09 abr 14

Foto: É com alegria e orgulho que compartilho com todos vocês mais um passo em busca do meu aprimoramento na especialidade "Nutrologia". Acabo de receber o certificado de conclusão e aprovação do curso oferecido pela "University of California (San Francisco)". O curso "Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention" teve duração de 6 semanas, constou de 56 aulas, com avaliação de aprendizado através de 6 provas e 3 trabalhos complementares. A nota final obtida foi de 97,5. Com certeza este curso trouxe conhecimentos muito úteis, atuais e com extrema profundidade científica.

É com satisfação que comunicamos que o Dr. Fernando Valério concluiu com muito sucesso o curso “Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention” (Nutrição para a promoção da saúde e prevenção de doenças) oferecido pela University of California (San Francisco). O curso em questão teve duração de 6 semanas, onde foram ministradas 56 aulas divididas em 6 módulos principais: (1) ciência da Nutrição e sua aplicação nas (2) doenças cardiovasculares, no (3) diabetes mellitus, no (4) câncer, na (5)obesidade e manejo de peso, e nas (6) doenças gastrointestinais.

Como forma de avaliação, foram realizadas 6 provas e 3 trabalhos complementares. As provas corresponderam a cada um dos módulos, enquanto os trabalhos foram confeccionados com base no aprendizado proposto pelo curso. É importante ressaltar aqui a enorme dedicação do Dr. Fernando Valério ao curso, que se comprovou pela elevada média final (nota 97,5%).

Acesse o link abaixo para verificar Certificado oficial do curso:

https://www.coursera.org/signature/certificate/J2XSG49RQ8?sharebuttons_ref=fb

É com satisfação que comunicamos que o Dr. Fernando Valério concluiu com muito sucesso o curso “Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention” (Nutrição para a promoção da saúde e prevenção de doenças) oferecido pela University of California (San Francisco). O curso em questão teve duração de 6 semanas, onde foram ministradas 56 aulas divididas […]
08 abr 14
Sensibilidade ao glúten e intolerância ao glúten (Doença Celíaca): qual a diferença?

Atualmente há um número crescente de pessoas que não utilizam alimentos que contenham glúten em sua dieta. Este fato é tão relevante que há uma projeção de que 15 a 25% dos americanos busquem alimentos livres de glúten. Além disso, estamos falando de um negócio gigantesco,  com estimativa de lucro só no mercado americano em torno de 1,69 bilhão de dólares até 2015. Mas qual a razão para isto, será que há um modismo, uma superestimativa destes números ou há realmente uma causa clínica que justifique esta situação? Obviamente, pensando em causas médicas para este comportamento, a doença celíaca (intolerância ao glúten) seria sempre a mais importante. No entanto, algumas pessoas que não são intolerantes ao glúten, ou seja, que apresentam sensibilidade ao glúten sem o diagnóstico de doença celíaca, também podem se beneficiar da dieta livre de glúten. O objetivo desta publicação é diferenciar estas duas condições. (mais…)

Atualmente há um número crescente de pessoas que não utilizam alimentos que contenham glúten em sua dieta. Este fato é tão relevante que há uma projeção de que 15 a 25% dos americanos busquem alimentos livres de glúten. Além disso, estamos falando de um negócio gigantesco,  com estimativa de lucro só no mercado americano em […]
26 mar 14
Dormir bem emagrece?


 
Sim! Quando dormimos liberamos um hormônio chamado leptina, que tem como função aumentar saciedade e, consequentemente, diminuir o apetite. A leptina é um hormônio produzido nas células adiposas. No entanto, quando dormimos mal ou poucas horas, o nosso estômago produz um hormônio chamado grelina, que ao contrário da leptina, aumenta o apetite. Tanto a leptina quanto a grelina agem no cérebro em uma região chamada hipotálamo. (mais…)

  Sim! Quando dormimos liberamos um hormônio chamado leptina, que tem como função aumentar saciedade e, consequentemente, diminuir o apetite. A leptina é um hormônio produzido nas células adiposas. No entanto, quando dormimos mal ou poucas horas, o nosso estômago produz um hormônio chamado grelina, que ao contrário da leptina, aumenta o apetite. Tanto a […]
19 mar 14
O álcool engorda? Qual a sua relação com a obesidade?

Vivemos em uma sociedade com índices de sobrepeso e obesidade muito acima do que seria aceitável. De maneira geral, podemos afirmar que, infelizmente, 60% dos adultos e 30% das crianças se encontram nesta situação. Obviamente estas pessoas fazem parte do grupo de risco para inúmeras doenças, como as alterações cardiovasculares e os cânceres. E o como o álcool colabora para que a população adulta tenha este aumento de peso? Primeiramente é preciso entender que todos nós precisamos de energia para que realizemos as nossas atividades biológicas, como respiração, circulação, manutenção de temperatura, digestão e absorção de alimentos, além das atividades físicas. Para a obtenção desta energia fazemos a ingestão diária de macronutrientes, que são os carboidratos (açúcares), lipídios (gorduras) e proteínas. O álcool pode ser considerado uma fonte de energia eficaz, mas que não traz nutrientes em valores adequados. Por esta razão, o álcool é considerado um tipo de “Empty Food” (comida vazia). (mais…)

Vivemos em uma sociedade com índices de sobrepeso e obesidade muito acima do que seria aceitável. De maneira geral, podemos afirmar que, infelizmente, 60% dos adultos e 30% das crianças se encontram nesta situação. Obviamente estas pessoas fazem parte do grupo de risco para inúmeras doenças, como as alterações cardiovasculares e os cânceres. E o […]
08 out 13
Intolerância à lactose: sintomas, diagnóstico e tratamento.

Dr Fernando Valerio - Blog -  Intolerância Lactose

A intolerância aos alimentos que contém lactose é bastante comum e afeta praticamente todas as raças, com prevalência variável. Por exemplo, os hispânicos podem apresentar a intolerância à lactose em 50% da sua população adulta, enquanto os europeus caucasianos têm uma prevalência para esta intolerância alimentar entre 7% e 20%. Os sintomas mais relacionados à intolerância à lactose são a diarreia, a dor abdominal e a flatulência, e ocorrem após a ingestão de leite ou derivados do leite.

 

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A intolerância aos alimentos que contém lactose é bastante comum e afeta praticamente todas as raças, com prevalência variável. Por exemplo, os hispânicos podem apresentar a intolerância à lactose em 50% da sua população adulta, enquanto os europeus caucasianos têm uma prevalência para esta intolerância alimentar entre 7% e 20%. Os sintomas mais relacionados à […]
01 mai 13
40 anos: eu penso assim sobre a vida!

Completar 40 anos de idade é algo marcante e simbólico para qualquer pessoa, visto que esta data marca uma ótima oportunidade para se olhar para trás e observar o caminho trilhado até então. Mais do que isso, esta data nos faz refletir se as escolhas foram adequadas, se teríamos feito algo diferente, se esperávamos mais ou menos da vida, se já somos realmente maduros? Pois é, este dia de profunda reflexão chegou hoje para mim e eu tenho imenso orgulho disto. Mas não serei egocêntrico neste momento, e por isso compartilharei com todos vocês o que eu penso da minha vida, dos meus sonhos, das pessoas mais importantes e o que me faz realmente feliz. Este é o tipo de texto que não nos obriga a chegar a conclusões engessadas, já que elas podem mudar daqui a 40 anos. Mas uma coisa é certa, aos 40 anos eu sou e penso assim! (mais…)

Completar 40 anos de idade é algo marcante e simbólico para qualquer pessoa, visto que esta data marca uma ótima oportunidade para se olhar para trás e observar o caminho trilhado até então. Mais do que isso, esta data nos faz refletir se as escolhas foram adequadas, se teríamos feito algo diferente, se esperávamos mais […]