08 out 14
Alergia e intolerância alimentar: quais as diferenças, sintomas e causas?

Dr Fernando Valerio - Blog -  Alergia e intolerância alimentar

Como dizia o filósofo romano Lucretius, “o que é alimento para alguns, é um veneno amargo para outros”. Alergias e intolerâncias alimentares são alterações comuns em que sintomas são desencadeados pelos alimentos, e que se caracterizam por afetar algumas pessoas e outras não. Quando estas alergias e intolerâncias são diagnosticadas com precisão por profissionais da saúde, estes quadros são prontamente tratados evitando-se a ingestão dos alimentos desencadeadores. O acompanhamento com especialista em nutrição é muito recomendado nestes casos, visto que assim ao se evitar um tipo de alimento prevenindo os sintomas, não há repercussão nutricional de maneira geral. Por exemplo, como retirar o leite de uma criança sem que haja prejuízo na ingestão de cálcio e de proteínas? Ou como se evitar o glúten, sem que se tire as fibras da dieta de maneira exagerada? O objetivo deste artigo é discutir as diferenças entre alergia e intolerância alimentar, listando os principais exemplos de alimentos relacionados a estes quadros. (mais…)

Como dizia o filósofo romano Lucretius, “o que é alimento para alguns, é um veneno amargo para outros”. Alergias e intolerâncias alimentares são alterações comuns em que sintomas são desencadeados pelos alimentos, e que se caracterizam por afetar algumas pessoas e outras não. Quando estas alergias e intolerâncias são diagnosticadas com precisão por profissionais da […]
26 set 14
Alimentos Funcionais e Nutracêuticos: prevenção e tratamento de doenças através da boa alimentação.

Dr Fernando Valerio - Blog -  Alimentos Funcionais e Nutracêuticos
Atualmente acredita-se que os alimentos podem ter uma função medicinal que extrapola a sua função básica de nutrir e fornecer energia.Um claro conhecimento sobre esta área ainda está se desenvolvendo, mas já está claro de que não há qualquer alimento ou componente deste alimento que possa ser considerado como verdadeiramente milagroso. Além disso, para que um tipo de alimentos desenvolva aspectos de proteção ou promoção da saúde aspectos genéticos e ambientais devem ser levados em consideração, assim como a quantidade e a duração à exposição a estes alimentos. Embora todos os alimentos saudáveis possam influenciar de alguma forma os processos celulares e afetar a nossa saúde, as circunstâncias em que estes benefícios máximos podem ocorrer ainda não estão elucidadas. De qualquer forma, este é um tema interessante e novo, e por isso decidi discutir neste artigo dois termos que serão cada vez mais lidos, ouvidos e comentados: os alimentos funcionais e os nutracêuticos. (mais…)

Atualmente acredita-se que os alimentos podem ter uma função medicinal que extrapola a sua função básica de nutrir e fornecer energia.Um claro conhecimento sobre esta área ainda está se desenvolvendo, mas já está claro de que não há qualquer alimento ou componente deste alimento que possa ser considerado como verdadeiramente milagroso. Além disso, para que […]
12 set 14
Divertículos e diverticulite aguda: posso comer sementes, grãos e fibras?

Dr Fernando Valerio - Blog - Divertículos e diverticulite aguda
A doença diverticular ou diverticulose refere-se à presença de divertículos na parede do intestino grosso (cólon). Estes divertículos são saculações que se desenvolvem com o passar dos anos de vida em decorrência da pressão exercida por gases e fezes contra a parede do cólon. Esta pressão faz com que ocorra uma lesão na camada muscular do intestino afetado, levando ao surgimento dos divertículos. Em relação à incidência da doença, pessoas maiores de 60 anos podem apresentar os divertículos entre 60 e 80% dos casos, enquanto nos idosos maiores de 80 anos, virtualmente 100% desta faixa etária é acometida pela doença diverticular. Felizmente, a grande maioria dos pacientes portadores de doença diverticular se apresenta assintomática, enquanto 25% dos pacientes podem apresentar sintomas significantes. Os sintomas mais comuns são a presença de dor abdominal, alteração do hábito intestinal, aumento dos gases intestinais e distensão abdominal. A principal complicação da doença diverticular, no entanto, é o surgimento de um processo inflamatório no divertículo, o que se denomina diverticulite aguda. E quanto à dieta alimentar, ela interfere no surgimento da doença? E que dieta seguir na presença da doença diverticular ou da diverticulite? (mais…)

A doença diverticular ou diverticulose refere-se à presença de divertículos na parede do intestino grosso (cólon). Estes divertículos são saculações que se desenvolvem com o passar dos anos de vida em decorrência da pressão exercida por gases e fezes contra a parede do cólon. Esta pressão faz com que ocorra uma lesão na camada muscular […]
20 ago 14
Hipertensão arterial, sal e uma dieta específica (DASH).

Dr Fernando Valerio - Blog -  Hipertensão arterial, sal e uma dieta específica (DASH)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o fator de risco modificável mais comum para as doenças cardiovasculares. Atualmente, estima-se que exista mais de 1 bilhão de adultos com hipertensão no Mundo, sendo que este número deve chegar a 1,5 bilhão de pessoas até 2025. Atualmente, a hipertensão arterial está envolvida em 9 milhões de óbitos por ano, o que é muito significante. Devido a alta incidência e morbidade desta doença, um enorme esforço deve ser feito para se reduzir os efeitos do aumento da pressão e das doenças cardiovasculares. Por isso, inúmeros estudos indicam estratégias para o controle da pressão e prevenção das doenças cardiovasculares através da alimentação, como a redução do sódio (sal) e o incremento da ingestão de potássio. (mais…)

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o fator de risco modificável mais comum para as doenças cardiovasculares. Atualmente, estima-se que exista mais de 1 bilhão de adultos com hipertensão no Mundo, sendo que este número deve chegar a 1,5 bilhão de pessoas até 2025. Atualmente, a hipertensão arterial está envolvida em 9 milhões de óbitos […]
30 jul 14
Dr. Fernando Valério recebe certificado com “Distinção” da Universidade de Pittsburgh por ter completado com sucesso o curso “Nutrition and Physical Activity for Health”

certificado JPEG Curso Pittsburgh Nutrição e ExercícioÉ com satisfação que tornamos público que o Dr. Fernando Valério recebeu o certificado da Universidade de Pittsburgh com critério de ‘Distinção” por ter completado com grande sucesso o Curso “Nutrition and Physical Activity for Health” (Saúde através da Nutrição e Prática de Atividade Física). Este curso foi mais uma etapa completada pelo Dr. Fernando no contínuo processo de aprimoramento em Nutrologia e Nutrição, buscando sempre as melhores alternativas médicas e científicas para a busca da saúde. O curso teve duração de seis semanas, sendo dividido em 11 módulos. Estes módulos apresentaram discussões sobre a relação entre nutrição e atividade física, os seus benefícios à saúde, estudos sobre macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais), avaliações dos aspectos nutricionais, de atividade física e da composição corporal, estratégias para a melhoria nutricional e de atividades físicas, efeitos para a saúde dos exercícios aeróbicos e de resistência, e o balanço energético entre nutrição e exercício.

A avaliação consistiu de 11 provas (com 10 questões cada) ao final de cada módulo, além de um exame final com 50 questões. O exame final tinha peso de 75% sobre a nota final. A média de aprovação estabelecida pelo curso era de aproveitamento de 80%. Como o Dr. Fernando Valério concluiu o curso com média 9,6, teve a honra de receber o certificado com “Distinção” (conferido às médias maiores que 90%).

 

Dados do autor:
Dr. Fernando Valério
Gastroenterologista, Nutrólogo e Proctologista
São Paulo, SP
Consultas: particulares e Omint

É com satisfação que tornamos público que o Dr. Fernando Valério recebeu o certificado da Universidade de Pittsburgh com critério de ‘Distinção” por ter completado com grande sucesso o Curso “Nutrition and Physical Activity for Health” (Saúde através da Nutrição e Prática de Atividade Física). Este curso foi mais uma etapa completada pelo Dr. Fernando no […]
03 jul 14
Cirurgia Bariátrica e as deficiências nutricionais no pós-operatório

Dr Fernando Valerio - Blog -  Cirurgia Bariátrica e as deficiências nutricionais no pós-operatório
A obesidade é uma doença epidêmica, que atinge adultos e crianças, e que está claramente associada à deterioração da saúde. Nos casos de obesidade severa ou mórbida (grau III ou índice de massa corpórea maior que 40) e com comorbidades associadas há uma íntima relação com doenças que diminuem a qualidade de vida e a duração da vida, como a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes, a doença cardiovascular, dislipidemias (colesterol e triglicérides), apneia do sono, doenças articulares degenerativas, câncer e alterações psicológicas. A cirurgia bariátrica é atualmente reconhecida como o procedimento de escolha para o tratamento da obesidade mórbida, o que se justifica pela redução a longo prazo das comorbidades e do peso, ao contrário do que geralmente ocorre com os tratamentos clínicos conservadores para este grau de obesidade. Há dois tipos básicos de cirurgias para o tratamento da obesidade, as restritivas e as que causam má absorção (disabsortivas). As cirurgias restritivas têm pouco efeito sobre a fisiologia digestivas e por isso as deficiências nutricionais são menos comuns com este tipo de procedimento. No entanto, as cirurgias mais comumente realizadas incorporam as duas técnicas, sendo chamadas de mistas, e parecem ser mais eficientes no controle do peso e dos distúrbios associados, como o colesterol e diabetes. É sempre importante se lembrar de que há uma serie de efeitos colaterais decorrentes da cirurgia bariátrica, e que são divididos em cirúrgicos e nutricionais. As deficiências nutricionais são mais associadas às cirurgias disabsortivas e mistas, são muito comuns, mais evidentes quando há perda de peso rápida e explicam o porquê da indicação formal de acompanhamento nutricional contínuo e permanente para estes pacientes. Neste artigo, dissertarei sobre as principais deficiências nutricionais decorrentes da cirurgia para o tratamento da obesidade mórbida e as suas consequências clínicas. (mais…)

A obesidade é uma doença epidêmica, que atinge adultos e crianças, e que está claramente associada à deterioração da saúde. Nos casos de obesidade severa ou mórbida (grau III ou índice de massa corpórea maior que 40) e com comorbidades associadas há uma íntima relação com doenças que diminuem a qualidade de vida e a duração da […]