11 fev 15
Por que os atletas precisam dos carboidratos?

Dr Fernando Valerio - Blog - Atletas e Carboidratos
A prática esportiva é um fenômeno mundial, sendo este caracterizado pela busca da excelência, no caso de atletas profissionais, ou da saúde, que representa a maior parte dos praticantes de atividades esportivas. O rendimento esportivo é dependente de dois fatores básicos: a genética pessoal e o ambiente. O aspecto genético é caracterizado por atributos físicos e mentais, enquanto o aspecto ambiental está relacionado aos programas de treinamento e à nutrição esportiva. Os objetivos de nutrição esportiva são o de promover a boa saúde, uma boa adaptação aos treinos, uma rápida recuperação após as sessões de treinos e um bom desempenho durante as competições. Para serem alcançados, estes objetivos necessitam de alguns cuidados que favorecem a prática esportiva, como a manutenção adequada de boa composição corporal e massa, a oferta adequada de nutrientes que fornecem energia. Previne-se assim que a carência de algum nutriente prejudique a performance e que a fadiga não se instale precocemente. Em geral, uma dieta que é adequada para a saúde também é adequada aos atletas. No entanto, vários estudos mostram que alguns atletas se beneficiam com o aumento da oferta de macronutrientes específicos, como os carboidratos e as proteínas. Este artigo trata especificamente da necessidade da ingestão de carboidratos para o aprimoramento físico e melhora do desempenho atlético. (mais…)

A prática esportiva é um fenômeno mundial, sendo este caracterizado pela busca da excelência, no caso de atletas profissionais, ou da saúde, que representa a maior parte dos praticantes de atividades esportivas. O rendimento esportivo é dependente de dois fatores básicos: a genética pessoal e o ambiente. O aspecto genético é caracterizado por atributos físicos […]
01 fev 15
Obesidade e refluxo gastroesofágico: qual a relação entre estas doenças?

Obesidade
A prevalência de quadros de obesidade aumentou muito nos últimos 20 anos. O mesmo aconteceu com os casos de refluxo gastroesofágico. Esta relação não é casual e há uma interligação clara entre estas duas alterações de saúde. O refluxo gastroesofágico é uma das muitas doenças que se relacionam claramente com a obesidade. Por isso, este artigo tem como objetivo discutir o impacto do sobrepeso e obesidade sobre o refluxo, assim como o impacto na redução de peso sobre os sintomas e complicações desta doença gastroesofágica. (mais…)

A prevalência de quadros de obesidade aumentou muito nos últimos 20 anos. O mesmo aconteceu com os casos de refluxo gastroesofágico. Esta relação não é casual e há uma interligação clara entre estas duas alterações de saúde. O refluxo gastroesofágico é uma das muitas doenças que se relacionam claramente com a obesidade. Por isso, este […]
22 jan 15
Princípios básicos da boa alimentação

Dr Fernando Valerio - Blog -  Boa Alimentação
A alimentação é uma necessidade básica de todo ser humano, e dependemos da ingestão de nutrientes adequados durante toda a nossa vida. Assim, podemos ter um crescimento adequado, a manutenção da saúde, o aumento da longevidade e desenvolver as nossas atividades diárias sem restrições. Obviamente existem condições que podem fazer com que exista uma grande variação no tipo de dieta adotado para cada indivíduo, como a (1) idade, como em crianças e idosos; (2) doenças, como as intolerâncias alimentares (glúten, lactose), alergias alimentares, síndromes de má absorção, diabetes, doenças hepáticas, doenças cardiovasculares, insuficiência renal e inflamações intestinais; (3) e condições especiais, como nas gestantes e atletas. De qualquer modo, existem princípios básicos de uma boa dieta que devem ser preservados e seguidos. O objetivo deste artigo é discutir cada uma destas regras alimentares, justificando-as e exemplificando-as de modo prático. (mais…)

A alimentação é uma necessidade básica de todo ser humano, e dependemos da ingestão de nutrientes adequados durante toda a nossa vida. Assim, podemos ter um crescimento adequado, a manutenção da saúde, o aumento da longevidade e desenvolver as nossas atividades diárias sem restrições. Obviamente existem condições que podem fazer com que exista uma grande […]
11 dez 14
Lista de alimentos em uma dieta não fermentativa (Low FODMAP’s)

Dr Fernando Valerio - Blog -  Fodmap's
Alguns pacientes apresentam alterações gastrointestinais que causam dores abdominais, diarreia e aumento dos gases intestinais, como a Síndrome do Intestino Irritável. Estes distúrbios tornam estas pessoas mais sensíveis a alguns alimentos, mesmo que estes sejam saudáveis à grande maioria das pessoas. Através de algumas pesquisas pôde-se perceber que estes alimentos tinham em comum a capacidade de causar a fermentação (representada pelo “F” da sigla) com consequente aumento dos gases intestinais, além de gerar o acúmulo de líquido no intestino através de um processo de osmose, o que culminaria com a diarreia. Como estes pacientes apresentam quadro de hipersensibilidade inerente à alteração da função intestinal, a combinação de aumento de gases e excesso de líquidos no intestino traz como repercussão a dor abdominal. Estruturalmente estes alimentos apresentam em sua composição açúcares pequenos, como os oligossacarídeos (“O”), dissacarídeos (“D”), monossacarídeos (“M”) e polióis (“P”). Lembro que é muito importante saber que se um alimento e seus nutrientes são retirados da dieta, outro deve substituí-lo. Por exemplo, quando se suspende a lactose da dieta, invariavelmente há a menor ingestão de cálcio, que é fundamental para a saúde óssea. Neste caso, outras fontes de cálcio devem ser propostas ou o uso de suplementos indicados. Por isso, é imprescindível que esta dieta seja acompanhada por um profissional capaz de fazer esta orientação, como o médico Nutrólogo, evitando-se assim carências nutricionais. Sendo assim, segue abaixo a lista de alimentos que contém estes açúcares e que devem ser evitados ou consumidos em porções mais discretas no caso destes pacientes. (mais…)

Alguns pacientes apresentam alterações gastrointestinais que causam dores abdominais, diarreia e aumento dos gases intestinais, como a Síndrome do Intestino Irritável. Estes distúrbios tornam estas pessoas mais sensíveis a alguns alimentos, mesmo que estes sejam saudáveis à grande maioria das pessoas. Através de algumas pesquisas pôde-se perceber que estes alimentos tinham em comum a capacidade […]
31 out 14
Rótulos de alimentos: aprenda a escolher alimentos mais saudáveis

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Atualmente, todos temos muito interesse em saber se o que estamos comendo é realmente saudável. Uma maneira de se ter uma boa ideia sobre isto é observar do que é contido cada alimento que compramos no mercado, por exemplo. E é pensando nisso que a indústria disponibiliza todas as informações nutricionais nos rótulos dos seus produtos. Mas aí nos deparamos com outra dificuldade. Será que sabemos realmente avaliar se o que está contido naquele produto é mais ou menos saudável através do lemos no rótulo, e se aquele é realmente o melhor produto? Pensando nisto, resolvi lhes ensinar através de dois produtos muito semelhantes, o cappuccino clássico e o cappuccino de chocolate, a entender qual deles apresenta a melhor composição.  Obviamente, para que o nosso exemplo seja realmente útil, eu comparei dois produtos da mesma marca e com a mesma quantidade de porções. Após esta leitura, acredito que todos terão muito mais facilidade em fazer compras mais nutritivas. (mais…)

Atualmente, todos temos muito interesse em saber se o que estamos comendo é realmente saudável. Uma maneira de se ter uma boa ideia sobre isto é observar do que é contido cada alimento que compramos no mercado, por exemplo. E é pensando nisso que a indústria disponibiliza todas as informações nutricionais nos rótulos dos seus […]
08 out 14
Alergia e intolerância alimentar: quais as diferenças, sintomas e causas?

Dr Fernando Valerio - Blog -  Alergia e intolerância alimentar

Como dizia o filósofo romano Lucretius, “o que é alimento para alguns, é um veneno amargo para outros”. Alergias e intolerâncias alimentares são alterações comuns em que sintomas são desencadeados pelos alimentos, e que se caracterizam por afetar algumas pessoas e outras não. Quando estas alergias e intolerâncias são diagnosticadas com precisão por profissionais da saúde, estes quadros são prontamente tratados evitando-se a ingestão dos alimentos desencadeadores. O acompanhamento com especialista em nutrição é muito recomendado nestes casos, visto que assim ao se evitar um tipo de alimento prevenindo os sintomas, não há repercussão nutricional de maneira geral. Por exemplo, como retirar o leite de uma criança sem que haja prejuízo na ingestão de cálcio e de proteínas? Ou como se evitar o glúten, sem que se tire as fibras da dieta de maneira exagerada? O objetivo deste artigo é discutir as diferenças entre alergia e intolerância alimentar, listando os principais exemplos de alimentos relacionados a estes quadros. (mais…)

Como dizia o filósofo romano Lucretius, “o que é alimento para alguns, é um veneno amargo para outros”. Alergias e intolerâncias alimentares são alterações comuns em que sintomas são desencadeados pelos alimentos, e que se caracterizam por afetar algumas pessoas e outras não. Quando estas alergias e intolerâncias são diagnosticadas com precisão por profissionais da […]