  620. 620 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 09:25

    Rogel Zanivan, o quadro de condiloma anal pode dar desconforto, mas como a presença de outras doenças anais é possível, como a fissura anal e as hemorróidas, a avaliação cirúrgica da região anal será feita pelo seu médico.

  621. 621 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 09:50

    Junior Maia, em geral após a cicatrização completa das feridas cirúrgicas e controle das lesões condilomatosas, não há restrição à prática sexual.

  622. 622 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 09:56

    Fernando, por razões éticas não posso lhe orientar sobre um pós-operatório de procedimento realizado por outro profissional. Por isso, entre em contato com o seu médico.

  623. 623 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 10:02

    Natalia, para saber qual risco da infecção pelo HPV você deverá realizar a pesquisa do tipo viral que a contaminou.

  624. 624 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 10:10

    Otavio, a língua não é um lugar habitual para a infecção por HPV. De qualquer forma, procure um Otorrinolaringologista para avaliar as lesões e saber a sua causa.

  625. 625 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 10:15

    Henrique, os tratamento podem ser feitos de maneira simultânea, e a coloração da pele depende da intensidade com que o ácido foi aplicado e a extensão da região acometida.

  626. 626 Lucas
    15.02.2011 às 12:15

    Olá dr., gostaria de tirar uma dúvida, fiz uma cirurgia de eletrocauterização para retirada de condiloma anal ocasionado pelo HPV, faz exatamente uma semana. Sou homossexual e gostaria de saber se este tipo de procedimento pode trazer alguma dificuldade permanente para práticas sexuais anais mesmo após o período completo de recuperação. Obrigado.

  627. 627 Natalia
    15.02.2011 às 13:21

    mesmo meu papanicolau dando normal pode ser de alto risco… estou preocupada dr…

  628. 628 Diego
    15.02.2011 às 16:29

    Olá, eu tenho algo parescido com isso desde minha adolescencia mais nunca evoluiu e nunca me causou nenhum encomodo durante uma relaçao sexual, entao minha pergunta é a sgte, sempre que aparescerem verrugas no penis é sinal da condiloma?…
    Grato….

  629. 629 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 22:22

    Lucas, em geral após o período de cicatrização não há qualquer comprometimento da região para a prática sexual.

  630. 630 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 22:23

    Natalia, o Papanicolau é um exame que mostra as alterações do colo do útero, mas não define o tipo de vírus que causou a infecção.

  631. 631 Dr. Fernando Valério
    15.02.2011 às 22:29

    Diego, existem lesões verrucosas que não têm relação com o HPV, mas é importante que você tenha as suas lesões avaliadas.

  632. 632 Camilo
    16.02.2011 às 01:51

    Ola Dr. parabens
    No inicio de 2010 tive uma fissura anal grande, que apos 3 meses d pomada Trok-N melhorou.
    Em janeiro desse ano apareceu novamente uma fissura, um pouco menor que apos alguns dias da pomada melhorou, porem ficou uma pele sobrando na entrada do anus. Me incomoda mto. é plicoma? é pequena mas eu queria retirar. Quais os metodos e qual o periodo medio q posso ter relaçao anal? Tambem tenho duvida se vou ter pra sempre fissuras. É muito caro essa cirurgia se o senhor puder passar uma media.

  633. 633 Natalia
    16.02.2011 às 15:57

    assim… mais quando voce tem o condiloma não da alteraçoes nele?? obrigada

  634. 634 Natalia
    16.02.2011 às 16:04

    Dr fernando vi ali o comentario do diego e voce falou para ele que algumas lesoes verrucosas podem não esta relacionadas ao hpv… o meu caso é o seguinte Dr… uma manchinha branca no colo uterino e uns negocios minimos que nunca tinha notado nos lábios maiores … no meu caso que tem no colo pode não ser o hpv? obrigada mais uma vez pela sua atenção…

  635. 635 Natalia
    16.02.2011 às 16:06

    ia me esquecendo meu papanicolau não deu alterações …

  636. 636 Jiovane
    16.02.2011 às 16:20

    Dr. Fernando to fazendo o tratamento do hpv e claro como todo mundo sonha , eu quero ter filhos e quero gostaria de saber , vou ter que usar preservativo para sempre ?

  637. 637 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 17:42

    Camilo, o plicoma é um excesso de pele na borda anal, e que tem muita relação com a fissura anal crônica. O plicoma tem o seu tratamento exclusivamente realizado através de cirurgia.

  638. 638 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 18:03

    Natalia, o melhor a se fazer no seu caso é se submeter a uma avaliação criteriosa com o seu Ginecologista.

  639. 639 Natalia
    16.02.2011 às 18:14

    ai dr desculpe a minha insistencia mais por favor, eu to aflita e preciso aliviiar minha cabeça disso… só me responda uma pergunta quando se tem condiloma da alguma alteração no preventivo?? por favor me ajuda.

  640. 640 Henrique
    16.02.2011 às 19:37

    Quem tem HPV (verruga) pode tomar banho de piscina sem q infecte as outras pessoas?

  641. 641 Gustavo
    16.02.2011 às 19:38

    no Tratamento com Acido as verrugas de tamanho medio, costuma cair depois de quantas aplicacoes?

  642. 642 Adriana Darck
    16.02.2011 às 20:27

    Ola doutor.
    Bom estou fazendo o tratamento de HPV, a minha medica esta aplicando acido nas lesoes. Já fiz 4 seçoes de aplicaçao. E agora a minha vagina parece estar inchada e com alguns caroços. O que será isso?? e demora o tratamento do hpv??

  643. 643 daniel
    16.02.2011 às 20:34

    estou com verruga no penis e anus. existe chance do virus “sair do corpo”? quanto tempo? 2 anos? se eu tratar das verrugas e cuidar da imunidade elas deixam de aparecer??

  644. 644 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 22:42

    Natália, em geral há alguma alteração sim, mas não é obrigatória e relacionada ao baixo ou alto risco.

  645. 645 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 22:43

    Henrique, a piscina é tratada e por isso não há este risco. A transmissão é em geral sexual.

  646. 646 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 22:44

    Daniel, o vírus em geral não apresenta resolução espontânea, apesar disto poder ocorrer em poucos pacientes. Quanto a imunidade, ela faz com que novas lesões não surjam com facilidade.

  647. 647 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 22:47

    Gustavo, não há como mensurar o tempo em que uma verruga irá cair após o tratamento sem avaliá-la e sem saber o quanto de ácido será aplicado.

  648. 648 Dr. Fernando Valério
    16.02.2011 às 22:49

    Adriana Dark, como não vi as lesões descritas por você, não posso fazer suposições sobre o seu quadro. Avise à sua médica sobre estas novas lesões.

  649. 649 junior
    16.02.2011 às 23:28

    tenho verrugas no penis, estou passando ixium, e a cabeça do penis ficou sensivel. só que bem no buraquinho que sai a urina, esta bem veermelho e tem uma parte meio branca. oq pode ser?? pode ser verruga nauqela regiao????

  650. 650 Dr. Fernando Valério
    17.02.2011 às 08:44

    Junior, é muito difícil determinar através do seu relato do que se tratam as lesões descritas por você. Por isso, recomendo que procure um Urologista.

  651. 651 leticia
    17.02.2011 às 12:18

    Olá Dr,

    Fui ao médico, fiz exames e foi diagnosticado HPV nível 1. o meu médico me recomendou aplicações de ácido tricloroacético. Gostaria de saber se a aplicação pode ser domiciliar, sendo feita por uma enfermeira? Só pode ser feita uma aplicação a cada semana? E após a aplicação é necessário utilizar alguma pomada?

  652. 652 Natalia
    17.02.2011 às 14:43

    Assim Dr… mais no meu preventivo não deu alteração nenhuma … existe possibilidades deu ter o condiloma mesmo e não dar alteraçoes?

  653. 653 Dr. Fernando Valério
    17.02.2011 às 17:05

    Natalia, existe a possibilidade sim de estar contaminada pelo HPV e não ter a alteração no exame preventivo.

  654. 654 Dr. Fernando Valério
    17.02.2011 às 17:12

    Leticia, em geral o tratamento com ácido tricloroacético é feito por um Médico.

  655. 655 narjara
    17.02.2011 às 18:44

    quero saber qual a porcentagem eu uso pra codiloma com o ácido tricloroacético.

  656. 656 narjara
    17.02.2011 às 18:47

    se e de 5% ou 10% ácido tricloroacético

  657. 657 Dr. Fernando Valério
    17.02.2011 às 19:11

    Narjara, a prescrição da dosagem e do medicamento deve ser feita pelo seu médico. Por razões éticas não utilizo este espaço para dar este tipo de orientação, principalmente porque isto estimularia a automedicação.

  658. 658 Pedro
    17.02.2011 às 20:31

    Dr. O sr conhece a pomada Wartec?
    ela tem eficiencia na remocao das verrugas dos condilomas?

  659. 659 Dr. Fernando Valério
    17.02.2011 às 22:05

    Pedro, agradeço o seu comentário, mas por razões éticas não posso fazer comentários sobre medicamentos específicos. Espero que você entenda.

  660. 660 guilherme
    17.02.2011 às 22:40

    começou a aparecer uma bolinha branca bem onde sai a urina. ja tenho no penis,verrugas. o tratamento nessa regiao é mais dificil? precisa de cirurgia ou resolve com acido??

  661. 661 tom
    18.02.2011 às 00:00

    ola DR. fernando..
    a dois anos fiz uma cirurgia de hpv(cauterização) no anus só que logo depois tive que fazer outra uma esfincterotomia devido um estreitamento no anus.. até ai tudo bem naum tive mais problemas pra evacuar…gostaria de saber se depois desses dois anos que passou posso voutar a ter relações sexuais normalmente, pois meu anus ainda continua muito estreito nao sei se possa alarga tendo relaçoes novamente ou terei que fazer outra cirurgia?

  662. 662 henrique
    18.02.2011 às 18:52

    tenho hpv. tenho que separar minha roupa usada do resto das pessoas de casa?? tem que lavar separado?? quais os cuidados??

  663. 663 Dr. Fernando Valério
    19.02.2011 às 00:17

    Guilherme, você deverá passar em consulta com um Urologista para determinar a melhor forma de tratá-lo e se há necessidade de algum exame complementar.

  664. 664 Dr. Fernando Valério
    19.02.2011 às 00:22

    Tom, como não lhe operei ou examinei, não tenho como afirmar se você está liberado para praticar atividades sexuais anais sem restrição. Por isso, discuta o seu caso com o seu Proctologista.

  665. 665 Dr. Fernando Valério
    19.02.2011 às 00:33

    Henrique, pode parecer um pouco exagerado, mas até que o seu quadro seja tratado e controlado, cuidados como este podem ser indicados.

  666. 666 Edna
    19.02.2011 às 10:31

    Bom Dia Dr Fernando… estou uma vez aqui em seu blog porque estou precisando de sua opinião… eu estou com o condiloma no colo uterino…e meu preventivo deu normal… quando da normal eu posso esperar antes de começar o tratamento? obrigada pela atenção!

  667. 667 Ana Cláudia
    19.02.2011 às 10:33

    Dr. existe outras verruguinhas q possam dar na vagina e no colo do utero sem ser o condiloma? se existir eles parecem um com o outro? obrigada

  668. 668 Osvaldo
    19.02.2011 às 10:37

    Dr a mais ou menos 1 ano atras minha namorada apresentou condiloma acuminado … ela foi ao ginecologista e ele confirmou … então seu papanicolau deu alteraçoes,isso é devido q ela estava com o hpv? mais então ela não foi tratar e com o tempo sumiu e não voltou mais… sera q ela esta curada?

  669. 669 Diomar
    19.02.2011 às 10:39

    Dr fernando… minha filha esta com condiloma… ela tem 16 anos… nessa faxetaria sendo o hpv de alto risco tem perigo de surgir cancer de colo?

  670. 670 fernanda
    19.02.2011 às 10:43

    dr fernando estou um pouco preocupada…fui a ginecologista e ela detectou condiloma no colo uterino e nos lábios e períneo…o meu papanicolau deu normal… então quando ela viu o resultado mandou eu passar acido por fora em casa e mandou eu voltar dai 4 meses e não cauterizou o do colo… queria saber se voces como ginecologista procura voltar depois porque não deu nenhuma alteração no preventivo? oque o dr acha do meu caso?

  671. 671
    20.02.2011 às 02:58

    Olá Doutor!!Quem está fazendo tratamento contra hpv tem que usar camisinha nas relações sexuais.Queria saber se quando terminar o tratamento,posso ter relações sem o preservativo ou se vou ter que usar pra sempre.E se tiver relações sem camisinha,posso passar o vírus pra outra pessoa??ou a pessoa pega se tiver com o sistema imunológico baixo?Obrigada!!!

  672. 672 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 08:44

    Edna, independentemente do resultado do exame preventivo, como foi feito o diagnóstico de lesão por HPV, é necessário tratá-lo. Não vejo motivo para retardar o início do tratamento.

  673. 673 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 08:45

    Ana Cláudia, lesões verrucosas podem aparecer em todo o corpo, mas isto não significa que seja todas relacionadas ao HPV. Desta forma, as suas lesões devem ser avaliadas para que identifique a causa do seu surgimento.

  674. 674 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 08:46

    Osvaldo, algumas poucas pessoas apresentam resolução espontânea do quadro de HPV. No entanto, é fundamental que a sua namorada seja muito bem avaliada pelo médico dela.

  675. 675 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 08:52

    Diomar, ela aprensenta a infecção por vírus mais agressivos, e por isso deve ser tratada e avaliada com regularidade pelo médico que a acompanhará. Desta forma, ela minimizará qualquer possibilidade de evolução para uma doença mais grave, como o câncer.

  676. 676 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 08:53

    Fernanda, se há lesões no colo do útero relacionadas ao HPV, elas devem ser tratadas por um Ginecologista.

  677. 677 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 09:12

    Rê, enquanto você estiver em tratamento deverá manter as relações sexuais sempre com o uso de preservativos. Após o tratamento, o seu médico poderá liberá-la para manter relações sem os preservativos.

  678. 678 fernanda
    20.02.2011 às 13:26

    Dr mais se meu preventivo deu normal não quer dizer algo bom?

  679. 679 Ana Cláudia
    20.02.2011 às 13:29

    Dr Fernando mais essas verrugas q podem aparecer no colo uterino e nas partes intimas q podem não estar relacionadas ao hpv … elas se parecem com o condiloma? obrigada dr.

  680. 680 Diomar
    20.02.2011 às 13:32

    dr ali em seu texto tem uma parte assim “A maioria das infecções são transitórias e podem desaparecer após um período de 2 anos.” isso quer dizer oque dr?

  681. 681 Dr. Fernando Valério
    20.02.2011 às 17:04

    Fernanda, o preventivo normal mostra que houve pouco comprometimento da região, mas que deve ser tratado de qualquer forma.

  682. 682 diego
    21.02.2011 às 10:53

    ola dotor eu peguei esse virus no anus e to usando uma pomada que se chama pedofilina e eu passei ela no anus e ficou de doendo muito gostaria de saber se essa pomada adianta alguma coisa ou tem q fazer uma cauterização se der me responde para o meu imail..desde já agradeço a sua atençaõ..

  683. 683 Jessica
    21.02.2011 às 14:53

    Boa tarde.

    Doutor, tenho algumas verrugas na vagina, fiz o exame de colscopia e vulvoscopia, no exame o medio me disse que tinha uma ferida no meu utero. Gostaria de saber se essa ferida pode ter ligacao com o condiloma, caso o mesmo seja confirmado. Qual o tratamento. E por exemplo se eu realmente tiver condiloma na vagina, é necessario que eu faca algum tipo de exame para confirmar se eu tbm tenho no anus, pois deve ser um exame muito constrangedor? Ou apenas com a confirmacao do condiloma na vagina eu ja possa fazer o tratamento, na vagina, no utero e no anus.E o meu ginecologista pode detectar no anus, ou eu preciso ir em um protoclogista?
    E o meu namorado, pode acontecer dele ter o HPV e nao manifestar nenhuma lesao? E qual o exame que ele pode fazer para detectar o HPV, e o mesmo precisa de algum encaminhamento medico?

    Desde de ja agradeco……

  684. 684 Murilo
    21.02.2011 às 19:55

    Olá Dr. , gostaria de saber se no final da recuperação de eletrocauterização anal do HPV, é normal uma coceira no local, ou se isso pode significar alguma complicação , ou até o mesmo indicios de novas lesões no local . Obrigado !

  685. 685 diego
    22.02.2011 às 00:40

    Soh estou postando esse comentario, xq achei importante a sua ajuda, e para parabeniza-lo pelo seu excelente trabalho nesse site… Muito obrigado

  686. 686 carla
    22.02.2011 às 14:10

    apareceu 2 pequenas verrugas na minha vagina, posso tratar com a podofilina domiciliar.condiloma é contagioso?

  687. 687 tathiani
    22.02.2011 às 19:18

    DR. eu tive codiloma tomei um remedio da farmacia que se chama flucunazol, e desde então desapareceu a uns 2 anos que não tive mais problemas, mas me saiu umas bolinhas de coceira no bunbum e inflama, isso cosa de mais e vira uma firidinha no local sera que é codiloma ainda?

  688. 688 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:09

    Ana Cláudia, para a confirmação de infecção pelo HPV, alguns exames específicos devem ser realizados, já que nem toda lesão verrucosa tem relação com o HPV.

  689. 689 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:10

    Diomar, isto significa que alguns pacientes têm a infecção controlada e curada após um período de 2 anos.

  690. 690 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:19

    Diego, saiba que a podofilina é uma boa medicação, desde que indicada para o caso correto. Qualquer dúvida sobre o tratamento prescrito deve ser discutido com o médico que o receitou e que lhe examinou.

  691. 691 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:28

    Jessica, a lesão no colo do útero também pode ter relação com o condiloma (HPV). Quanto ao ânus, se você costuma manter relações anais ou notou alguma lesão na região anal, é interessante que você procure um Proctologista.

  692. 692 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:34

    Murilo, a coceira pode ser decorrente do próprio tratamento ou do surgimento de novas lesões. Procure o seu médico e discuta este novo sintoma.

  693. 693 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:44

    Diego, agradeço o comentário e as palavras motivadoras em relação ao trabalho realizado na Internet e neste Blog.

  694. 694 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 22:56

    Carla, o condiloma é uma doença infecciosa, e deve ter o tratamento prescrito pelo seu médico.

  695. 695 Dr. Fernando Valério
    22.02.2011 às 23:07

    Tathiani, você deverá procurar um Proctologista para confirmar este diagnóstico.

  696. 696 Fernanda
    24.02.2011 às 02:35

    OLA descobri a dois dias que estou com condiloma não é certeza pois vo fazer o exame mais minha medica disse que é 99% eu namoro ja fas 1 ano fis o papa nicolau depois de um mes com meu namorada e naum apareceu nada
    então eu pquei condiloma do meu namorada ?

  697. 697 Henrique
    24.02.2011 às 07:51

    Saudacao Dr..
    No caso das Verrugas do HPV crescerem rapido demais significa q o paciente tambm possa ter pego HIV?? ou em alguns casos eh normal ela crescer rapido?

  698. 698 drfernando
    24.02.2011 às 15:15

    Fernanda, é possível que o seu Namorado tenha lhe transmitido a doença, já que ela é uma doença sexualmente transmissível. No entanto, não temos como afirmar isto com toda a certeza. De qualquer maneira, ele também deverá ser avaliado por um médico.

  699. 699 Dr. Fernando Valério
    24.02.2011 às 15:18

    Henrique, o crescimento rápido do condiloma anal devido à infecção pelo HPV não significa infecção pelo HIV. No entanto, todo paciente com quadro de doença venérea deve pesquisar a presença do vírus da AIDS e de Hepatite.

  700. 700 elyzardo
    24.02.2011 às 19:05

    Posso usar o pointts em hpv.

  701. 701 Dr. Fernando Valério
    24.02.2011 às 22:54

    Elyzardo, por razões éticas não posso comentar sobre efeitos e indicações de medicamentos através deste espaço. Espero que você entenda.

  702. 702 Marina
    25.02.2011 às 11:10

    Olá Doutor,
    Gostaria de uma opinião sobre o meu caso clínico. Já estou com acompanhamento médico, mas gostaria de saber um outra opinião.
    Na segunda semana de janeiro tive uma relação sem camisinha.
    No dia 19 de fevereiro, notei que apareceram algumas bolhinhas avermelhadas no ânus. Pensei que fosse Herpes.
    Uns 4 dias depois as lesões pioraram muito e procurei um ginecologista. A médica olhou por 1 minuto e falou que era HPV. Fiquei muito assustada, mas não recebi qualquer orientação, por isso, inclusive, que já marquei nova consulta com outro médico na segunda-feira.
    O que acontece é que estou na França e fica um pouco difícil de me expressar com esses médicos e de confiar neles também.
    Pois bem, as lesões são como pequenas erupções (bolhas) agrupadas na região do períneo e na região anal. Elas são extremamente dolorosas e também sinto um odor fétido, quando limpo com papel vejo que parece que elas soltam uma secreção de coloração amarelada, não é em grande quantidade, mas perceptível no papel.
    Eu passei o iquimod receitado pela médica apenas 1x (essa noite devo passar novamente), mas não senti melhoras, pelo contrário, notei que apareceram mais 2 lesões nos grandes lábios.
    As informações que li sobre o HPV dizem que são verrugas, ásperas ou duras e que geralmente são indolores. Eu sinto muita dor desde o primeiro dia, faz 4 dias que não saio da cama, mal consigo andar.
    Também gostaria de saber se você conhece alguma pomada lubrificante ou anestésica que eu possa usar nos dias que não aplico o ácido e que não interfiram no tratamento. Pelo menos para eu poder me movimentar, ir ao trabalho. Parece que vou enlouquecer por ficar na cama dias a fio.
    Vou consultar outro médico na segunda e também pretendo fazer os exames de sangue para outras DSTs.
    Na sua opinião, você acha que é HPV? As lesões podem ser diferentes em cada paciente?
    Obrigada desde já pela ajuda.

  703. 703 Milena
    25.02.2011 às 14:52

    Boa Tarde Dr.!
    Estou angustiada me ajude. Áh 3 meses tive uma candidiase muito forte que acabaram até formando cortes pequenos na parte externa da vagina, fiz o tratamento e percebendo umas bolinhas em minha vagina voltei ao médico ontem. Fiz o papanicolau e ele dedectou condiloma cominadoo.
    Dr. ontem já fiz a 1º seção de cauterização e assim vou retornar toda semana, minha dúvida é:
    Apesar de saber que isto se pega no ato sexual, posso ter adquirido isso pelo fato da candidiase? Vou poder ter relações sem camisinha com meu marido depois do tratamento, uma vez q ele irá realizar o exame para saber se esta com o virus, e poderei ter filhos? Obrigadaa desde já pela sua atenção.

  704. 704 Milena
    25.02.2011 às 14:56

    Desculpe Dr. mas uma pergunta..
    Minha imunidade desde do tratamento da candidiase esta estremamente baixa o que devo faaer para ajudar aumentar e assim também ajudar no tratamento do condiloma, o que comer ou o que tomar?
    Obrigada

  705. 705 elyzardo
    25.02.2011 às 18:57

    estou ficando quase louco por que não sei mais o que fazer para tirar o HPV. na minha cidade não tem médico.pensei que o pointss acabaria com o HPV. porfavor mi ajude.se eu usar o pointts vai cair o HPV

  706. 706 Dr. Fernando Valério
    26.02.2011 às 10:03

    Elyzardo, entendo a dificuldade médica da sua Cidade. No entanto, o tratamento deverá ser orientado por um médico após uma consulta formal.

  707. 707 Dr. Fernando Valério
    26.02.2011 às 10:05

    Milena, mantenha uma dieta equilibrada e saudável, faça atividades físicas e tenha boas noites de sono.

  708. 708 Dr. Fernando Valério
    26.02.2011 às 10:07

    Milena, o vírus do HPV não foi adquirido porque você apresentava a candidíase. Quanto ao preservativo, após a cura e liberação médica, vocês voltarão a manter relações sem o preservativo.

  709. 709 Dr. Fernando Valério
    26.02.2011 às 10:10

    Marina, saiba que a melhor maneira de se certificar sobre a presença do vírus do HPV é realizar a pesquisa laboratorial do vírus. Quanto à indicação das medicações, por razões éticas não posso fazê-la neste espaço.

  710. 710 elyzardo
    26.02.2011 às 15:53

    Estou com muito medo do HPV virar cancer, pois no meu anus existem varios HPV e tem um caroço com o tamanho de 6 cm, fui ao um médico e ele valou que era plicoma anal.mais sinto muito dor e sangramento. Quero saber se esse caroço pode ser um HPV que evoluiu? e também quero saber se pode virar cancer?. e qual o exame que eu posso fazer para saber se tem mais caroço no meu reto? e qual é o tratamento.

  711. 711 Dr. Fernando Valério
    26.02.2011 às 16:23

    Elyzardo, por razões óbvias não posso lhe dizer do que se trata uma lesão na sua região anal, visto que não o examinei. De qualquer forma, saiba que alguns subtipos de vírus HPV podem causar lesões que têm o potencial de evoluir para o câncer caso não sejam tratadas.

  712. 712 Victor Masteferri
    27.02.2011 às 11:57

    Tenho umna bolinhas brancas que lembrar muito pequenas espinhas, ou aqueles pelinhos encravados, so que faz muito tempo coisa de 7 anos ja que eu tenho isso… nunca me liguei e elas sempre ficaram iguais e nunca cresceu, porem agora recebi um relato de uma das minhas parceiras que ela tem HPV e eu so fiz sexo sem camisinha com ela… Entao eu queria saber se essas bolinhas são HPV, se fui eu qu passou pra ela. E se posso comprar o Ixium em farmacias sem receita

  713. 713 Dr. Fernando Valério
    27.02.2011 às 16:36

    Victor Masteferri, é difícil afirmar qual a origem e causa das lesões descritas por você. Por isso, procure a ajuda de um médico para pesquisar de forma mais efetiva as causas da lesão descrita.

  714. 714 Milena
    28.02.2011 às 14:40

    Dr. Obrigada pelas informações.
    Att,

    Milena

  715. 715 vitor
    01.03.2011 às 13:41

    fui no medico ontem e ele disse que tenho que cauterizar. fazer isso dói? deixa cicatrizes no penis?

  716. 716 Henrique
    01.03.2011 às 19:25

    Saudação Dr

    É obrigatório que o paciente faça exame HIV/Sifilis para que seja feita a Cauterização Eletrica ou pode ser feita sem esses testes?

  717. 717 bernard
    02.03.2011 às 13:38

    Caro dr,
    Já havia solicitado esclarecimentos antes, mas gostaria de saber se, 2 meses e meio depois de ter uma cauterização na glande, com uso de ácido, é normal ainda estar com dor e muita sensibilidade no local,apesar de, à vista estar bem cicatrizado, e se existe alguma medicação para tornar este processo mais rápido.
    Muito obrigado, uma vez mais.

  718. 718 Jessica
    03.03.2011 às 14:13

    Doutor, estou com condiloma acuminado, e NIC1, quando fui ao ginecologista, para procurar um tratamento ele me disse, que nao iria poder me tratar e que eu deveria procurar um especialista, mas eu nao entendi. Qual especialista? Pois esse tipo de doenca nao é o proprio ginecologista quem cuida?
    E qual o tratamento para NIC1, e se o convenio nao cubrir? é muito caro?
    Doutor qual especialista devo procurar?
    E o meu namorado, qual o especialista deve procurar, ou qual exame deve fazer para confirmar se ele tambem tem a doenca.

    Desde de ja agradeco.

  719. 719 Henrique
    03.03.2011 às 19:25

    Dr. O senhor poderia descrever resumidamente como ocorre o Processo de Cauterização Eletrica??

  720. 720 Fernando Santos
    04.03.2011 às 02:08

    A cirurgia, seria o melhor tratamento do condiloma? Estou com bastante medo de informar meus familiares, minha medica até me aconselhou se eu tiver problemas posso dizer q vou fazer uma cirurgia de fissura, será q posso dizer isso aos familiares ou melhor informar mesmo o problema? Tenho uma familia bastante preconceituosa.

  721. 721 ítalo
    04.03.2011 às 12:57

    Doutor,

    O ginicologista da minha esposa medicou o ixium para ela, e indicou o uso 3 vezes ao DIA. Não temos o contato dele, porem estamos cogitando a possibilidade dele ter errado, e ao inves de ter colocado 3 vezes por semena, colocou 3 vezes ao dia. Esse remedio pode ser utilizado 3 vezes ao dia? Levando em consideração que ele é um remedio bastante forte?

  722. 722 daniele
    05.03.2011 às 02:08

    doutor por favor me tire uma duvida fiz tratamento de condilomatose,mas ainda esta no meu organismo ?
    se o meu parceiro fizer sexo oral em min ele tem chance de contrair a doênça?agrado resposta anciosa !
    grata

  723. 723 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 09:24

    Daniele, a contaminação pelo HPV ocorre quando há a presença das lesões condilomatosas (verrugas).

  724. 724 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 09:32

    Ítalo, entendo a sua dúvida, mas por razões éticas não comento posologias de remédicos, ainda mais quando prescritos por outros profissionais. Espero que você entenda.

  725. 725 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 09:35

    Fernando Santos, existem diversos tratamentos para a resolução dos condilomas, desde pomadas até procedimentos cirúrgicos. A sua médica deve optar pela melhor forma de tratá-lo. Quanto à sua Família, só você poderá decidir a melhor maneira de se posicionar em relação a eles. Entendo a dificuldade, mas acredito que a verdade e a transparência em qualquer assunto nos fazem mais felizes. Nada nos persegue mais do que algo não resolvido.

  726. 726 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 09:37

    Henrique, as lesões são queimadas através de um bisturi que transmite corrente elétrica.

  727. 727 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 09:46

    Jessica, para avaliação de lesõe anais você deverá procurar um Proctologista. O seu namorado, deverá ser consultado por um Urologista.

  728. 728 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 10:13

    Bernard, a região tratada pode apresentar maior sensibilidade sim. De qualquer forma, comunique ao seu médico sobre os sintomas descritos aqui.

  729. 729 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 10:28

    Henrique, todo paciente com um HPV deve fazer a avaliação para todas as outras doenças sexualmente transmissíveis.

  730. 730 Dr. Fernando Valério
    05.03.2011 às 10:31

    Vitor, toda cauterização pode causar certo desconforto.

  731. 731 daniele
    05.03.2011 às 15:17

    doutor grata pela resposta,ou seja todas as verrugas ja foram cauterizadas tanto do colo do útero como nas vulvas ou seja não tenho mais hpv?não transmito mais a doênça ?

  732. 732 elyzardo
    05.03.2011 às 17:49

    gostaria que mi enformasse qual tipo de exame que eu posso fazer para saber de tenho HPV no reto.

  733. 733 Dr. Fernando Valério
    06.03.2011 às 09:09

    Elyzardo, para a avaliação de lesões em canal anal causadas pelo HPV, sugiro que você procure um Proctologista e faça uma anuscopia.

  734. 734 Dr. Fernando Valério
    06.03.2011 às 09:10

    Daniele, em geral o vírus HPV fica inoculado na região, mas não é transmitido se você não apresenta as lesões.

  735. 735 Miriam
    06.03.2011 às 15:16

    Ola Dr, estou fazendo tratamento com acido para codiloma encontrado na vagina, depois da primeira aplicaçao começou a cair alguns pedaços de pele, sao as verrugas caindo? e como e feito o tratamento em homens. Quanto custa o tratamento masculino? e caro?

  736. 736 Henrique
    06.03.2011 às 19:56

    Dr. O Processo de Cauterização Elétrica exige que o paciente passe dias internado no hospital como outra cirurgia qualquer?

  737. 737 Dr. Fernando Valério
    06.03.2011 às 21:16

    Henrique, o tempo de internação depende do número de lesões e do porte cirúrgico. Em geral a alta hospitalar ocorre no mesmo dia do procedimento ou no dia seguinte.

  738. 738 Dr. Fernando Valério
    06.03.2011 às 21:19

    Miriam, existem diversos tipos de tratamento para o condiloma (HPV). Desta forma, o seu parceiro deve procurar um Urologista.

  739. 739 Miriam
    06.03.2011 às 22:18

    qual a media do valor para o tratamento masculino?

  740. 740 Dr. Fernando Valério
    07.03.2011 às 08:32

    Mirian, cada médico tem um valor de honorário médico para o desenvolvimento das suas atividades. Por razões éticas, não discuto este assunto através deste espaço.

  741. 741 Daniel
    07.03.2011 às 23:10

    Dr. eu tenho Condiloma acuminado no anus gostaria de saber porque estou tendo dores e sangramentos nessa regiao na hora de ir ao banheiro , tambem tenho algumas verrugas no anus ja fui operado uma vezes retirei algumas. oque é isso Dr. tem alguma coisa a ver com Condiloma acuminado? sinto muita dores no anus oque devo fazer além de procurar um medico?

  742. 742 Dr. Fernando Valério
    08.03.2011 às 09:55

    Daniel, todo sangramento anal deve ser avaliado por um Proctologista, que lhe examinará e avaliará se há relação entre o condiloma previamente tratado e o sintoma descrito.

  743. 743 Aline
    11.03.2011 às 10:31

    Bom dia !
    Doutor,
    estou fazendo um tratamento de codiloma vaginal e agora descobri que estou com o mesmo problema no anus, foi á um proctologista e ele disse que tem muitas verrugas e que seria o caso de cauterização cirurgica. Na vulva eu fiz uma cauterização so que foi no consultório mesmo, minha dúvida é a seguinte, como é feita essa cauterização? a anestesia e aplicada da cintura p/ baixo o somente no local? essa cauterização anal so é feita em centro cirurgico ou pode ser feita até mesmo no consultorio? E estou sentido coceira na regial afetada á alguma coisa que eu posso passar p/ amenizar isso? ou vou ter que esperar até a cauterização?
    Grata!

  744. 744 Henrique
    12.03.2011 às 17:27

    Dr. Todo condiloma considerado gigante é um tumor?

  745. 745 Dr. Fernando Valério
    13.03.2011 às 10:23

    Henrique, o condiloma não é considerado um tumor, mas pode evoluir para este quadro caso não seja tratado.

  746. 746 Dr. Fernando Valério
    13.03.2011 às 10:52

    Aline, o condiloma anal quando em grande número e volume pode ser tratado em centro cirúrgico, e a cauterização é feita através de queimaduras com bisturi elétrico. A anestesia costuma ser um bloqueio raquimedular. Quanto a medicamentos, por razões éticas sugiro que você os solicite ao médico que está lhe acompanhando.

  747. 747 Pedro
    13.03.2011 às 16:48

    Saudação,
    existe algum exame para homens para verificar se o mesmo possui condilomas internos?? quando é feita a cirurgia com bisturi eletrico o paciente ja pode ir trabalhar no outro dia ou tem q ficar dias repousando em ksa??

  748. 748 gleiicy
    14.03.2011 às 16:58

    dotor estou com codiloma mas queria saber qual o tratamento será que dói muito essa doença vai ficar pra sempre em mim ainda não tem muito tem poucas verruags

  749. 749 Dr. Fernando Valério
    15.03.2011 às 17:52

    Pedro, tanto no pênis como no ânus exames mais invasivos podem ser realizados para a pesquisa de lesões condilomatosas. Quanto ao pós-operatório e sua recuperação, isto dependerá do tamanho e número das lesões.

  750. 750 Márcio
    15.03.2011 às 22:25

    Dr.Valério
    Minha namorada está com condiloma,tenho quase certeza que eu tambem esteja,pois o virus se manisfesta nós dois,mais o dela já está bem avançado,que ela vai fazer pequenas cirlugias,para queimar as ferrumas,eu estou com uma pequena,na pele do penis.o que devo fazer com essa pequena verruga?,pensei até usar um medicamente que faz com que ela caisse.poderemos fazer relações sexuais mesmo usamos camisinha normalmente?.essa doença tem cura? ou só podemos retarda o virus?

  751. 751 Dr. Fernando Valério
    16.03.2011 às 00:13

    Márcio, primeiramente você deverá procurar um Urologista, e este médico irá lhe indicar um tratamento adequado. Quanto às relações sexuais, até que o tratamento de ambos se completem, vocês devem usar preservativos.

  752. 752 Henrique
    20.03.2011 às 01:17

    Dr. qual especialista eh indicado para fazer a eletrocauterização? uma enfermeira ou infectologista pode fazer ou so o Proctologista? na regiao perianal

  753. 753 Dr. Fernando Valério
    20.03.2011 às 11:53

    Henrique, para o tratamento de condilomas anais, o médico recomendado é o Proctologista.

  754. 754 Junior
    20.03.2011 às 15:05

    Em condilomas tido como gigante eh possivel ser feito a eletrocauterizao ou so pode ser feita em pequenos?

  755. 755 Dr. Fernando Valério
    20.03.2011 às 20:01

    Junior, os condilomas podem ser tratados de várias formas, desde medicamentosas até cirúrgicas. Lesões condilomatosas maiores são em geral tratadas com cauterização e com cirurgia.

  756. 756 Junior
    20.03.2011 às 21:17

    Obrigado doutor, eh q a minha familia nao sabe q estou com condiloma e nao pode saber, no caso qem faz a cauterizacao da pra sair andando normalmente depois de ter feito??

  757. 757 Dr. Fernando Valério
    22.03.2011 às 00:07

    Junior, a sua recuperação dependerá da intensidade do procedimento realizado.

  758. 758 Fábio
    04.04.2011 às 12:59

    Doutor, fiz exame de peniscopia e a médica disse eu não tinha nenhuma lesão, embora eu tivesse um pequeno ferimento, mas ela disse que isso não era ferida.

    Caso eu tivesse com lesão de sifilis, seria possivel detectar pelo exame de peniscopia ???

  759. 759 Leandro
    04.04.2011 às 17:29

    Olá Dr, gostaria de saber o tempo que a Podofilina leva pra começar a fazer efeito e qual é o efeito que faz? As verrugas caem, seca ou somen com o tempo?

  760. 760 Dr. Fernando Valério
    05.04.2011 às 09:39

    Leandro, o sucesso do tratamento dependerá do tamanho e do número das verrugas. Em geral, após o medicamento, as verrugas secam e caem.

  761. 761 Dr. Fernando Valério
    05.04.2011 às 09:44

    Fábio, a peniscopia avalia as lesões presentes, que serão avaliadas em laboratório. Além disso, no caso da sífilis, é possível ter uma avaliação com exames de sangue.

  762. 762 Erick
    07.04.2011 às 11:00

    Dr. tenho condiloma, e tbm apareceu uns sinais que parecem normais, eles não são de carne, são sinais normais mesmo não são volumosos nen nada, o condiloma se manifesta dessa forma tbm?
    E minha companheira tbm contraiu, no caso de nos dois termos o virus o uso da camisinha é necessario?

  763. 763 Fábio
    07.04.2011 às 17:10

    Então caso eu tivesse uma lesão de sifilis, ela provavelmente seria percebida nessa peniscopia e a médica pediria uma análise. Correto ?

  764. 764 Diomar
    07.04.2011 às 17:17

    Dr Fernando… no meu colo uterino tinha uma pequeninissima manchinha branca então no meu preventivo não deu nada…nenhuma célula anormal… oque o dr acha … eu já fiz uma vez cauterização para aquelas feridinhas no utero…pode ser isso? obrigada pela atenção.

  765. 765 Flávia
    07.04.2011 às 17:20

    No caso de uma pessoa com o condiloma… umas pequenas bolinhas nos lábios maiores da vagina… q não deu nada no papanicolau… e q é de baixo grau… ela pode deixar sem tratamento q ela se controlara sozinha?

  766. 766 Dr. Fernando Valério
    07.04.2011 às 19:39

    Flavia, toda lesão condilomatosa deve ser tratada, independentemente do resultado do Papanicolau.

  767. 767 Dr. Fernando Valério
    07.04.2011 às 19:40

    Fabio, no próprio exame seria colhido material do local para o diagnóstico do agente responsável pela doença.

  768. 768 Dr. Fernando Valério
    07.04.2011 às 19:42

    Diomar, aparentemente você se apresenta bem, mas é preciso discutir este achados com o seu Ginecologista.

  769. 769 Dr. Fernando Valério
    07.04.2011 às 19:48

    Erick, as lesões podem se apresentar de formas planas ou verrucosas. Quanto ao preservativo, até vocês tenham se tratado, ele é necessário.

  770. 770 Flávia
    09.04.2011 às 11:36

    DR fernando… qual a diferença de condiloma acuminado e o hpv? obrigada

  771. 771 Mariana
    09.04.2011 às 15:22

    Doutor , em caso que a paciente tem q fazer o procedimento cirurgico em hospital, a paciente passa muitos dias internada no hospital após a cirurgia?

  772. 772 João
    09.04.2011 às 19:25

    Dr. Fernando fui em um clinico geral ele me disse que poderia ser herpes, me receitou herpex, eu não satisfeito pois nao tive nenhum sinal de melhora, procurei um dermatologista e ele disse a mesma coisa e me receitou “Icadem” o dias passaram e nada de sinal de melhora, resolvi procurar um Urologista e de cara ele falou que era o HPV pois tem 4 bolinhas pequenas no penis e no anus tem umas verrugas, marquei a cirurgia para segunda feira agora dia 11/04, o proprio Urologista pode fazer essa cirurgia na parte anal? isso ta incomodando, não aguento mais.

  773. 773 Dr. Fernando Valério
    10.04.2011 às 09:36

    João, todo Urologista é um Cirurgião Geral em sua formação mais básica, e se ele tem conhecimentos para avaliar a região anal, o procedimento em si é simples.

  774. 774 Dr. Fernando Valério
    10.04.2011 às 09:46

    Mariana, em geral os pacientes submetidos a cauterização devido a presença de condiloma acuminado, a alta hospitalar ocorre no mesmo dia do procedimento ou no dia seguinte.

  775. 775 Dr. Fernando Valério
    10.04.2011 às 09:48

    Flávia, o condiloma acuminado é o nome da doença causada por um vírus chamado HPV.

  776. 776 Cristian
    10.04.2011 às 17:05

    Nos casos de condilomas gigantes q tem q ser feita cirurgia no hospital, o paciente costuma passar muitos dias internados? estou com um de 10×5 cm.

  777. 777 João
    10.04.2011 às 17:19

    Obrigado Dr. Fernando.
    pois estava com essa duvida se o Urologista poderia fazer essa cirurgia, amanhã farei a cirurgia e voltarei aqui para falar do resultado. Parabéns pelo blog me tirou muitas duvidas, fiquei mais calmo.

  778. 778 Lizandra
    10.04.2011 às 21:36

    estou com condiloma acuminado na regiao perianal, e estou com um pouco de incontinencia fecal. em relacao a incontinencia eu teria que fazer alguma cirurgia ou seria algo clinico como remedios e alimentacao? a minha eh pouca,

  779. 779 Aureliano
    11.04.2011 às 05:59

    Doutor Fernando, tive algumas verrugas no penis, marquei um urologista depois de uns dois meses e antes de ir, elas sumiram, e então deixei de ir, aí passaram-se uns 8 meses e apareceu uma verruga abaixo do meu mamilo, com o mesmo formato(crista de galo), mas bem pequena, queria saber, isso indica um caso mais grave?
    tenho um pouco de coceira no anus tbm, mas não notei nenhuma verruga, sou heterossexual.
    Vou agendar uma consulta com urgencia, mas queria que você me adiantasse alguma coisa.

    muito obrigado.
    parabens pela iniciativa do site.

  780. 780 Priscila
    11.04.2011 às 10:15

    Dr. Valério
    Há um pouco mais mês fiz cauterização do colo do útero pois foi constatado uma lesão, bem como infecção por HPV.
    Fiz o tratamento que o médico me indicou, usei a pomada e fiquei sem ter relação durante esse periodo, até que retornei ao médico e ele me disse que não havia mais a lesão.
    Porém a ardência que sentia no final da relação continua.Na primeira vez, usei lubrificante, afinal estava um pouco travada e já logo no começo já senti arder…na segunda e ultima tentativa também senti arder durante a relação, mas como não fomos até o final, parou.
    Será que ainda continuou com o HPV ou é mais meu psicológico, afinal durante meses convivi com isso.
    Por favor me dê alguma sugestão do que fazer.

  781. 781 Dr. Fernando Valério
    11.04.2011 às 23:20

    Priscila, se os seus exames estão compatíveis com a normalidade e foram bem realizados, a infecção prévia pelo HPV não deve ser a causa do desconforto.

  782. 782 Dr. Fernando Valério
    11.04.2011 às 23:22

    Cristian, os condilomas maiores em geral são retirados em ambiente hospitalar, e o período de internação costuma ser de um dia.

  783. 783 Dr. Fernando Valério
    11.04.2011 às 23:24

    Aureliano, como você apresenta algumas verrugas em locais diferentes da área genital, sugiro que procure um Dermatologista para avaliação do seu caso.

  784. 784 Dr. Fernando Valério
    11.04.2011 às 23:27

    Lizandra, a incontinência fecal deve ser avaliada inicialmente com exames anatômicos e de força muscular anal. Em geral, inicialmente o tratamento é clínico.

  785. 785 joão
    12.04.2011 às 11:20

    Olá Dr, realizei a eletrocauterização de verrugas na base do pênis, e pela biópsia foi constatado condiloma, momentaneamente as lesões eram locais,na base do pênis,agora as lesões estão em várias partes na região pubiana e são pequenas, gostaria de saber se continuar fazendo a eletrocauterização é eficaz ou devo falar com meu médico em realizar outro tratamento adicional? e também se a depilção com lâmina de barbear pode prejudicar e contribuir espalhar as lesões.E também devido o local das lesões ser na região ppubiana, devo evitar ter relacionamento sexual com minha namorada, mesmo com preservativo, visto que ela não vai dar proteçao devido a região das lesões?

    Agradeço desde já
    aguardo sua resposta

  786. 786 lucas
    13.04.2011 às 12:36

    tem 6 dias que fiz a cirurgia de cauterização das verrugas no ânus, ainda sinto muita dor mesmo, teve um dia que eu nao estava aguentando de dor e quase fui ao hospital, que foi o dia que eu fiz essa cirurgia! Dr, estou como se fosse ” assado ” dores do lado direito e esquerdo e sinto uma adência enorme , isso é normal ?
    essa ardência me incomoda demais ! e minha festa de 15 anos é agora sábado, qoue faço pra aliviar a dor que sinto ? Grato. Aguardo a resposta.
    obs : estou tomando um anti inflamatório péssimo.

  787. 787 felipe botelho
    13.04.2011 às 13:08

    as dores que sinto após 4 dias que eu fiz a cirurgia e normal ? a dor é muito forte !! e como se estivesse ardendo queimando, em volta ! estou cicatrizando ? estou desesperado ! pq se eu chegar na emergencia de um hospital, o medico vai mandar eu ir pra casa, com uma receita medica com um anti inflamatorio e um pra dor ! e eu ja estou tomando um que ele passou !
    ah, por que na hora de evacuar dó tanto ?

  788. 788 Flávia
    13.04.2011 às 17:31

    DR Fernando eu vi em alguns sites falando que as verrugas genitais causadas pelo hpv normalmente são de baixo risco … é veerdade?

  789. 789 Paty
    13.04.2011 às 17:38

    Dr. Fui a ginecologista e mesmas detectou uma mancha brnca no colo do meu utero. No mesmo momento em que ela fex o Papa, e ela ja colheu para ver se tem infecção pelo HPV e também uma biopcia.! Estou super preocupada, ela pediu para eu ficasse tranquila, mas n consigo, ainda faltam algunas dias para sair o resultado dos meus exames. Pode não ser nada, ou de certo seria um infecção por HPV ou algo mais sério?
    Aguardo uma resposta anciosa.!

  790. 790 Lis
    13.04.2011 às 21:02

    Doutor, em agosto de 2010 descobri estar com HPV. Como as lesões apareceram no colo do útero e diagnoticas bem no começo, o meu médico optou pelo tratamento com ATA – Ácido Tricloro Acético. Em Dezembro repeti os exames e as lesões contiavam ali, mesmo fazendo o tratamento corretamente.
    Então continuamos o tratamento com o ácido. O fato é que esse mês repeti os exames e novamente o resultado foi o mesmo.
    As lesões não somem nem ao menos regridem. Aparentemente como se não tivesse sido feito nada.
    Como eu não tive absolutamente nenhuma relação sexual a partir do início do tratamento eu fico preocupada.
    O que pode estar acontecendo? Devo me preocupar com o aparecimento de cÂncer de colo de útero já que o tratamento não responde como o esperado? E, qual seria a decisão mais correta a ser tomada neste momento?
    Tenho 24 anos. OBrigada

  791. 791 Lizandra
    14.04.2011 às 18:52

    Dr as Cirurgias de retirada de condiloma pode ser realizado por cirurgião geral ou so pode ser feita por proctologista?

  792. 792 Ane Ribeiro
    14.04.2011 às 21:23

    Oii doutor boa noite!Minha ginecologista falou que tenho molusco contagioso,devido a alguns carocinhos na vagina.Queria saber se depois de ser feita a eletrocoagulaçao,os caroços podem voltar e se tiver relações sexuais com uma pessoa mesmo com camisinha posso ta passando pra ela?Parabéns!!gosto muito do seu blog…beijos

  793. 793 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 08:45

    Ane Ribeiro, saiba que as doenças de pele que são tratadas e não apresentam mais as lesões cutâneas, não transmitem mais as infecções.

  794. 794 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 08:49

    Lizandra, se o Cirurgião Geral tem boa formação em relação às doenças anais, ele pode realizar o tratamento com segurança.

  795. 795 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:14

    Lis, algumas infecções por HPV são mais resistentes. Desta forma, pode ser necessária a cauterização cirúrgica das suas lesões, o que minimizaria os riscos de problemas mais sérios na região.

  796. 796 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:26

    Paty, para saber o seu diagnóstico com certeza e iniciar algum tratamento, será realmente necessário aguardar o resultado da biópsia.

  797. 797 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:27

    Flávia, existem lesões causadas por HPV de alto e baixo risco, o que depende do tipo do vírus que causou a infecção.

  798. 798 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:38

    Felipe Botelho, é normal apresentar desconforto anal em casos de cauterização em decorrência do condiloma (HPV). De qualquer forma, pode ser interessante entrar em contato com o médico que lhe operou e pedir alguma orientação sobre analgesia.

  799. 799 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:39

    Lucas, é comum sentir tal desconforto no período pós-operatório. De qualquer forma, entre em contato com o seu médico para lhe comunicar da sua evolução dolorosa. Ele lhe orientará sobre medicamentos mais efetivos.

  800. 800 Dr. Fernando Valério
    16.04.2011 às 09:57

    João, o importante é ter as lesões tratadas de alguma forma. No entanto, por razões éticas não tenho como determinar qual o tratamento mais eficaz para o seu caso, até mesmo porque você já tem acompanhamento médico.

  801. 801 Lizandra
    17.04.2011 às 20:38

    Dr todo paciente q faz a cirurgia, tem essas dores que o lucas relatou acima? pensei q fosse algo suportavel, agora estou com medo de fazer tambm.

  802. 802 michele
    17.04.2011 às 20:49

    Olá
    não tenho namorado ja há algum tempo… mais faz 1 mes q venho perceber q tem umas bolinhas na vagina e q desconfio q seja verugas… todo ano faço papanicolau e nunca deu nada… dia 28 vou ver o resultado do ultimo exame de papanicolau.. gostria de saber se posso utilizar o gel Podofilox como inicio de tratamento até od ia em q irei novamente ao medico. estou desespserada e nao sei onde achar ajuda.. Sistema unico de saude demora demais e sei q essas verugas aumentam muito rapido desde ja agradeço

  803. 803 michele
    17.04.2011 às 20:53

    Doutor…
    Esses Gel essas pomadas s~so colocadas exatamente nas verugas? no entanto o tratamento é lento? e agressivo?
    Estou muito confusa nao sei onde me contaminei com isso.

  804. 804 Dr. Fernando Valério
    18.04.2011 às 00:23

    Lizandra, alguns paciente sentem desconforto na região operada, mas isto depende do número de lesões e do seu tamanho.

  805. 805 Dr. Fernando Valério
    18.04.2011 às 00:24

    Michele, por enquanto mantenha relações sexuais somente com preservativos e aguarde a confirmação do diagnóstico para iniciar qualquer procedimento.

  806. 806 Michele
    18.04.2011 às 15:21

    Doutor,
    Mais vai demorar muito ate eu passar novamente no medico… vou comprar o gel Podofilox so para começar um tratamento…

  807. 807 junior
    18.04.2011 às 15:43

    Dr. fui hoje ao médico e foi diagnosticado condiloma anal, ele marcou minha cauterização sendo que são pequenas as verrugas, gostaria de saber se há necessidade de uma anestesia para uma cauterização a laser??

  808. 808 Dr. Fernando Valério
    18.04.2011 às 22:37

    Michele, de forma alguma posso estimular a sua automedicação, ainda mais sem um diagnóstico confirmado.

  809. 809 Dr. Fernando Valério
    18.04.2011 às 22:41

    Junior, a necessidade de anestesia depende do número de lesões e do método que o seu médico irá utilizar.

  810. 810 Michele
    19.04.2011 às 10:30

    Desculpa Doutor é que estou desesperada e tenho medo de esperar.. e piorar a situação..
    tenho mdeo de passar para mais alguma parte do meu corpo.. sei la na boca por exemplo.. esse é meu medo quero começar o tratamento o mais rapido possivel…

  811. 811 drfernando
    20.04.2011 às 00:25

    Michele, entendo a sua angústia, mas todo tratamento médico deve ser prescrito por um profissional que se preparou durante anos para isto. A sua automedicação poderá lhe trazer mais problemas do que soluções. Além disso, um possível HPV não se “alastra” desta forma.

  812. 812 Pedro
    20.04.2011 às 02:50

    DR,
    namoro a 2 anose meio, minha namorada era virgem, e nunca a trai mas a uns 6 meses apresentei uma verruga perto do freio, a tratei com acido e agora ela retornou quase q no memso lugar. Minha dúvida é se posso ter contaminado minha namorada uma vez que mantemos relação sem camisinha e a outra é se é possivel a doença ter ficado incubada por tanto tempo uma vez que tive relações sem camisinha apenas antes do inicio do meu namoro.

  813. 813 Dr. Fernando Valério
    21.04.2011 às 00:27

    Pedro, saiba que se você apresentava uma lesão no pênis quando manteve o contato sexual sem preservativo, infelizmente você pode ter contaminado a sua namorada.

  814. 814 diego
    22.04.2011 às 11:42

    ola dr roberto, provavelmente eu estou com glandulas hpv na cabeça do meu penis, e a pergunta que faço é:
    posso usar a pomada imiquimod contra as verrugas?
    é bom tomar isso, as glandulas estão pequenas ate pensei no começo que era as glandulas de tyson, porem são um pouco maiores e quando consultei o urologista e me deu quase certeza de que seria hpv.
    posso usar esta pomada?
    obrigado

  815. 815 diego
    22.04.2011 às 11:45

    o desculpe doctor, errei seu nome.
    Dr.Fernando.
    Me desculpe o erro no nome do senhor.
    espero uma resposta.
    obrigado.

  816. 816 Rafaella
    22.04.2011 às 11:56

    Dr no início desse mês apareceu 2 caroços tipo verrugas pequenas vem na vagina e tambem estava com corrimento.Fui ao ginecologista fiz uma colposcopia, no resultado do exame não apontou nenhuma doença, mas a médica me falou q eu estava com condiloma,so q só transo com meu namorado com camisinha, eu olhei em seu pênis não tem nenhuma verruga, só em mim.Retornei á médica e ela aplicou o acido-ATA,1 dia depois as 2 verrugas caíram, só q nasceram d novo.Gostaria de saber se pode uma pessoa n tem HPV e possuir essas verrugas?se tem outro exame q eu possa fazer p v se tenho HPV? e como apliquei o ácido e nasceram d nvo o q devo fazer p n aparecer mais verrugas,estou deprimida eu e meu namorado demos um tempo, mas ele esta mais preocupado do que eu,aguardo a resposta.

  817. 817 maria jose do nascimento
    22.04.2011 às 19:38

    boa noite dr,peguei condiloma com meu marido quando estava
    gravida de 3 meses ates de saber o que era continuei tendo
    relasão sem mim previnir e tive relasão anal mais as verugas so apareseu na vagina fiz tratamento durante 3 semanas e sumiu, mais fiquei pensando? se eu tava co condiloma e mesmo assim tive relasão anal minha pergunta e sera que eu peguei no anus, mais ja faz 10 anos e eu não sinto nada o que o senhor mim aconselha, porfavor tire minha duvida desde já agradeso aguardo sua orientação fique com deus.

  818. 818 Aline
    22.04.2011 às 20:40

    Dr fernando, fiz a retirada por bisturi eletrico pois os condilomas eram numerosos e nao paravam de se estender.
    so que a dor pos procedimento é absurda! e alem de estar quase toda a area em carne viva, vejo partes esbranquiçadas q nao sei se sao reincidencia ou cicatrização. so volto ao medico em 15 dias, e estou com medo de ser reincidencia… o que vc acha?

  819. 819 Dr. Fernando Valério
    22.04.2011 às 21:06

    Diego, o tratamento para o condiloma acuminado causado pelo HPV deve ser prescrito pelo seu médico. Por razões éticas e para não estimular a automedicação, não comento sobre remédios neste espaço. Espero que você entenda.

  820. 820 Dr. Fernando Valério
    22.04.2011 às 21:08

    Rafaella, você deve se submeter a exames específicos para a pesquisa de HPV, e assim determinar se as lesões verrucosas são compatíveis com a infecção por este vírus. Um bom exemplo destes exames é a captura híbrida, que pode se realizada sem a necessidade de biópsia da região afetada.

  821. 821 Dr. Fernando Valério
    22.04.2011 às 21:14

    Maria Jose do Nascimento, aconselho você a procurar um Proctologista para uma avaliação. Caso você deseje, um exame pode ser realizado para a pesquisa do HPV na região anal, e que pode ser feito sem a presença de lesão.

  822. 822 Dr. Fernando Valério
    22.04.2011 às 21:16

    Aline, a cauterização causa dor e lesões como as descritas por você. O pós-operatório para este procedimento apresenta estas características.

  823. 823 Denise
    23.04.2011 às 15:10

    Dr, mas a captura híbrida não é muito cara? Sou do maranhão, acho q aqui não têm esse tipo de exame,como apliquei o ácido elas caíram, mas agora voltaram, devo aplicar o ácido novamente?
    Obrigada Dr, vc é um anjo e ajuda muitas pessoas aqui.

  824. 824 Dr. Fernando Valério
    23.04.2011 às 20:08

    Denise, o exame captura híbrida é um bom exame. Por razões éticas não discuto custos de exames ou procedimentos neste espaço.

  825. 825 Lucy
    24.04.2011 às 12:44

    Dr. estou com uma pequena verruguinha chatinha na ponta do clitoris faz 4 dias, só q ela não aumentou, é indolor, não coça não tenho corrimento, não tenho nada anormal e bem longe tem uma bolhinha de pus como se eu estivesse machucado na hora do banho, procurei um médico e ele próprio ficou com duvidas e me pediu pra observar se aumentava, a ultima vez q tive relação com meu marido foi dia 18 de março até pq ele mora fora e estourou o preservativo, isso pode ser alguma DST e qual tratamento posso tentar fazer?
    PS – Eu observei na quinta isso mas não sei se tinha antese hj desceu minha menstruação.

  826. 826 Lucy
    24.04.2011 às 12:48

    Dr. meu clitoris é aspero e cheio d bolinhas isto é normal?

  827. 827 IGNORADO_Ba
    24.04.2011 às 23:00

    Dr….preciso desabafar com alguem, eu tenho codiloma, já fiz cauterização (acho que é isso) umas 4 vezes e sempre tem retornado. Agora estou com verrugas enormes no anus e vouu fazer uma cauterização essas semana. Eu sempre faço esse procedimento no consultório, com anestesia local, e não uso nada depois. O médico diz que é isso mesmo. Tenho ficado muito nervoso com essa situação. Devo procurar outro médico mas a experiência anterior foi péssima, o tal queria me cobrar 4.000,00 por uma cirurgia, e achei que teve um tom de preconecito. Tem possibilidade de morte??

  828. 828 Dr. Fernando Valério
    24.04.2011 às 23:13

    Ignorado – Ba, saiba que alguns casos de condiloma são de difícil tratamento realmente. Quanto à possibilidade de morte, ela não existe caso as lesões sejam tratadas como você vem fazendo.

  829. 829 Dr. Fernando Valério
    24.04.2011 às 23:15

    Lucy, é difícil avaliar através deste espaço se você está apresentando um quadro de condiloma acuminado. Por isso, recomendo que você procure realizar exames específicos para a pesquisa de Doenças Sexualmente Transmissíveis.

  830. 830 pedro
    25.04.2011 às 10:33

    mas dr qual o periodo de incubação da doença?2 anos e meio é possivel?

  831. 831 mineirinha
    25.04.2011 às 22:19

    os codilomas tratados com cauterização apos o tratamento a pessoa pode se considerar curada?

  832. 832 Dr. Fernando Valério
    26.04.2011 às 00:17

    Pedro, o período de incubação é de dias, mas as lesões podem demorar até mesmo anos para aparecerem.

  833. 833 Dr. Fernando Valério
    26.04.2011 às 00:29

    Mineirinha, infelizmente as lesões condilomatosas tratadas podem recidivar, principalmente se você apresentar uma queda de imunidade.

  834. 834 mineirinha
    26.04.2011 às 11:59

    como controlar a imunidade?

  835. 835 Joao
    26.04.2011 às 19:51

    Dr Fernando, veja se pode me tirar essa dúvida
    fiz a cauterização já tem alguns dias, e levei o material colido para a biopsia, peguei o resultado deu
    HPV de baixo risco RLU/PC 763.88
    HPV de alto risco RLU/PC 8.97
    você pode me explicar qual o risco ainda? tenho consulta marcada só dia 16 do mês que vem, estou nervoso com isso.

  836. 836 Dr. Fernando Valério
    26.04.2011 às 23:12

    Mineirinha, o controle da imunidade é feito com boa dieta, sono regular e prática de atividades físicas.

  837. 837 Dr. Fernando Valério
    26.04.2011 às 23:18

    João, o seu exame mostra que você foi infectado por um HPV de baixo risco.

  838. 838 Cibele
    27.04.2011 às 00:56

    Oi Dr.Tenho 17 anos e á uma semanha percebi que tinha uma verrugas na vagina, muito preocupada fui ao ginecologista no dia seguinte, ele constatou que se trata de condiloma, porém não me receitou nenhum medicamento que eu pudesse usar, disse apenas que teria que fazer cauterização, e disse ainda que o aparelho necessário para esse tipo de tratamento não está disponível na cidade que eu moro (Ac) e que entraria em contato assim que chegasse. Só que apesar de estar no inicio, está se manifestando muito rápido,tenho medo de quando chegar esse tal aparelho a doença já esteja gráve, não tenho condições financeiras para fazer o tratamento particular, existe algo que eu possa fazer para que ela nao se agrave mais? axiste alguma alimentação adequada ou vitaminas ? alguma pomada que eu possa usar em casa mesmo ??.por favor preciso de ajuda. obrigada!

  839. 839 William
    27.04.2011 às 13:16

    Dr. Fernando.

    Fui diagnosticado com condiloma acuminado de margem e canal anal, sendo apenas uma verruga na margem. No caso do canal anal, será necessário a cirurgia, ou existem outro tratamento? Se for necessária a cirurgia, é cirurgia ambulatorial, ou será necessário internamento?

  840. 840 mineirinha
    27.04.2011 às 15:04

    o estado psicológico da pessoa como por exemplo o nervosismo, pode aumentar o risco dos codilomas voltarem?

  841. 841 Dr. Fernando Valério
    27.04.2011 às 23:32

    Cibele, caso o aparelho para o seu tratamento demore a ser disponibilizado, peça ao seu médico que prescreva um tratamento tópico com pomada.

  842. 842 Dr. Fernando Valério
    27.04.2011 às 23:39

    William, o condiloma pode ser tratado com cauterização ou com tratamentos tópicos, mas esta escolha depende da indicação do seu médico, do tamanho e do número das lesões verrucosas.

  843. 843 Dr. Fernando Valério
    27.04.2011 às 23:41

    Mineirinha, qualquer queda de imunidade pode causar o aparecimento das lesões verrucosas.

  844. 844 Ana
    28.04.2011 às 13:25

    Doutor há um mês fiz uma eletrocauterização para retir as verrugas que apareceram na região da vagina e anus por conta do HPV, tive uma boa recuperação. Mais as verrugas reapareceram, em menor quantidade e apenas em um local isso é normal?

  845. 845 michele
    28.04.2011 às 16:02

    Dr. Fui hoje ao medico, mais infelizmente meu exame ainda nao tinha chegado (Papanicolau), porem ela me examinou e diagnosticou o condiloma.
    Ela aplicou um ácido e pediu para que eu voltasse lá durante 4 semanas seguidas… nao me receitou nada para tomar e nem para passar… o fato é que continuo com duvidas.. sera que so isso q ela aplicou é suficiente? como se contrai isso? é normal? to confusa ainda…

  846. 846 Joao
    28.04.2011 às 16:27

    Olá Dr. Fernando
    tire algumas duvidas se póssivel, fiz a cauterização pouco mais de 20 dias, e no penis não precisou estou fazendo o tratamento com o acido, a questão é que continua aparecendo essas verrugas.
    Por quanto tempo esse virus fica instalado?
    Esse tratamento dura em média quanto tempo? meu caso é HPV de baixo risco.
    Quando eu sei que esse virus foi totalmente eliminado?
    O que eu posso fazer para que não apareça essas verrugas?

    OBS: Uma dica para blog, se póssivel você abrir uma parte de chat para nós usuarios conversamos entre si, contar como foi a cirurgia, recuperação e quem vai fazer.

    Eu estou fazendo esse tratamento escondido minha familia não sabe, e por mim não vai ficar sabendo, e eu ando muito nervoso preocupado com essa doença, é bom conversar com pessoas que já teve isso e contar como foi a recuperação.

  847. 847 michele
    28.04.2011 às 18:19

    Dr. outra duvida é… so poderei ter relação depois do termino das sessões?

  848. 848 Ignorado_Ba
    28.04.2011 às 23:45

    Dr Valério,

    Obrigado pelos esclarecimentos.
    Quando o senhor diz que alguns tratamentos são demorados mesmo o que isso significa, sempre leio que pode regredir com o tempo mas também encontramos na literatura informação de que sempre há retorno. Não tem nada eficaz mesmo? Essa doença pode causar algum outro porblema de saúde no aparelho excretor?
    Acabei não podendo ser atendido pelo médico e ainda vou na proxima semana, esse tempo é um agravante para os reflexos?
    Desculpa é que estou muito nervoso ultimamente.

  849. 849 Julio
    30.04.2011 às 20:22

    Dr, Fernando
    Fiz uma eletrocauterização a 5 dias e não estou suportando a dor quando vou ao banheiro, estou segurando em ir ao banheiro so por pensar na dor que vou ter. Ja fui ao banheiro 3 vezes doi e sempre sangra muito e por isso parece nao estar cicatrizando. Estou tomando Lisador e passando xiladose porem nao consigo colocar a pomada no canal anal devido a dor que estou sentindo. O que posso tomar ou passar para ajudar/aliviar a dor quando vou evacuar. Quando tempo demora a cicatrização e para passar essa dor?

  850. 850 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 08:22

    Ana, a recidiva das lesões pode realmente acontecer. Discuta com o seu médico como tratará as novas lesões.

  851. 851 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 08:26

    Michele, a contaminação pelo HPV ocorre geralmente por via sexual, e o procedimento do seu médico está adequado, já que ele provavelmente vai fazer sessões de tratamento nas lesões existentes.

  852. 852 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 08:30

    João, quanto ao seu caso, os vírus ficam inoculados para sempre na maior parte dos pacientes, sendo que as lesões surgem em períodos de queda de imunidade. Desta forma, o objetivo é controlar as lesões existentes e depois fazer acompanhamento médico.
    Quanto ao chat, infelizmente algumas pessoas indicam tratamentos equivocados e estimulam a automedicação, e por isso prefiro responder pessoalmente a todos os questionamentos feitos neste blog.

  853. 853 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 08:32

    Michele, você poderá manter relações sexuais, mas com preservativos.

  854. 854 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 08:34

    Ignorado_Ba, saiba que o objetivo no tratamento da infecção pelo HPV é tratar as lesões que possam surgir, e dependendo da frequência com elas se desenvolvem, o tempo de tratamento pode variar.

  855. 855 Dr. Fernando Valério
    01.05.2011 às 09:15

    Julio, por razões éticas não comento ou indico medicamentos neste espaço. Sugiro que você entre em contato com o médico responsável pelo seu tratamento.

  856. 856 Lucio
    01.05.2011 às 13:24

    Dr quando se faz a cirurgia para remocao do condiloma na regiao perianal dpois de quantos dias ja da para ir trabalhar? (trabalho em escritorio ou seja sentado)

  857. 857 Joao
    01.05.2011 às 14:14

    então Dr. Fernando.
    to ficando mais confuso, essa doença então não tem cura, o jeito é fazer o tratamento, mas ela sempre pode voltar?

  858. 858 Joao
    01.05.2011 às 14:23

    e pode me dizer como é feito o exame de peniscopia e anuscopia?

  859. 859 michele
    01.05.2011 às 16:59

    Dr. Como funciona esse acido que a medica aplicou? ele seca as verrugar é isso? nao entendi muito bem como funciona…

  860. 860 Ane Ribeiro
    01.05.2011 às 18:45

    Olá Doutor!!Estou com molusco contagioso na região da vagina e fiz eletrocoagulação,e por ser um processo bastante doloroso,queria saber se tem algum tratamento,como uso de pomadas ou algum ácido que possa ser usado em casa,não precisa mencionar nomes.Só quero saber se existe algum tratamento menos doloroso,porque minha médica não comentou nada sobre isso,e tenho que continuar o tratamento.Agradeço a atenção.Beijosss!

  861. 861 Danny
    02.05.2011 às 02:35

    Doutor condiloma pode ser calterizado com points!? sus é mto demorado…o avança ta muito rapido!!!

  862. 862 Danny
    02.05.2011 às 02:38

    Lola! fui queima uma vez mais naum caiu!! medico marcado só acada dois meses! e agora o medico tah de ferias! essse tempo é perigoza pra mim!! a doença pode afetar meu utero a qualquer momento? obrigada

  863. 863 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 10:36

    Danny, você deve procurar ser tratada assim que possível. Obviamente problemas mais sérios em relação ao HPV não se desenvolvem do dia para a noite, mas um acompanhamento mais próximo seria interessante.

  864. 864 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 10:44

    Michele, os tratamentos com ácidos fazem com que as verrugas se desnaturem e se desidratem, fazendo com que elas caiam.

  865. 865 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 10:45

    Ane Ribeiro, existem medicamentos tópicos que podem ser usados para o tratamento de lesões cutâneas, mas eles também pode causar irritação da pele e ardor no local.

  866. 866 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 10:48

    João, o HPV em si não é tratado, e sim as lesões decorrentes dele. A peniscopia e a anuscopia fazem parte dos exames de avaliação quando há o diagnóstico de HPV.

  867. 867 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 10:53

    Lucio, a sua recuperação depende do tamanho e número das lesões, além do tipo de tratamento que será realizado.

  868. 868 om Dia...Rafael
    02.05.2011 às 11:51

    Bom Dia…Peguei condilome e trato com um remedio homeopatico…fico muitos meses normal mas as vezes volta…..Essa ultima vez fiz o remedio em uma farmacia que nao conhecia…e ta ardendo muito…o penis ficou em carne viva am elgumas partes. No lugar que parece ir melhorando..tava passando nebacetim, é valido? E aonde ainda não caiu as verrugas to passando o remedio homeopatico, mas agora essa região ficou bem dura assim.

    o que me aconselha?

  869. 869 Josy
    02.05.2011 às 23:00

    Doutor gostaria de sabe se as verrugas podem ser comgeladas com Poitts?! aquele produto da telivisão que comgela e dentro de dez dias elas caim! E se tem alguma coisa q eu posso compra sem receita! minha consulta vai demora ums tres meses! Mto obrigada!!!

  870. 870 NynA
    02.05.2011 às 23:09

    Naum tem nada q possa ilimilar o virus do corpo! meu namorado fez oral em mim! é certeza q ele pegou? E uma vez a camisinha estorou! ele pegou de certeza!!
    Na sua posição de medico!! diria oq !? A resposta maisobvia! Obrrigada!! Deus te abençõe!

  871. 871 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 23:17

    Nyna, o vírus quando inoculado dificilmente é eliminado. Quanto ao preservativo que se rompeu, procurem ser avaliados por médicos da confiança de vocês.

  872. 872 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 23:18

    Josy, por razões éticas e para não incentivar a automedicação, não comento sobre medicamentos neste espaço. Espero que você entenda.

  873. 873 Dr. Fernando Valério
    02.05.2011 às 23:30

    Rafael, aconselho que você procure o seu médico para avaliar os efeitos colerais do medicamento usado.

  874. 874 Erick
    03.05.2011 às 20:06

    Dr. vi em um determinado site que condiloma pode ser transmitido por toalhas, cuecas, vasos sanitários e tbm banheirA infectada pelo virus, queria saber se realmente é veridico e tbm se possivel me informar mais forma de contagio.
    Agradecido!

  875. 875 Amadeus
    03.05.2011 às 23:17

    Olá,
    As verrugas provenientes do HPV tem necessariamente aparência “couve-flor” se próximas ao ânus?
    É possível ter pequenas verrugas próximas ao ânus e estas serem vulgares apenas?
    Grato.
    Abraço.
    Amadeus.

  876. 876 Marta
    04.05.2011 às 11:56

    DR, é possivel uma paciente com condiloma gigante fazer a cirurgia no hospital e voltar no mesmo dia?

  877. 877 Ignorado_Ba
    04.05.2011 às 16:50

    Sim, mas alé do vírus a existência das lezões podem trazer o que de concreto. Por exemplo: so conheço um m´dico que cuida disso e por isso não tenho conseguido vaga…as verrugas no anus estão bem frandes e com cheiro. O que isso pode causar?

  878. 878 Joice
    05.05.2011 às 00:34

    Dr. descobrir através do exame preventivo que tenho HPV NIC I desde novembro do ano passado, a um mês fiz a eletrocoagulação e quando retornei depois e 15 dias meu medico me receitou Podofilina 3% creme vaginal 60gr com 12 aplicadores que eu aplicaria 2 ou 3x na semana,
    Comecei a usar na segunda feira dia 02/05 e quando foi hoje comecei a sentir uma dor muito forte na ponta a barriga e uma ardencia, doi muito e agora a noite eu fui olhar, minha vagina está toda irritada, ferria e com pontos de sangue de tão irritada que está.
    Vendo nos sites e busca a respeito da podofilina, vir que só serve para tratar verrugas da pele e não interna, quero saber se isso é verdade, já que ele passou essa manipulação, o que devo fazer? continuo usando? suspendo? Tou desesperada sem conseguir dormir de tanta dor.

  879. 879 karol
    05.05.2011 às 12:04

    dr. a uma semana minha ginecologista detectou que estou com hpv, pois apareceram algumas verrugas na parte genital. ela recolheu o preventivo p fazer o exame e manrcou o retorno para o dia 07/06….para começar o tratamento, durante esse tempo que vou esperar até a consulta o que devo fazer? corre o risco de aumentar o problema?
    agradeço!

  880. 880 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 15:55

    Karol, você deve aguardar o retorno em sua consulta e só manter relações sexuais com preservativos.

  881. 881 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 16:01

    Joice, em geral a podofilina é usada para o tratamento de lesões cutâneas e não em mucosas. Avise o seu médico sobre a sua evolução.

  882. 882 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 16:12

    Ignorado_Ba, as lesões relacionadas ao HPV e que não são tratadas durante muito tempo podem evoluir para alterações malignas. Por isso é necessário ser avaliado por um Proctologista.

  883. 883 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 17:10

    Marta, obviamente a lesão não pode retornar em um único dia. No entanto, o médico pode não ter retirado toda a lesão em um único procedimento prevendo uma melhor cicatrização.

  884. 884 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 17:15

    Amadeus, as verrugas podem estar presentes próximas ao ânus e não terem relação com HPV. Além disso, lesões planas podem existir nas infecções por HPV.

  885. 885 Dr. Fernando Valério
    05.05.2011 às 17:16

    Erick, se houve contaminação deste material não vivo com secreções contaminadas pelo HPV e você tem um contato logo a seguir, a transmissão pode ocorrer, mas esta não é a maneira mais comum de contágio.

  886. 886 Alinne
    05.05.2011 às 19:43

    Olá doutor.
    Estou muito preocupada.
    Namoro há quase três anos e perdi minha virgindade com meu ex namorado, mas só transava com camisinha. Porém com esse atual transo sem e desde quando comecei meus problemas só cresceram. Primeiro eu fiz todos os exames pra usar anticoncepcional e deu tudo bem. Depois de um tempo transando sem camisinha surgiram umas feridinhas na vagina que eu tratei com aciclovir. Mas no fim do ano passado fui na ginecologista e ela detectou que eu estava com hpv, fiz biópsia e deu nic1, mas a médica receitou somente kronel e disse pra eu retornar 3 meses depois. Usei os dois tubos de kronel e retornei, porém na consulta ela disse que não poderia realizar o papanicolal pois eu estava com muito corrimento aí me receitou o gynax (acho que pra vaginite), usei o creme e o corrimento parou, porém fui remarcar e só vou retornar dia 31 desse meu lá. mas dai que há umas semanas percebi umas verruguinhas bem pequenas pela parte externa da minha vagina, períneo e próximas ao anus e ontem fui ver e dentro da minha vagina tb tem. Tô muito preocupada doutor, isso é certeza de ser condiloma por eu ter hpv né? e os tratamento quais são? eu pretendo tomar a vacina quadrivalente, vc me recomenda? me ajuda dr.

  887. 887 luciana alves
    05.05.2011 às 23:32

    olá dr. eduardo a um mÊs descobris hpv com verrugas no anus , fui ao medico ele fez aplicação do acido e mandou eu continuar o tto em casa porem esta sendo uma tortura devvido os efeitos colaterais coçeira e assaduras onde complica o meu dia dia o que fazer ou melhor o que eu posso fazer obrigada

  888. 888 Camila
    06.05.2011 às 01:37

    Oi Bom dia! Dr, a pouco tempo descobrir qe tenho Hpv, ao saber fiz 3 aplicaçoes de acido triclso, e depois ele me passou formulas comprimido azitromicina,vitamina c para aumenta imunidade e pomada vaginal para cicatrização. Bom eu começei o tratamento da pomada vaginal porem minha menstruação chegou e tive q parar. tem algum problema?
    isso diminui o efeito?. Outra duvida, é qe apos as aplicaçoes dizem q as verruguinhas q apareçem na regial genital caem.. reparei q a minha nao caiu.. ainda continuam. Isso pode ter ocorrido pq? sera q as aplicaçoes do ácido nao fez efeito? ou demora mesmo esse processo das verrugas? Preciso dessa resposta urgente.

    Obrigada!

  889. 889 Rafaella
    06.05.2011 às 15:59

    Caso as verrugas n sumirem, posso fazer a laser?em média qnt custa, so p eu ter uma noção.Quando faz a laser a paciente fica internada?aguardo a resposta, Dr Anjo.

  890. 890 Lucas
    06.05.2011 às 17:53

    Olá Dr. Eu tive relações com uma pessoa que tinha condiloma, de pois apareceu uma pequena lesão no meu pênis e eu fui ao meu médico, mais ele falo que eu não fui contaminado e que essa lesão não é um condiloma apenas uma lesão normal do pênis, gostaria de saber se é possível isso?
    Agradeço des de já.

  891. 891 Dr. Fernando Valério
    07.05.2011 às 00:29

    Lucas, o médico lhe examinou e não diagnosticou uma lesão condilomatosa. Desta forma, não há como questionar esta opinião médica neste espaço.

  892. 892 Dr. Fernando Valério
    07.05.2011 às 00:36

    Rafaella, o laser é uma opção. Quanto a custos, não faço comentários sobre este assunto neste espaço, respeitando deste forma critérios éticos.

  893. 893 Tynah!
    07.05.2011 às 15:37

    eu tenho hpv! Meu namorado fez oral em mim! eu beijei ele
    se ele pego ! eu tbm peguei na boca? e em q lugar da boca saiem as verugas? é mais dificila de tratar? Assustada!

  894. 894 Dr. Fernando Valério
    08.05.2011 às 09:59

    Tynah, em geral o HPV não afeta a cavidade oral, mas é recomendado que o sexo oral seja realizado com uso de preservativos.

  895. 895 Dr. Fernando Valério
    08.05.2011 às 10:24

    Camila, agradeço o seu comentário, mas por razões éticas não faço posicionamentos sobre medicamentos neste espaço. Quanto às lesões, o objetivo do tratamento é que elas desapareçam da região tratada.

  896. 896 Dr. Fernando Valério
    08.05.2011 às 10:26

    Luciana Alves, o tratamento tópico pode causar os efeitos colaterais descritos por você. Sugiro que entre em contato com o médico responsável pelo procedimento para pedir a sugestão de um tratamento para o controle destes sintomas. Por razões éticas, não posso fazê-lo neste espaço.

  897. 897 Dr. Fernando Valério
    08.05.2011 às 10:30

    Alinne, para se ter certeza de que uma lesão é realmente causada por HPV, é preciso que se realize exames laboratoriais específicos para isto, como a biópsia, hibridização e captura híbrida. Quanto à vacina, se você foi infectada ela não tem utilidade.

  898. 898 Carlos
    08.05.2011 às 23:27

    Olá Dr. Fernando, fiz uma cauterização a uns 25 dias, a cicatrização foi perfeita e rápida, a questão é que retornei ao urologista e ele falou que apareceu mais e eu vou ter que fazer esse procedimento novamente, vou ter que ficar fazendo isso até que o virus seja eliminado? quando as lesões menores posso fazer o tratamento com o acido? Isso tem me deixado muito nervoso eu provavelmente passei esse virus para uma pessoa que não merecia, estou ficando doido, penso em fazer uma besteira. Não consigo pensar em outra coisa, no trabalho eu não estou fazendo as coisas direito, não consigo me concentrar parece que to perdendo a memoria, não sei mais fazer as coisas do meu trabalho, sou da area de TI e não sei mais desenvolver eu esqueci tudo, isso que eu trabalho com isso a mais de 10 anos e desde que apareceu esse problema eu não consigo mais me concentrar em mais nada, acho que preciso marcar um neurologista. O que acha?

    Desculpa eu falar coisas aqui que não tem nada haver, é que eu chego na frente do médico não consigo conversar com ele, trava tudo.

  899. 899 Julia
    09.05.2011 às 01:08

    Dr, existe algum fator determinante para um determinado paciente ter um condiloma normal e outro ter o condiloma gigante?

  900. 900 Renata Machado
    09.05.2011 às 04:03

    Olá Dr.
    Há cerca de uns 3 meses, durante o banho notei uma coisa estranha na parte externa da minha vagina, parecia uma espécie de espinha, não dei muita importância, pois imaginei que fosse um pelo encravado, algumas semanas depois percebi que tinham nascido mais duas. Analisei-as a olho nu e vi que não eram espinhas, parecia uma espécie de carne crescida minúscula na pele, meio parecido com verruga. Fiquei curiosa e na mesma hora pesquisei na internet o que poderia ser. Quando digitei ”carne crescida na vagina” e coloquei para pesquisar, logo apareceu DST’s. Fiquei meio preocupada, pois não era uma causa descartada, sou sexualmente ativa e já tive relação sem camisinha com meu parceiro. Continuei minhas pesquisas na internet, e tudo indicou que eu tinha candiloma acuminado, por causa da foto da doença, que eram verrugas semelhantes as minhas, só que as minhas eram muito menor. Li vários artigos sobre a doença em diversos sites, fiquei assustadíssima quando li que o vírus era causador de câncer no colo do útero. Apavorei-me. Então, rapidamente procurei um ginecologista. Na consulta, aconteceu o que eu temia, ele analisou as verrugas e confirmou que eu realmente estava com candiloma externo e interno. Me disse que o tratamento era a cauterização e o meu próprio sistema imunológico, como eu já sabia. Agora que eu sei que sou portadora do vírus HPV, estou em desespero, choro todos os dias, tenho só 18 anos, sou jovem demais, não consigo acreditar que isso está acontecendo comigo. Estou revoltada com a vida, como isso pode acontecer comigo? Se eu tivesse tido vários parceiros sexuais na vida… mas não, eu só tive meu namorado e tive relações sem camisinha, porque eu confiava nele, eu nunca imaginei que ele poderia me passar alguma DST. Estou sozinha nessa batalha, não tenho com quem contar, depois que descobri, terminei com ele. Não tenho coragem de contar pra minha mãe, nem pra nenhuma amiga, estou envergonhada. Eu estou com raiva de mim mesma, me sinto um lixo. Eu tinha um grande sonho de ser médica, estava lutando pra passar no vestibular, agora com essa doença eu não consigo mais me concentrar nos meus estudos, eu perdi minha paz, meu sono. Parece que meu mundo caiu, que eu to num pesadelo… Eu quero muito construir uma família, ser mãe, mas li que existem probabilidade de a mãe passar para o filho durante o parto. Isso acabou comigo, nem mãe eu vou poder ser Dr.?! acho que nunca mais vou conseguir ter um namorado de novo. Minha vida está sem sentido, já pensei em suicídio, mas não posso fazer isso, pois minha mãe ficaria sozinha, e eu sou filha única, sou o maior tesouro dela. Apesar de eu já ser maior de idade, ela ainda acha que eu sou ”a princesinha dela”, me trata como criança, ela nem sabe que eu não sou mais virgem. Por isso não tenho coragem de contar. Pois a amo demais, não quero dar um desgosto desses na vida dela, ela não merece.
    Estou juntando dinheiro com minhas economias para pagar o tratamento, acho que levarei mais 1 mês, pois a cauterização não é nenhum pouco barato pra mim, que nao trabalho. Quero vencer a doença, apesar de não ter cura. Acho que nunca mais serei a mesma.
    Enfim Dr., está é minha triste história. Na realidade ela é mais um ‘’desabafo’’ da minha situação.

    Gostaria de tirar umas dúvidas:

    Eu moro com minha mãe, usamos o mesmo sabonete em casa, posso contaminá-la?
    Nossas roupas individuais e também lençóis e toalhas são lavados juntos (exceto roupa íntima). É possível que eu contamine-a através da lavagem dessas roupas?
    Durante meu banho, na lavagem da vagina, é possível que eu passe a enfermidade para o ânus ou para qualquer outra parte do corpo?
    Percebi umas bolinhas no canto dos meus lábios da boca, não são em alto relevo, só as vejo se eu esticar levemente meu lábio( abrir a boca medianamente)elas são meio esbranquiçadas e juntinhas. Queria saber se pode ser hpv, mesmo sem nunca ter feito sexo oral. E se realmente for, como é o tratamento.
    Dr.,espero que o senhor me responda, pois estou muita aflita, cheia de dúvidas.
    Agradeço desde já.

  901. 901 Dr. Fernando Valério
    09.05.2011 às 11:14

    Julia, o condiloma e sua agressividade dependerão da virulência do vírus que causou a infecção e da resposta imunológica do paciente.

  902. 902 Dr. Fernando Valério
    09.05.2011 às 11:18

    Carlos, o condiloma tem lesões em fases diferentes de evolução, e você precisa ter paciência nestes casos até que ocorra um maior controle. De qualquer maneira, acompanhamento médico será obrigatório em toda a sua vida, já que o vírus fica incubado na região afetada.

  903. 903 Dr. Fernando Valério
    09.05.2011 às 11:22

    Renata Machado, o seu quadro de condiloma será tratado e não há necessidade de abandonar ou retardar o sonho de ser médica. Faça o tratamento e o acompanhamento posterior e leve a sua vida com normalidade. O que ocorreu com você pode ocorrer com qualquer pessoa que mantenha vida sexual ativa. Quanto à contaminação, separe apenas as roupas íntimas. As lesões na boca não devem ter relação com o condiloma.

  904. 904 Luiz
    09.05.2011 às 12:39

    Doutor, há quase um ano apareceu uma pequena verruga no ânus, muito pequena. Um dia no banho, essa verruga “se quebrou”… daí foi indo e nenhum incômodo ou dor…

    Não havia procurado médico com medo e receio…

    Recentemente ela começou a incomodar e a ficar dolorida. Ontem no banho quando me secava, ela começou a sangrar e estou preocupado.

    O que eu faço?

  905. 905 Dr. Fernando Valério
    10.05.2011 às 00:28

    Luiz, para a avaliação de problemas na região anal você deve procurar um Proctologista.

  906. 906 leandro
    10.05.2011 às 02:19

    Dr. fiz uma cirurgia de retirada de condiloma anal á 28 dias , e nao sinto mais dor como antes fui ao meu médico, ele disse que esta tudo bem ! que era pra mim voltar daqui 40 dias. Mais meu parceiro lambeu o meu ânus , quer dizer que ele pegou o virus tbm ???
    mil desculpas pela pergunta, estou curioso.

  907. 907 Fernando
    10.05.2011 às 11:14

    Dr, Ha uns dois meses atras me apareceu uma pequena verruga na regiao anal, fui ao medico e o mesmo diagnosticou como condiloma. Alem da externa tem outra na parte mais interna, são lesões pequenas. Ja na primeira consulta ja se iniciou o tratamento acredito eu com a plicaçao de algum acido. E esse procedimento esta sendo feito de 15 em 15 dias. Moro no interior, e aqui so existe um medico especializado. E infelizmente não senti muita segurança. As verrugas ainda nao desapareceram, e a cada aplicaçao, há um desconforto muito grande, dor, ardencia que se prolonga por varios dias. Gostaria de saber se é assim mesmo, se é demorado mesmo o processo, ou se ha outro tratamento que possa ajudar, como uso de medicamentos. Ja li sobre isso, vi algo a respeito de Wartec, Paxoral, Imiquimod, cauterizaçao a laser. Estou com duvidas

  908. 908 Michele
    10.05.2011 às 17:12

    Dr. Venho fazendo o tratamento com acido.. e na ultima quinta feira a minha medica antes de examinar e aplicar novamente o produto, ela me perguntou se eu estava sentindo dores quando fazia xixi. e no entanto eu disse que nao.. mais depois desse dia venho tendo dores na hora de ir ao banheiro.. e percebi uma bolinha perto onde sai o xixi… nao sei se isso tambem poderia ser uma veruga… Me sinto muito trsite pois sempre que passo no ginecologista a medica nem me examina direito e nao da importancia para o que eu falo, ja avisei ela q tinha umas bolinhas na parte interna e mesmo assim ela so passou na parte externa…
    Queria muito saber se existe um remedio homeopatico natural que vc possa me indicar… sei que vc nao pode receitar remedios mais acredito que esse metodo de remedio natural seria perfeitamente normal… obrigada

  909. 909 Flávia
    10.05.2011 às 17:15

    Dr. Boa tarde. Fui ao médico tem uns 15 dias e eu tinha uns sinais tipo sardas em volta da vagina e próximo ao anus. ele fez o preventivo e mesmo antes do resultado , ele já começou a usar ácido para queimar os sinais, hoje que o resultado saiu e deu negativo pra HPV, ele disse que sou portadora pro resto da vida, mas que não acusou HPV no preventivo. mas quando aparecer novamente esses sinais ( que eram como sardas, não era rosada e nem da cor da pele e nem como verrugas), que eu vou ter que queimar novamente. mandou eu voltar daqui a 20 dias pra ver a cicatrização. Dr. ele não me explicou nada, disse que deu negativo o exame pra HPV e tenho HPV? o senhor pode me explicar, se uma pessoa pode ter as lesões do lado de fora na pele e dar negativo HPV no preventivo? Um grande abraço.

  910. 910 Flávia
    10.05.2011 às 17:25

    Dr. Boa tarde. eu fiz o tratamento com ácido em uns sinais que pareciam sardas em volta da vagina e do anus, isso já tem 15 dias e estou passando pomada pra cicatrizar. sendo que meu resultado de preventivo só saiu hoje e eu fiz antes da cauterização. o exame deu resultado negativo pra HPV. e o médico disse que eu não tenho o mais grave que é o do útero, mas se deu negativo pra HPV no exame, como sou portadora de HPV? ele disse que sou portadora pro resto da vida e não falando muito sobre o caso. a pior coisa que tem é médico que não conforta a gente e não responde direito. fiquei perdida. ele mandou eu voltar daqui a 20 dias pra ver a cicatrização e só.

  911. 911 Flávia
    10.05.2011 às 17:27

    continuação…rs e esses sinais são como sardas e escuras, não são rosadas e nem cor da pele. desde de já agradeço, fica com Deus Dr.

  912. 912 Isabela
    10.05.2011 às 22:00

    Boa noite,doutor.
    O diagnostico de hpv foi feito por meu ginecologista,em janeiro,porém sem nenhum exame específico,como a captura híbrida.
    Minhas lesões são subclínicas,não há a presença dos condilomas,apenas uma lesão atapetada esbranquicada,que simula facilmente um quadro de candidíase.
    Faço o uso de uma pomada que tem como componente o imiquimode.Estou nesse esquema de 3 x na semana já a 4 meses,e retornei ao ginceologista.Ele me disse que a lesão não regrediu,sendo que 2 meses antes ela já vinha apresnetando melhora.Estou preocupada,pois acho que meu sistema imune,não está reconhecendo o vírus.Fiz uma cauterização na area lesada,para ver se a pomada tem seu efeito potencializado.
    Estou ansiosa,pois sei sobre o assunto,estou no 4 ano de medicina e sei sobre a gravidade dessa doença.
    Minha pergunta gira em torno de uma nova possibilidade de tratamento e se essas lesões subclinicas são mais resistentes ao tratamento.
    Grata pela atenção.

  913. 913 julianna
    11.05.2011 às 15:48

    ola dr desde ja te agradeco… dr. faz 3 meses que fiz uma cirurgia pra retiradas do codilomas na regiao anal e faz mais ou menos duas semanas que esta voltando tudo de novo tenho vergonha de procurar um medico dr. me ajuda pois me encomoda muito que pensan os medicos quando ve essas coisas pensan que somos nojentas .Tenho medo de preconceito

  914. 914 Fernando
    11.05.2011 às 17:31

    Dr. nasceu uma verruga muito pequena próximo a “cabeça” do meu pênis, fui ao urologista e foi detectado o hpv. Comecei a usar a pomada Ixium a 2 semanas. Na segunda minha parceira praticou sexo oral em mim sem camisinha e depois fizemos penetração com camisinha. Umas 5 horas depois tomei banho e passei a pomada, quando acordei ontem estava meio avermelhado e com um pequeno corte… quando fui lavar ardeu, hoje está mas vermelho e ardido, será que ela pode ter cortado com o dente ou com o atrito no ato sexual cortou um pouco e com o uso da pomada irritou?

  915. 915 safira
    11.05.2011 às 23:43

    Dr.,

    Qual o exame adequado para pesquisa de hpv no trato anterior ao retal? O referido exame deve ser necessariamente acompanhado de biópsia? Qual o especialista pede e pode avaliar com segurança esses resultados?
    Ainda, se o Dr puder me ajudar, hpv (niVa I), o ginecoloista prescreveu albocresil aplicação vaginal alterndo com talsultin (10 dias cada um). Sendo o hpv tão agressivo a ponto de causar alteraões celulares, p

  916. 916 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 15:56

    Safira, o exame realizado sem a necessidade de biópsia para a pesquisa de HPV chama-se Captura Híbrida. Para lesões anais você deve procurar um Proctologista.

  917. 917 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 16:37

    Fernando, é mais provável que a lesão seja decorrente da irritação da pele causada pela pomada.

  918. 918 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 16:41

    Julianna, as lesões (verrugas) causadas pelo condiloma anal podem realmente retornar, apesar de um tratamento prévio realizado. Retorne ao seu médico para se tratar novamente.

  919. 919 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 17:00

    Isabela (futura Dra. Isabela), a primeira coisa a se fazer no seu caso é confirmar o diagnóstico de condiloma anal e infecção por HPV. Após isto, algum tratamento pode ser indicado com maior precisão.

  920. 920 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 17:02

    Flávia, discuta com o seu médico a realização de um exame mais específico para o diagnóstico do HPV, como a captura híbrida.

  921. 921 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 17:03

    Michele, entendo as suas dúvidas, mas por razões éticas não indico medicamentos neste espaço.

  922. 922 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 17:16

    Fernando, os tratamentos com cauterização química ou elétrica podem ser dolorosos, e nas químicas principalmente, terem um tempo necessário para a cura das lesões.

  923. 923 Dr. Fernando Valério
    12.05.2011 às 17:24

    Leandro, a transmissão por via oral é mais rara, mas pode trazer problemas em pessoas com imunidade muito baixa, podendo inclusive causar lesões esofágicas.

  924. 924 Gustavo
    15.05.2011 às 11:23

    Dr, se a cirurgia de Hemorroida eh feito no mesmo local da do hpv quando se tem interno, pq o da hemorroida tem o pós operatorio tao dolorido?

  925. 925 Dr. Fernando Valério
    16.05.2011 às 20:44

    Gustavo, a cirurgia para o tratamento das hemorróidas é mais dolorido porque a área operada é maior do que nos casos de HPV.

  926. 926 SANDRA
    30.05.2011 às 13:31

    boa tarde, Dr, a 4 anos atraz fiz cautelização para retirada de um condiloma anal, que surgiu durante a minha gravidez, foi feito biopsia e não deu nada, nunca mais tive nenhum sinal de retorno da doença, e me separei do meu marido a 6 meses conheci uma pessoa gostaria de saber se poço manter relação ou tem alguma chance de contaminação.

    grata, Sandra

  927. 927 Dr. Fernando Valério
    30.05.2011 às 22:56

    Sandra, caso você apresente alguma lesão condilomatosa, a possibilidade de transmissão existe.

  928. 928 Vanessa
    31.05.2011 às 13:34

    doutor,descobri que eu e meu namorado temos condiloma,e li que ela voltam só quando a imunidade cai,e que devo fazer para manter-la sempre alta.obrigada

  929. 929 Daniela
    31.05.2011 às 17:14

    Boa tarde Dr.
    Tenho HPV alto risco – 58. Fiz à uma semana retirada do útero e ovários, e julgo que trompas… Gostaria de saber, sff, se existe alguma hipótese do virus permenecer e em que local. Anteriormente tinha feito conização do colo uterino mas na análise não tinha margens livres, o que foi retirado.
    Para além disso gostaria que me informasse quais as possíveis formas de contágio, além da via sexual, pois não consegui esclarecer esse aspecto. Á quem diga que se pode contagiar em banheiras,toalhas,sanitas e sabonetes e tenho receio dos meus filhos serem contagiados. Se me puder esclarecer também esse aspecto agradeço para além dos cuidados que deverei ter.
    Cumprimentos,
    Daniela Faria

  930. 930 Rubem
    01.06.2011 às 21:43

    Ola Dr.
    Poderia me tirar essas duvidas?
    O que é exerece e ressecção cirurgica e como ela é feita?

  931. 931 Dr. Fernando Valério
    02.06.2011 às 00:35

    Vanessa, a imunidade se mantém sob controle com dieta regular, exercícios físicos e repouso e sono adequados.

  932. 932 Dr. Fernando Valério
    02.06.2011 às 00:45

    Daniela, como não tenho como saber exatamente quais os tecidos removidos e o local em que a infecção estava presente, não posso afirmar se há vírus presente. A infecção pelo HPV ocorre em geral por via sexual.

  933. 933 Vanessa
    02.06.2011 às 15:24

    r se tenho condiloma na vagina necessariamente vão aparecer no anus.mesmo eu fazendo só sexo vaginal

  934. 934 Dr. Fernando Valério
    02.06.2011 às 15:27

    Rubem, exérese cirúrgica significa retirar qualquer tecido ou órgão através de cirurgia.

  935. 935 Dr. Fernando Valério
    02.06.2011 às 15:34

    Vanessa, em geral o condiloma anal é decorrente de contato sexual anal.

  936. 936 Carlos
    10.06.2011 às 13:24

    Dr. Fernando fazendo o tratamento do HPV certinho vou ter resultado, tem cura?

  937. 937 Dr. Fernando Valério
    12.06.2011 às 10:39

    Carlos, o objetivo do tratamento do HPV é controlar as lesões na pele e da mucosa. Após este tratamento, você será sempre acompanhado pelo seu médico.

  938. 938 Gustavo
    07.07.2011 às 22:53

    Dr, eh normal depois da cirurgia de retirada de condiloma Internto (15dias) sentir o anus mais estreito??? tenho notado isso.

  939. 939 Dr. Fernando Valério
    08.07.2011 às 10:50

    Gustavo, um dos efeitos colaterais mais comuns das cirurgias no ânus é o estreitamento (estenose) anal que pode ocorrer. Procure o seu médico para uma avaliação.

  940. 940 Dr. Fernando Valério
    19.08.2011 às 17:29

    Caro visitante deste blog, primeiramente agradeço o seu interesse em relação aos assuntos médicos publicados neste espaço. Quanto às suas dúvidas complementares, de acordo com a determinação do Conselho Federal de Medicina publicada neste data no Diário Oficial, é vedado a qualquer médico prover assistência médica à distância, seja ela por telefone ou internet. Desta forma, seguindo as recomendações do Conselho que rege a minha profissão, não responderei a perguntas individuais e que possam caracterizar consultas médicas “on line”. Sendo assim, em caso de necessidade de acompanhamento médico e de busca de informações sobre saúde, todo indivíduo deverá realizar consulta médica formal e pessoal com profissional da sua confiança. De qualquer maneira, tenho certeza que os artigos publicados neste blog já são muito explicativos e úteis à Sociedade. Grato pelo entendimento da questão aqui exposta.

  941. 941 bia
    04.01.2013 às 18:04

    Dr venho fazendo o tratamento de condiloma a 3 menes nesse periodo ja usei dois metodos.
    ATA quando comesei a tratar com esse acido em 3 semanas as verrugas ja sumiram foi um alivio,so que elas voltaram apos 5 dias entao minha medica me indico o IXIUM e eu comesei a usa e deixo minha pele muito sensivel a ponto d nem pode encostar entao minha medica me indico uma pomada DIPROGENTA e o resultado foi muito bom so q as verrugas aumentaram de mais entao voltei a usar o IXIUM ai as verrugas diminuiram e mais uma vez a pele fiko sensivel.Entao procurei outro medico e ele me indico a pomada ALBOCRESIL nao comesei a usar ela ainda mais eu gostaria d saber se essa pomada e boa.

    Aguardo sua resposta obrigada dr.

  942. 942 Dr. Fernando Valério
    07.01.2013 às 10:46

    A infecção pelo HPV (papilomavirus humano) leva a formação de verrugas nas áreas genitais (pênis, vagina e ânus). Quanto estas lesões ocorrem existem diversos métodos de tratamentos, como pomadas, ácidos e cirurgia (cauterização). Os resultados são semelhantes entre eles, e apesar dos métodos usados, há a possibilidade da doença se apresentar novamente. Por isso, o importante é discutir com o médico um método que cause o controle das lesões, assim como ter um acompanhamento médico a seguir.

  943. 943 fabiana
    09.01.2013 às 21:35

    dtr.tive condiloma,ja tem uns tres anos,ate 1 mes atras ainda passava pomada p queimalas,nao voutou mais,so que as coçeiras ficarm,sao insuportaveis conviver com essa coceiras,que so se acalmam com candicorte,ainda sao da doença…obridada.

  944. 944 fabiana
    09.01.2013 às 21:47

    no começo fiz cauterizaçoes,eu cauterizava e elas voltavam,isso umas 4 vezes,ai ficaram um periodo de 3 meses sem nada,e apos elas voltaram,foi qnd comecei usar wartec,que o orologista indicou p meu marido por precuçao,eu passava elas voltavam,isso foi uns 3 tubos,a + ou- 4 meses elas nao voltarm mais,so que a coçeira insuportavel persiste,onde vivo usando,candicorte,para por um perido mais voltam,a cada dois meses tenho que comprar essa pomada.isso siginifica que ainda tenho o virus na vulva… mais uma perguntinha fiz o papanicolau nos ultimos dois anos e nao acusou HPV,como tenho condiloma entao…obrigad desde ja.BOA NOITE.

  945. 945 Dr. Fernando Valério
    10.01.2013 às 09:28

    O condiloma anal, lesão causada pelo vírus HPV (papilomavírus humano), é tratada de várias maneiras, sendo que o uso de pomadas é uma delas. Estes métodos são eficientes em grande parte dos casos, mas tem como efeito colateral a dermatite (inflamação da pele). A dermatite na região anal pode se apresentar como coceira (prurido), ardor, vermelhidão, e deve ser tratada com medicamentos específicos, que podem ser prescritos pelo Proctologista ou pelo Dermatologista.

  946. 946 Cristiane
    10.01.2013 às 12:10

    Dr. Fernando,
    Bom dia. Fiz o exame de HPV e o meu resultado foi o seguinte:
    HPV TIPOS 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 e 68: POSITIVO
    HPV TIPO 16: NEGATIVO
    HPV TIPO 18: NEGATIVO
    Valores de Referência: NEGATIVO

    Estou preocupadíssima. Já marquei a consulta com a ginecologista para esclarecimento. Mas estou ansiosa demais! Isso quer dizer que eu tenho HPV???
    Grata.

  947. 947 Dr. Fernando Valério
    11.01.2013 às 10:14

    Quando se faz a pesquisa de HPV, seja no pênis, na vagina, colo do útero e ânus e o exame é positivo, obviamente mostra que o paciente teve contato com o papilomavírus e se infectou.

  948. 948 fabiana
    11.01.2013 às 15:06

    dtr por favor responde minha pergunta.
    fiz o papanicolau e nao acusou HPV,mais tive condiloma,
    existe apenas HPV local…nao tenho mais as verrugas,ja posso ter relaçao sexual com meu marido sem camisinha…to pensando em engravidar tem algum perigo…obrigada que te abençoe.

  949. 949 Cristiane
    11.01.2013 às 20:53

    Dr. Fernando,

    Obrigada pela resposta. Tenho mais algumas dúvidas que quero esclarecer já que a consulta que marquei vai demorar alguns dias:
    - O resultado tendo dado positivo, como expus no questionamento anterior, significa que tenho todos esses tipos de HPV (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 e 68)?
    - Tendo HPV e tratando eu sempre terei o vírus? Poderei ter relação sexual sem preservativo após o tratamento?
    - Obviamente eu não sabia que tinha HPV até ver o resultado. Meu parceiro pegou? E se ele teve relações com outra mulher passou pra ela?
    - Esses tipos de HPV que tiveram como resultado positivo são os mais graves?
    Doutor, muito obrigada pelo espaço para esclarecimentos.
    Grata.

  950. 950 Dr. Fernando Valério
    12.01.2013 às 09:38

    O condiloma anal é causado por um vírus chamado papilomavirus humano. Este vírus se apresenta em várias cepas, que são agrupados em grupos de baixo e alto risco, referindo ao potencial de agressividade do vírus. Esta infecção é adquirida por via sexual, e portanto qualquer contato sexual potencializa a sua transmissão. Por isso, enquanto não há controle das lesões, o uso de preservativo é necessário.

  951. 951 Dr. Fernando Valério
    12.01.2013 às 09:51

    A relação sexual em pacientes com histórico de HPV deve ser realizada sem preservativos quando não há mais lesão comprovada e com autorização do médico que examinou o paciente.

  952. 952 Rodrigo
    14.01.2013 às 02:53

    Dr. Fernando,

    Há cerca de 5 meses atrás, começou a surgir pequenas verrugas nas áreas próximo a virilha e próximo ao pênis. Nenhuma delas está de fato no pênis e todas possuem uma coloração marrom. Algumas dessas percebi que tinha a cor normal e depois acabou ficando nesse tom de cor. Devo procurar um dermatologista ou um Urologista? Há possibilidade de ser um condiloma? Grato.

  953. 953 Rafael Penha
    21.01.2013 às 12:24

    olá estou fazendo o tratameto com imiquimod a duas semanas na parte perianal , so que sinto muita dor ao ir aobanheiro , será que é normal ?

  954. 954 Dr. Fernando Valério
    22.01.2013 às 13:52

    Todas as lesões verrucosas com possibilidade de infecção pelo vírus HPV devem ser avaliadas por um especialista. No caso das lesões penianas, procura-se a ajuda de um Urologista. No caso de lesões em vagina e vulva, o ginecologista deve ser procurado. E no caso de suspeita de condiloma anal, o especialista é o Proctologista. Lesões verrucosas em outras áreas do corpo devem ser avaliadas por um Dermatologista.

  955. 955 Dr. Fernando Valério
    23.01.2013 às 16:53

    O condiloma anal é um quadro causado pela infecção pelo vírus HPV e pode ser tratado com diversos produtos químicos e cauterização cirúrgica. Todos os procedimentos podem causar desconforto na região, e por isso o médico responsável pela indicação do tratamento deve ser comunicado.

  956. 956 tarciso
    26.01.2013 às 17:31

    olá doutor, eu tive um condiloma no anus na parte externa achei que 2 meses depois estava voltando usei mais uma vez a pomada e sumiu, fui olhar mais para dentro do anus e to sem saber indetificar se é um condiloma porq parece uma pele cheia de bolhinhas.

  957. 957 Dr. Fernando Valério
    28.01.2013 às 10:57

    Pacientes que apresentam condiloma anal devem ser acompanhados e examinados de forma correta. Este exame consiste em avaliar a parte externa do ânus, assim como o canal anal, o que é feito através de um exame chamado anuscopia.

Deixe um comentário