11 jun 14
Uso de multivitamínicos para a prevenção de doenças e retardamento do envelhecimento: úteis, indiferentes ou perigosos?

Dr Fernando Valerio - Blog -  Uso de multivitamínicos

Atualmente há um número crescente de pessoas que fazem o uso frequente e indiscriminado de multivitamínicos, e este número só cresce. Na maior parte das vezes, o objetivo é que a suplementação vitamínica promova a saúde e  previna o surgimento de doenças crônicas. Nos Estados Unidos, onde o acesso a estes produtos é muito fácil, mais de 50% da população já faz uso regular dos suplementos vitamínicos e de minerais, na maioria das vezes sem orientação médica ou indicação formal. Não é preciso dizer o quanto lucrativo é esta indústria, o que se comprova facilmente quando se pensa que somente os americanos gastaram quase 12 bilhões de dólares no último ano com estes produtos. Uma das razões para isso é acreditar que quanto maior o índice de vitaminas e minerais que apresentamos em nosso corpo, mais protegidos estaremos. Ou seja, se 10 é bom, 100 pode ser ótimo! Outro motivo para a utilização dos suplementos é que temos a sensação de que, independentemente da sua eficácia, mal eles não devem fazer. Será? (mais…)

Atualmente há um número crescente de pessoas que fazem o uso frequente e indiscriminado de multivitamínicos, e este número só cresce. Na maior parte das vezes, o objetivo é que a suplementação vitamínica promova a saúde e  previna o surgimento de doenças crônicas. Nos Estados Unidos, onde o acesso a estes produtos é muito fácil, […]
04 jun 14
Colesterol: quanto a dieta e o exercício físico influenciam na redução desta gordura?

Dr Fernando Valerio - Blog - Colesterol - quanto a dieta e o exercício físico influenciam na redução desta gordura?

O colesterol é uma gordura encontrada na parede de todas as células do nosso corpo, além de colaborar na síntese de hormônios, bile e vitamina D. O mais interessante é que o próprio corpo produz a quantidade de colesterol necessária para a realização destas funções. O problema é que para ser usado nos diferentes tecidos e órgãos, o colesterol precisa circular por todo o corpo através da circulação sanguínea, mas este deslocamento não é tão fácil. Como o colesterol é uma gordura e o sangue, água, eles não se misturam (assim como óleo e água), e por isso necessitam da ajuda de outras substâncias: as lipoproteínas. Estas lipoproteínas são denominadas de acordo com a sua densidade em LDL (low density lipoprotein), VLDL (very low density lipoprotein) e HDL (high density lipoprotein). O LDL é conhecido como o coleterol ruim, já que ele carrega esta gordura para a parede das artérias. Quanto maior a quantidade de colesterol no sangue, mais o corpo produzirá o LDL. Com o acúmulo de colesterol na parede destes vasos sanguíneos, há a formação da placa de ateroesclerose, que um dia poderá culminar com a obstrução do fluxo sanguíneo deste vaso, impedindo que o oxigênio e nutrientes cheguem ao tecido, levando a condição conhecida como infarto. A maior parte do colesterol do nosso sangue está na forma de LDL, e quanto maior a sua concentração, maiores são os riscos de se desenvolver alguma doença cardiovascular. Como as artérias coronárias são grandes vítimas deste processo, o coração é o órgão mais afetado pelo aumento do colesterol ruim. O HDL é conhecido como o colesterol bom, já que retira o colesterol dos vasos sanguíneos e os leva ao fígado, fazendo com que esta gordura seja eliminada naturalmente. Por isso, quanto maiores os níveis de colesterol HDL, mais protegidos de algum evento cardiovascular estamos. Agora que já se entendeu o funcionamento do colesterol e as suas características, o importante é sabermos o quanto os nossos hábitos de vida, como a dieta adequada e os exercícios físicos, podem nos auxiliar no controle do colesterol. (mais…)

O colesterol é uma gordura encontrada na parede de todas as células do nosso corpo, além de colaborar na síntese de hormônios, bile e vitamina D. O mais interessante é que o próprio corpo produz a quantidade de colesterol necessária para a realização destas funções. O problema é que para ser usado nos diferentes tecidos […]
30 mai 14
Magro com exames alterados e obeso com exames normais: quem corre riscos?

Dr Fernando Valerio - Blog - Magro com exames alterados e obeso com exames normais - quem corre riscos?

É nítido e justo imaginar que um cidadão com excesso de peso apresenta riscos aumentados de desenvolver alguma doença cardiovascular durante a sua vida, e que estes são muito maiores do que das pessoas magras. Mas e se esta pessoa que sofre com a obesidade realizar uma série de exames metabólicos e todos se mostrarem normais, ainda haverá o risco aumentado? E o  inverso, uma pessoa magra e com peso ideal, mas com exames alterados, será que ela não deve se preocupar? Em razão destas dúvidas inúmeros estudos foram realizados para que se determinasse o real risco de desenvolvimento de doença cardiovascular nos diferentes grupos em relação ao peso e resultado de exames metabólicos e clínicos. O objetivo deste artigo é mostrar quem realmente está bem e quem deve se preocupar quando se pensa em peso, metabolismo e doenças cardíacas e vasculares. (mais…)

É nítido e justo imaginar que um cidadão com excesso de peso apresenta riscos aumentados de desenvolver alguma doença cardiovascular durante a sua vida, e que estes são muito maiores do que das pessoas magras. Mas e se esta pessoa que sofre com a obesidade realizar uma série de exames metabólicos e todos se mostrarem […]
05 mai 14
Adolescentes atletas: como funciona a nutrição deste grupo?

Dr Fernando Valerio - Blog - Adolescentes atletas

A alimentação adequada é essencial para que crianças e adolescentes atletas tenham um crescimento físico adequado e um bom desempenho esportivo. No entanto, os padrões nutricionais dos jovens nos dias atuais não são na sua grande maioria adequados, principalmente se considerarmos os número de refeições ao dia, a quantidade de calorias ingeridas ao dia e a qualidade dos alimentos. Além disso, vivemos na era do rápido, e aí ganham espaço os Fast-Foods, que trazem sempre alimentos desequilibrados, ricos em gorduras e sódio, por exemplo. Na verdade, os jovens atletas precisam aprender quais alimentos são boas fontes de energia, quando comer certos alimentos e o que comer  após as atividades físicas. A alimentação saudável e bem balanceada contém quantidades apropriadas de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e de micronutrientes (vitaminas e minerais), e que são essenciais como oferta de energia suficiente para o crescimento e para as atividades. Os líquidos e fluidos também são importantes para a hidratação, que é fundamental quando se pensa em performance. Por todos estes aspectos a prescrição e a aceitação de dietas saudáveis e nutritivas para crianças e adolescentes, sejam atletas ou não, tornam-se um desafio imenso para nutrólogos e familiares. (mais…)

A alimentação adequada é essencial para que crianças e adolescentes atletas tenham um crescimento físico adequado e um bom desempenho esportivo. No entanto, os padrões nutricionais dos jovens nos dias atuais não são na sua grande maioria adequados, principalmente se considerarmos os número de refeições ao dia, a quantidade de calorias ingeridas ao dia e […]
25 abr 14
Whey Protein (proteína do soro do leite): este suplemento alimentar traz algum benefício à saúde além do ganho de massa muscular?

Dr Fernando Valerio - Blog - Whey Protein

O Whey Protein (proteína do soro do leite) é um dos suplementos alimentares mais utilizados no Mundo, principalmente com o objetivo de ganho de massa muscular e força muscular. No entanto, como médico, acredito ser interessante entender se este tipo de proteína poderia nos ser útil no controle de doenças, como a obesidade e o diabetes, que são doenças endêmicas em todo o Mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 300 milhões de pessoas no Mundo estão obesas, enquanto mais de 1 bilhão apresentam sobrepeso. A obesidade tem clara relação com o desenvolvimento do Diabetes, e este por sua vez, com alterações de gordura no sangue, o que aumenta ainda mais o risco de doenças cardiovasculares. Desta forma, é importante que se utilize estratégias responsáveis para controle da obesidade e de suas doenças relacionadas. O Whey Protein tem sido proposto como um tratamento adjuvante para a prevenção e tratamento da obesidade e de doenças metabólicas associadas. Além disso, este tipo de proteína se torna interessante por ter um alto valor nutricional, já que contém todos os aminoácidos essenciais em altas doses. (mais…)

O Whey Protein (proteína do soro do leite) é um dos suplementos alimentares mais utilizados no Mundo, principalmente com o objetivo de ganho de massa muscular e força muscular. No entanto, como médico, acredito ser interessante entender se este tipo de proteína poderia nos ser útil no controle de doenças, como a obesidade e o […]
09 abr 14
Síndrome do Intestino Irritável (SII) e uma dieta não-fermentativa (“low FODMAP”s): como ela funciona e quais os resultados?

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma alteração funcional, que atinge 20% da população, é duas vezes mais frequente no sexo feminino e que traz um enorme prejuízo à qualidade de vida dos que apresentam esta doença. Apesar da SII ser uma das alterações mais comuns vistas em consultórios de gastroenterologia, os tratamentos ainda apresentam resultados limítrofes ou parciais. Os sintomas principais desta Síndrome são dor abdominal, aumento de gases intestinais e distensão abdominal, flatulência, diarreia, constipação, alteração da forma das fezes, aumento dos ruídos intestinais, sensação de evacuação incompleta, urgência para defecar e presença de muco nas fezes. Uma das razões para que os pacientes com a SII apresentem tais sintomas é que a distensão do intestino estimula receptores intestinais (mecanorreceptores), e como há uma hipersensiblidade visceral (intestinal) e uma resposta motora intestinal equivocada nestes pacientes, os sintomas são desencadeados. Pensando desta forma, foi descrita uma dieta que tem como intenção reduzir a fermentação intestinal, e assim evitar a distensão intestinal e os seus efeitos. Para que a dieta do paciente portador de SII não promovesse tal fermentação decidiu-se pela suspensão na dieta de elementos que contivessem açúcares de cadeia curta e que são mal absorvidos pelo intestino. Surgiu assim a dieta “low FODMAP’s” (que significa fermentáveis, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis). O objetivo desta publicação é discutir esta nova dieta, seus componentes e seus resultados. (mais…)

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma alteração funcional, que atinge 20% da população, é duas vezes mais frequente no sexo feminino e que traz um enorme prejuízo à qualidade de vida dos que apresentam esta doença. Apesar da SII ser uma das alterações mais comuns vistas em consultórios de gastroenterologia, os tratamentos ainda […]