05 dez 18

Continuando as atividades do mês “Novembro Azul”, que tem como objetivo a prevenção e estímulo da saúde masculina, o Dr. Fernando Valério ministrou palestra na empresa Bloomin Bran Inc. Esta empresa é a proprietária dos restaurantes Outback, Abbraccio e Fleming’s.
A aula abordou temas como estilo de vida adequado, prevenção aos principais tumores que afetam os homens, e a indicação de medidas para a melhora da qualidade de vida.
Felizmente a resposta foi muito boa e produtiva, e esperamos que traga benefícios à saúde daqueles que participaram do evento.

Continuando as atividades do mês “Novembro Azul”, que tem como objetivo a prevenção e estímulo da saúde masculina, o Dr. Fernando Valério ministrou palestra na empresa Bloomin Bran Inc. Esta empresa é a proprietária dos restaurantes Outback, Abbraccio e Fleming’s. A aula abordou temas como estilo de vida adequado, prevenção aos principais tumores que afetam […]
08 nov 18

No último mês de Outubro, o Dr. Fernando Valério participou do Annual Meeting of American College of Gastroenterology (Congresso Anual do Colégio Americano de Gastroenterologia), realizado na Filadélfia , Pensilvânia (Estados Unidos da América).
Os pontos de destaque na participação do Dr. Fernando Valério neste congresso foram as aulas específicas dedicadas à Doença Celíaca  (intolerância ao glúten) e sensibilidade ao glúten, alterações funcionais do trato digestivo (Síndrome do Intestino Irritável, aumento da permeabilidade intestinal, diarreia, constipação, incontinência fecal e refluxo gastroesofágico) e os fatores alimentares relacionados (dieta sem glúten, dieta “low FODMAP”, fibras, probióticos). Estes temas foram discutidos com profundidade em encontros médicos com audiência restrita (10 a 15 pessoas, no máximo), o que possibilitou uma discussão muito mais aprofundada sobre os temas, e o diálogo muito próximo com palestrantes mundialmente reconhecidos por sua atuação profissional e publicações médicas. Destacamos os Drs. William Chey  e Joseph Murray, especialistas em distúrbios funcionais intestinais e doença celíaca, respectivamente.
Outros temas importantes também foram alvo do encontro e as palestras relacionadas também foram assistidas pelo Dr. Fernando Valério. São elas: esôfago de Barrett, pólipos intestinais, câncer de intestino  e reto, dispepsia, riscos no uso prolongado de medicamentos para o estômago, esteatose hepática, esofagite eosinofílica, gases intestinais e distensão abdominal, hérnia de hiato, doença de Crohn e retocolite ulcerativa idiopática, doença diverticular e diverticulite aguda.

Dados do autor:
Dr. Fernando Valério
Gastroenterologista, Nutrólogo e Proctologista
São Paulo, SP
Consultas: particulares e Omint

No último mês de Outubro, o Dr. Fernando Valério participou do Annual Meeting of American College of Gastroenterology (Congresso Anual do Colégio Americano de Gastroenterologia), realizado na Filadélfia , Pensilvânia (Estados Unidos da América). Os pontos de destaque na participação do Dr. Fernando Valério neste congresso foram as aulas específicas dedicadas à Doença Celíaca  (intolerância […]
26 set 18

Esta manhã o Dr. Fernando Valério ministrou uma palestra no Colégio Pentágono (Unidade Morumbi) sobre a importância da boa alimentação e a prática de exercícios para os jovens. Foi possível aproveitar o momento para estimular um questionamento com os adolescentes sobre o seu próprio estilo de vida, gerando assim algum grau de inquietação e discussão.
E como este é um momento que deve ser aproveitado ao máximo, também se discutiu com os adolescentes os riscos do uso do álcool nesta faixa etária, assim como sobre o uso de suplementos alimentares.

Esta manhã o Dr. Fernando Valério ministrou uma palestra no Colégio Pentágono (Unidade Morumbi) sobre a importância da boa alimentação e a prática de exercícios para os jovens. Foi possível aproveitar o momento para estimular um questionamento com os adolescentes sobre o seu próprio estilo de vida, gerando assim algum grau de inquietação e discussão. […]
03 set 18

Pelo terceiro ano consecutivo o Dr. Fernando Valério é convidado pelo Colégio Ítaca para ministrar a palestra “Estilo de vida, alimentação e atividade física: por que se preocupar desde jovens?” para os seus alunos do 9° ano.
Como sempre o resultado foi muito positivo e abrangente. Esta é uma atividade que traz imenso orgulho e que mostra que todos somos responsáveis pelo crescimento dos nossos jovens. Poder falar diretamente com eles de maneira responsável e aberta, discutir sobre as suas escolhas e opções, fazê-los refletir em cima de dados, ponderar sobre o uso do álcool e as suas consequências, e principalmente orientá-los sobre uma vida saudável é realmente muito importante e engrandecedor.

Na palestra foram abordados temas como a alimentação saudável e suas fontes , as doenças relacionadas a um estilo de vida equivocado (diabetes, hipertensão arterial, câncer, obesidade), medidas de avaliação de composição corporal, macro (proteínas, carboidratos e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais) e a importância da atividade física.

Pelo terceiro ano consecutivo o Dr. Fernando Valério é convidado pelo Colégio Ítaca para ministrar a palestra “Estilo de vida, alimentação e atividade física: por que se preocupar desde jovens?” para os seus alunos do 9° ano. Como sempre o resultado foi muito positivo e abrangente. Esta é uma atividade que traz imenso orgulho e […]
16 ago 18

No último dia 08 de agosto, o Dr. Fernando Valério, em parceria com a Omint, ministrou a palestra “Estilo de vida e promoção da saúde” no banco americano Goldman Sachs.
A discussão foi muito proveitosa e se abordaram temas como os riscos de um estilo de vida inadequado, aspectos motivacionais e táticas de comportamento para mudanças de atitude. E obviamente, falou-se muito sobre a prática alimentar correta, sem manias ou vícios da moda.

Foi uma ótima oportunidade para se discutir com profundidade os resultados de um estilo de vida mais adequado, com mudanças na alimentação e na prática de atividades físicas. Durante a palestra discutiu-se as consequências destes erros comportamentais, como o aumento do risco de infarto agudo do miocárdio, da obesidade,  de acidente vascular cerebral, doenças demenciais, tumores malignos, alterações ósseas e articulares, e perda de massa muscular. Mas também foi possível mostrar possibilidades e táticas para uma mudança produtiva, racional, baseada em comprovações médicas e não em modismos.

No último dia 08 de agosto, o Dr. Fernando Valério, em parceria com a Omint, ministrou a palestra “Estilo de vida e promoção da saúde” no banco americano Goldman Sachs. A discussão foi muito proveitosa e se abordaram temas como os riscos de um estilo de vida inadequado, aspectos motivacionais e táticas de comportamento para […]
19 jun 18

A Gastroenterologia é a especialidade médica ligada ao estudo dos distúrbios digestivos. A Nutrologia é a especialidade médica relacionada ao estudo dos alimentos e a sua relação com a nossa saúde e doenças. Como o aparelho digestivo tem como principal função a ingestão, digestão e absorção dos alimentos, é óbvio que o estudo destas especialidades se complementam de maneira muito produtiva.  Na minha prática médica vivo isto de maneira muito interessante, já que o profundo entendimento das doenças digestivas me permitem entender as alterações ocorridas e as suas consequências, avaliar e solicitar os exames necessários prontamente, indicar tratamentos medicamentosos e, principalmente, orientar a alimentação e dieta a serem seguidas.

O gastro nutrólogo pode atuar em diversas doenças digestivas e trazer ótimos resultados aos seus pacientes, visto que consegue ter uma visão global de tudo que envolve a doença digestiva e os seus aspectos alimentares. Vou citar abaixo algumas doenças em que a abordagem de um gastroenterologista nutrólogo pode ser muito útil:

Doença diverticular (diverticulose) e diverticulite aguda:
Orientar a alimentação adequada para que pacientes com doença diverticular não sofram com novas crises de diverticulite aguda. E também orientar tratamentos medicamentosos (antibióticos) e dieta durante o quadro de diverticulite aguda, e posteriormente a   crise.

Doença Celíaca (intolerância ao glúten), intolerância à lactose, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergias alimentares:
O médico pode através da história clínica suspeitar de algumas destas alterações do aparelho digestivo, solicitar os exames laboratoriais e de imagem (endoscopia digestiva alta), corrigir as consequências nutricionais destas alterações, e indicar uma dieta adequada como forma de tratamento.

Diarreia e constipação crônica:
Avaliar as possíveis causas de diarreia (infecciosas, doenças funcionais e inflamatórias), indicar tratamentos medicamentosos e dieta constipante. Por outro lado, também pode avaliar os motivos de alterações de defecação e constipação intestinal, além de orientar dieta rica em fibras e laxativas.

Aumento de gases intestinais e Síndrome do Intestino Irritável (SII):
Tratar os pacientes que sofrem da SII com medicamentos específicos, e orientar quais os alimentos que podem levar ao aumento da flatulência (gases) e diarreia.

Doenças inflamatórias intestinais:
As colites, como a Doença de Crohn e a Retocolite ulcerativa, são doenças complexas e que podem evoluir com quadros de deficiência de minerais, vitaminas e proteínas. Por isso o gastroenterologista nutrólogo deve se preocupar em fazer uma avaliação da composição corporal e dos níveis de vitaminas e minerais no sangue, com a possibilidade de correção destes distúrbios nutricionais consequentes à inflamação intestinal.

Gastrite, dispepsia, refluxo gastroesofágico e esofagite:
O esôfago e estômago são os primeiros órgãos do aparelho digestivo a receberem os alimentos após a deglutição, e portanto podem sofrer com a ingestão de alimentos que tragam algum desconforto ou lesão. Na prática médica, é possível que se faça a avaliação destas lesões através de endoscopia digestiva alta, que se trate com medicamentos específicos e que se oriente a parte alimentar.

–  Esteatose hepática:
A esteatose é o aumento do depósito de gordura no fígado, e está muito relacionado a obesidade e aumento de glicemia/diabetes. Nestes casos é importante avaliar a integridade do fígado e prevenir inflamações decorrentes do depósito de gordura no órgão, assim como orientar uma alimentação adequada para o controle da obesidade e de glicemia e diabetes.

Descrevi neste artigo as alterações digestivas mais importantes e que trato em minha prática clínica associando os conhecimentos de gastroenterologia e nutrologia,  e mostrando como as associação das duas especialidades é interessante e extremamente produtiva aos pacientes que sofrem com estes distúrbios.

 

Dados do autor:
Dr. Fernando Valério
Gastroenterologista, Nutrólogo e Proctologista
São Paulo, SP
Consultas: particulares e Omint

A Gastroenterologia é a especialidade médica ligada ao estudo dos distúrbios digestivos. A Nutrologia é a especialidade médica relacionada ao estudo dos alimentos e a sua relação com a nossa saúde e doenças. Como o aparelho digestivo tem como principal função a ingestão, digestão e absorção dos alimentos, é óbvio que o estudo destas especialidades se […]